Михаила Локшина – гимн фашизму и евангелие от либерды».
25.12.2023 года, в России вышел в прокат художественный фильм Михаила Локшина «Мастер и маргарита» 2023 г., по одноимённому роману М.А. Булгакова.
На мой взгляд, из всех имеющихся не сей день экранизаций — это самая зрелищная по форме и самая безобразная по содержанию. У меня нет претензий по поводу урезания сюжета ради хронометража и отходу от дословного повествования - Бог с ними. Прискорбно, что Локшин и ко, полностью извратили смысл произведения в угоду своим сиюминутным либеральным хотелкам. Сами мувимейкеры и актёры, в многочисленных интервью, проговариваются о том, что фильм снят на злобу их дня.
Из всех поднятых Булгаковым в романе проблем, фильмоделы осилили лишь две: квартирный вопрос (и то на половину) и травля мастера МАССОЛИТом. Последней проблеме, Локшин и его команда (или свита), уделили непропорционально много времени и внимания.
Локшин и ко сняли фильм не о Мастере и Маргарите, а о самих себе. Если в булгаковском мастере усматриваются черты самого автора романа, то в локшинского «мастера» фильмоделы пропихнули образ самих себя - либеральной творческой интеллигенции. За неимением собственных достижений в искусстве, эта публика решила накинуть на себя пуха и причаститься к великому автору, чтобы приписать себе его качества. Локшинский «мастер» сильно отличается от исходного. Его злоключения (которых нет в романе) характерны для какого-нибудь борцуна с режимом Павленского, прибившего себя за причинное место к красной площади, а потом не вылазившего из психушек. Фильмоделы хотят, чтобы зритель отождествил судьбу Булгакова с их горестями? Это как же надо недооценивать и не уважать своего зрителя?!
Проведение каких -либо параллелей между биографией Булгакова и перипетиями либеральной «элиты» не принявшей СВО — натягивание совы на глобус. А для этой толпы забавной более уместна иная аллюзия — к нечисти на балу у сатаны. И пресловутая «голая вечеринка» символичное тому доказательство.
Фильм содержит и иные закодированные образы. Латунский и МАССОЛИТ олицетворяют власть, а в образе поэта Ивана Бездомного легко угадывается русский народ. По сюжету «мастеру» достаётся от обоих. После критики Латунского, МАССОЛИТ лишает «мастера» привелегий, отнимая пропуск в «Грибоедов» (словно отодвигает от государственной кормушки либеральную тусовочку). Всю ненависть к русскому народу создатели фильма вложили в образ Ивана Бездомного — самого убогого и глупого персонажа картины. Причём, если в романе он, после всех мытарств, заслуживает какого-то снисхождения, то в фильме ему в этом отказано. Во время судилища над «мастером», Иван Бездомный, без конца выкрикивает с места глупые стишки, среди которых один весьма показателен: «Нам не нужен рай - мы поедем в Крымский край!». Невозможность для либеральной «элиты» съездить на шопинг в их западный рай (по известной причине) — самая большая трагедия. За это «элита» и ненавидит простой российский народ не разделяющий их западных ценностей и считает его глупым и ограниченным. Её бесит, что народ, в отличие от них самодостаточен и может быть счастлив в условном Крыму.
👉Фильм содержит два ярких эпизода сюжетной отсебятины, которые обнажают глубинные желания фильмоделов:
1). В театре Варьете идёт постановка, в которой радостно обсуждается тема будущего России. Действующие лица весело собираются спеть о нём песню, но выступление очень жёстко прерывается свитой Воланда, на сцену врывается Коровьев (загримированный под голливудского Джокера) и начитается сеанс чёрной магии с разоблачением. Таким образом, создатели фильма посылают очень четкий сигнал - не заслуживает Россия никакого будущего, её удел лишь хаос и разрушения, которые можно наблюдать в фильме «Джокер» 2019 года.
2). В конце фильма, в результате потасовки между котом Бегемотом и чекистами в «нехорошей квартире», происходит серия взрывов, а затем пожар распространяется на всю Москву. И на эту картину, с высоты, с нескрываемым наслаждением, взирают Воланд со свитой, Мастер и Маргарита. Этой сценой создатели фильма безапелляционно доказали свою прочную духовную связь с бандеровским фашистким режимом, мечтающим спалить Москву до тла.
Я лишь крупными мазками обозначил то, что в этом фильме бросается в глаза сразу же, при первом просмотре. Внимательный зритель увидит здесь массу других символических отсылок лежащих в русле основного нравственного посыла.
📌Вывод: фильм Локшина — есть сублимация либерально-фашистских вожделений гнилой русофобской «элиты», для которой бессмертный роман послужил всего лишь антуражем.
P.S. Не секрет, что роман «Мастер и Маргарита» обладает мистической репутацией. Многие наделяют его кармическими свойствами по отношению к тем, кто имел неосторожность его бездумно эксплуатировать... Не знаю во что верят фильмоделы и актерский состав и как сложится их дальнейшая судьба, но, во многом, это будет зависеть от того, поймут ли они главную мысль, которую Булгаков хотел донести в своем романе — каждому будет дано по его вере.
Роман Арнст
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3