Посмотрел конференцию «Научная фантастика как драйвер развития». Ведущий (представитель Росатома Андрей Тимонов) начал с очень сильного вопроса аудитории: «Подымите, пожалуйста, руки те, кто знает хотя бы один современный российский фантастический фильм с положительным образом России будущего (ни одной поднятой руки в зале)? А теперь вспомните советские фильмы с положительным образом будущего?»
После чего перечислил ряд советских фильмов, предлагающих образы светлого будущего («Москва-Кассиопея», «Отроки во вселенной», «Гостья из будущего» и другие) и подвёл к мысли о том, что, похоже, российская и голливудская киноиндустрия двигаются не тем путём, если на тему будущего они снимают одни катастрофы и апокалипсисы. Для развития страны необходимо создавать положительные образы будущего и транслировать их через фильмы.
Выступающий следующим Сергей Переслегин дополнит эту мысль тем, что данным процессом должны заниматься не отдельные одиночки, а этот процесс должен быть управляем, поставлен на системные рельсы и поддержан государством.
Другие участники дискуссии, в том числе представители иностранных государств, согласились со странностью текущей ситуации в фантастике и также отметили важность этого момента, рассказав о сильном влиянии фантастики на детей, молодёжь и о необходимости транслировать не только катастрофы и ужасы, но и создавать примеры, искать и воплощать светлый образ будущего на экране.
От писателя-фантаста Роберто Куалья из Италии прозвучала важная мысль о том, что необходимо в фильмах показывать образы коллективных достижений, а не только истории про героев-одиночек.
👉Единственным «клоуном», выступившим против и наговорившим кучу чепухи на данную тему, на конференции оказался вице-президент Сбербанка Альберт Ефимов, заявивший примерно следующее (51-я минута конференции):
- не стоит восхищаться советской кинофантастикой, она не несёт особой ценности;
- главная задача кинофантастики - предупреждать о плохом, не более того;
- кино только отражает реальность, но не формирует её и не влияет на зрителей;
- если в зале есть те, кто прочитал за год хоть одну фантастическую книгу, значит с фантастикой в стране всё хорошо (абсолютно нелогичный тезис);
- фантасты ничего не предсказывают и если и влияют, то только на 12-летних детей... Хотя и на детей книги и фильмы не влияют, влияет только личный пример (вторая часть тезиса из заключительной речи).
- а негативный образ будущего надо показывать для того, чтобы нам легче было к нему адаптироваться...
⚠По всей видимости представитель Сбера таким образом пытается оправдать стремление корпорации, в которой он работает, и дальше безнаказанно снимать чернуху на тему будущего России и всего мира.
К счастью, его выступление на общем фоне смотрелось жалко, доводы вице-президента Сбербанка звучали абсурдно и неубедительно (сам он выглядел также). Представитель Росатома с помощью верно заданных вопросов хорошо подсветил слабость позиции своего собеседника.
Рекомендую посмотреть конференцию целиком. Тема важная, разговор осмысленный и забавно наблюдать, как извиваются защитники чернухи, как мелко они смотрятся, когда дискуссия ведётся опытными людьми. https://vk.com/video-206555699_456239938 Дмитрий Раевский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Посмотри передачи и посмотри фильмы , мультфильмы
Посмотрел?
Вот и делай выводы