Если описать потребителя и творца в чуть иной терминологии, то потребитель - это ведомый, а творец - ведущий.
Сам алгоритм основан на работе внимания - на целях, которые внимание выбирает.
Внимание потребителя захватывается извне - ложными целями - и дальше его уже ведут решать не его собственные задачи, а задачи того, кто на него охотится.
Ровно так же, как вкусной приманкой захватывают внимание зверя - а потом зверь, ведясь на эту приманку, попадает в ловушку, и отдаёт жизнь или свободу из-за этого обмана - так и внимание потребителя захватывается яркой упаковкой, идя за которой он, по сути, точно так же отдаёт свою жизнь и свободу. Причём, если зверь, уже попав в ловушку, осознаёт своё поражение, то потребитель своей ловушки не осознаёт: ему кажется, что это он и только он выбрал подсесть на эту иглу, а "наркодилер" его внимания - это чуть ли его заботливый друг и отец.
В отличии от потребителя, внимание творца сфокусировано на его собственных целях - на целях, которые он выбирает сам, а не под влиянием чужой манипуляции. Знание собственных целей позволяет творцу легко определять ловушки чужих манипуляций, и не попадаться на них - как бы красочно их не расписывали.
Определить ловушку довольно легко - по задачам. Фактически, все движения энергии в нашей реальности направлены на решение какой-то задачи - и если при каждом предложении отслеживать, какую именно задачу оно пытается решить, то в 99% случаев несложно проследить, кто является хозяином ловушки. Потому что ловушка всегда решает цели своего владельца - а не наши.
В этом смысле, интернет - а особенно соц.сети - это прекрасная иллюстрация работы этого алгоритма. Наш мозг очень легко подсаживается на этот бессмысленный наркотик - проверять, не написал ли нам кто-то что-нибудь, не поставил ли лайк нашим текстам или фото, просмотреть бесконечную (и, как правило, абсолютно пустую - а то и пораженческую) ленту новостей.
Мозг утрачивает способность ставить и решать собственные цели, реально анализировать информацию, искать и находить новые пути и решения - он подсажен на самую простую, и самую страшную ловушку - ловушку внимания.
Выход из этой ловушки прост: начать жёстко фильтровать цели - отличать свои от манипулятивных. Причём, учитывать: если ты уже на игле, то тебе будет казаться, что ты решаешь свои собственные цели. Ведь это же ты сам хочешь в очередной раз скрасить своё одиночество, и посмотреть "Что там в мире делается" - не понимая, что смотришь ты вовсе не на мир, а на многократно жёваную-пережёваную чужую жвачку, которую тысячи раз выплёвывал чей-то слюнявый рот - которую ты, подобрав её в дорожной пыли, теперь гордо жуёшь, считая чем-то уникальным и крайне нужным.
Плюнь! Брось каку! Ты уже не настолько маленький, чтобы тащить в свой мозг всякую дрянь - даже если она и выглядит как "Английские учёные, наконец, доказали позитивное влияние селфи на стволовые клетки" или "В Астральной Шамбале нашли, наконец, секрет бессмертия: для этого надо просто съедать на ночь..."
Любая затраченная нами энергия решает задачу. Твою или чужую - выбирать тебе! Оба варианта с виду очень похожи - вот только последствия у них кардинально разные.
Источник: https://vk.com/wakeupreal
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев