В последние годы большой популярностью пользуются телевизионные сериалы. «Во все тяжкие», «Игра престолов», «Шерлок» — одни из наиболее известных, на сегодняшний день, сериалов. Каждый новый сезон вызывает огромный ажиотаж у молодёжи, а многие образы героев уже давно используются рекламными фирмами.
От чего такая слава у сериалов? Почему многие отдают предпочтение определённым сериалам? Считаете, что Вы сами решили посмотреть их? Давайте разберёмся.
Фильм, фильм, фильм
"Кино есть величайшее средство массовой агитации.
Задача — взять это дело в свои руки."
(И. Сталин)
Сериалы — это часть культуры современного человечества, которая входит в более общую сферу — кинематограф.
Кинематограф — отрасль человеческой деятельности, заключающаяся в создании движущихся изображений. Название заимствовано у одноимённого аппарата, изобретённого братьями Люмьер, и положившего начало коммерческому использованию технологии. Кинематограф был изобретён в конце XIX века и стал крайне популярен в XX веке.
В понятие кинематографа входят:
-киноискусство — вид современного изобразительного искусства, произведения которого создаются при помощи движущихся изображений, и
-киноиндустрия (кинопромышленность) — отрасль экономики, производящая кинофильмы, спецэффекты для кинофильмов, мультипликацию, и демонстрирующая эти произведения для зрителей.
Кинематограф занимает значительную часть современной культуры. В некоторых странах киноиндустрия является значимой отраслью экономики.
Из всего сказанного можно заключить, что кинематографу свойственны следующие основные свойства:
-является видом изобразительного искусства;
-используется в коммерческих целях (уже скорее не как искусство, а как индустрия развлечений);
-в некоторых странах может являться значимой отраслью экономики.
Кинематограф, как бизнес
Никого уже не удивить тем, что кинематограф за последние несколько десятилетий стал преследовать чисто коммерческие цели. Одним из главных показателей популярности фильмов является кассовый сбор, а не глубина сюжета или главный смысл. На первый план выходит не содержание картины, а спецэффекты и музыкальное сопровождение. К слову сказать, они тоже являются очень значимыми составляющими. Однако фильм, в котором технической части уделено внимания больше, чем сюжетной, можно назвать лишь красивым видеорядом. Причиной, по которой смысл фильма уходит на второй план, является то, что красивую, но пустую картинку смотреть приятней и легче. Чем чаще будут выходить такие фильмы, тем чаще на них будут ходить зрители, тем больше прибыли будет у создателей. Надо сказать, что современные технологии позволяют создавать удивительно красивые и эффектные фильмы. Правда, такие фильмы становятся «одноразовыми» и в конце проката теряются в общей массе штамповок.
Некоторые кинокомпании хорошо уловили сегодняшнии потребности — эффектно, но не содержательно — и стали усиленно выпускать картины-однодневки, зарабатывая на этом немалые деньги.
Почему искусство завораживает?
В чем основная суть искусства? Искусство апеллирует к воображению и заставляет человека сопереживать героям картины, произведения или кино. Во всех случаях, человек в разной степени, в зависимости от вида искусства, проникается проблемами героев, как бы сам становится на его место. И чем более визуализированно искусство, тем сильнее чувство сопереживания, тем сильнее впечатления, тем большая вероятность, что мы переймём некоторые (а то и все) черты какого-либо персонажа картины.
То есть искусство — это вид человеческой деятельности, который основан на создании и передачи образов, информации, смыслов на широкую аудиторию людей. Искусство — это один из способов познания жизни и просвещения людей. А значит, с помощью искусства происходит процесс управления или попытки управления — программирование будущего. В зависимости от того, какие цели преследует автор, какие смыслы закладывает в произведения, мы будем наблюдать различный эффект от распространения этого произведения в обществе. Зачастую основной целью создателей фильмов и сериалов становится зарабатывание денег. Тогда искусство вырождается в шоубизнес.
Вот, например, интересный рассказ о том, как просмотренный в детстве мультфильм повлиял на покупку вещей уже во взрослом возрасте: https://youtu.be/pojnq1rVUe4?t=87 Рассмотрим некоторые виды искусств, с точки зрения силы влияния на человека.
Картина (живопись) — это застывший момент, эпизод. Художник при написании картины имеет лишь один шанс передать то, что считает важным. И в случае этого вида искусства человек способен глубоко (в зависимости от кругозора) оценить её и прочувствовать вместе с героями полотна конкретный момент. Картина не способна предложить человеку динамику развития ситуации. В таком случае, сам человек вынужден продолжить картинку и развить сюжет. Вот только у каждого человека продолжение будет своё уникальное, основанное на образах, чувствах и знаниях, имеющихся уже у человека.
Живопись и скульптура, в силу своей специфики, являются очень однозначными видами искусства. Если уж художник захотел изобразить на лице какое-либо выражение, например, гнев, то наблюдателю будет крайне тяжело рассмотреть в нём радость. Это обусловлено тем, что картина не дает зрителю контекста и не объясняет всю подоплеку. Если зритель не вкурсе о событиях, запечатленных на полотне, то ему будет крайне тяжело рассмотреть скрытые смысловые ряды. Художник или скульптор, в некотором смысле, не даёт нам шанс на альтернативу. Нам приходится иметь дело с тем, что мы конкретно видим, и воображать на основе конкретных образов. Чтобы увидеть секреты картин или скульптур, необходимо значительно расширять свой кругозор.
Особенность картины или скульптуры — передача автором момента или образа, с помощью которого, человек, фантазируя, способен развить целую историю. Те, кто не понимает прелести картин, просто не способны мыслить и это тревожный звоночек для них.
Этот вид искусства действует по принципу:
— выбор автором образа для передачи;
— субъективная передача этого образа автором;
— соотношение субъективного образа автора с субъективным образом наблюдателя;
— в случае совпадения образов, дальнейшее его развитие получение удовольствия от воображения (представления новых образов);
Таким образом, удовольствие для человека является то, что он видит некий объективный образ глазами художника, распознает его и представляет себе, как бы он передал его.
Однако, существуют такие направления искусства, как авангардизм и абстракционизм, которые основываются на изначально субъективных образах художника. Зачастую, они понятны лишь самому автору.. Этот принцип можно передать следующим образом:
— передача изначально субъективного образа автором (существующий только в его воображении);
— соотношение этого образа наблюдателем со своим (что маловероятно, если только вы не были до этого в голове у автора);
— получение «удовольствия» от дальнейшего воображения». Получается как бы первый принцип, только наоборот.
В данном случае, тяжело себе представить, как понятный только автору образ может быть распознан наблюдателями. Как на основе неопределенного образа возможно его дальнейшее развитие? Это похоже на сказку: «Иди туда — незнаю куда, принеси то — не знаю что».
Невозможно оттолкнуться и идти дальше от того, чего нет. В данном случае, невозможно рационально воображать на основе того, что и сам автор с трудом может объяснить. Во многих случаях творец ограничивается словами о том, что ему не обязательно что-то пояснять, что он и без этого гениален. А некоторые «ценители» искусства проводят часы в галереях, пытаясь постичь «глубокий» смысл произведения. Ничего не поняв или развив больное воображение автора, такие ценители, в конце концов, чтобы не упасть в лужу перед такими же «ценителями», просто заявляют: «Да, в этом что-то есть!» Вот только что такое это что-то? — ни «ценитель», ни автор пояснить не могут. Отсюда все эти «глубокие» творческие натуры, которых тяжело понять. Действительно, тяжело говорить с теми, кто сам не знает, о чём он говорит.
Кинематограф, как искусство
Особенностью кино является то, что оно как бы сочетает в себе и литературу (диалоги героев), и живопись (визуальные кадры). Единое с литературой в том, что зритель, как и при чтении романа, является слушателем диалогов. Отличие — строгая визуализация образа, что почти исключает возможность воображения. Книга, как ни крути, заставляет нас включать мозг и представлять себе картинку происходящего. Из-за этого любая книга вызывает у всех схожие, но, всё-таки, разные впечатления. Кино же не обременяет нас такими заботами, кино — это чистое развлечение для людей. Образ уже представлен в готовом виде и всё, что остается нам — принять его.
Сходство кинематографа с живописью заключается в том, что кино, по сути, есть череда картин, сменяющихся одна за другой, что также исключает возможность самостоятельного воображения. Всё, что остаётся человеку — расслабиться и полностью отдаться чувству сопереживания и погружения. И потому кино является самым эффективным из представленных видов искусства по возможности влияния на наши чувства, при этом отключающее наши способности критически мыслить и воображать. Потому неважно что человек не может выжить после падения с небоскрёба — в кино это реально и сомнению не подлежит.
Особенностью кино, по отношению к живописи, является то, что оно изначально и на протяжении всей картины дает зрителю контекст. В процессе фильма обычно рассказывается вся история. Это позволяет работать в обход сознания.
Часто на экранах можно видеть улыбчивых и харизматичных убийц-психопатов (Джокер), которые загоняют нас в ступор — любить его или нет?
Дело в том, что в кино не столько важен главный посыл картины, сколько наблюдение за героем по ходу всего фильма. Ребёнок, посмотрев какой-либо фильм или мультик, в первую очередь, не обременяет себя заключением об увиденном, а начинает подражать персонажу. Мальчики подражают героям боевиков, а девочки — героиням мелодрам (бывает, что мальчики подражают героиням «мыльных» опер, тогда дело принимает куда пикантней оборот). О трупах и разбитых сердцах такие дети вспоминают гораздо позже с искренним недоумением, отчего всё так печально и несправедливо оказывается в реальности. Безусловно, фильм несет некий посыл. Но всё же в кино доминирует правило «движение — всё, конечная цель — ничто».
Сериал, как вид кинематографа
Сериалы, как бы это вас не удивило, возникли задолго до появления телевидения. Важной особенностью сериалов является последовательность эпизодов, повествующие о некоторых событиях. Ничего не напоминает? Например, мифы Древней Греции? подвиги Геракла? В чём принципиальное отличие современных сериалов от сериалов прошлой эры? — его нет. Изменились лишь форма подачи и временная составляющая влияния сериала на общество. Мифы излагались на бумаге, а современные сериалы транслируются на экранах телевизоров. Мифы о Геракле увлекали многие поколения в течение столетий, но, с развитием научно-технического прогресса и информационной составляющей, сегодня даже о самом популярном сериале забудут через 5-6 лет и переключатся на новый. Потому сериалы штампуют в промышленных объёмах.
Если с отличиями всё понятно — они заключаются лишь в форме подачи и разной степени популярности, — то с общим принципом следует разобраться подробней.
Дело в том, что в не зависимости от сериала или цикла повестей, мы наблюдаем за неким героем или группой героев. Например: пантеон древнегреческих богов или Шерлок Холмс. Каждому герою свойственны определённые особенности и черты характера. Мы не просто видим застывший образ персонажа, но и следим за его развитием в ходе приключений. Зрители или читатели способны увидеть действия героев в заданных ситуациях и проследить его перемены при решении неких задач. При этом, в любом случае, — один герой или их целая группа, — мы перенимаем некоторые особенности понравившихся нам персонажей. Люди начинают не просто подражать, но и при возникшей ситуации непроизвольно решают проблемы также, как бы их решил их герой (и некоторые, действительно, решают, что они право имеют, как Раскольников). Т.е. нам, под видом наличия выбора, предлагают ограниченный круг вариантов развития. И каждый вариант развития (герой) и его характер (меняется он по ходу или нет — не важно) заранее определён автором сериала. А это уже куда серьёзнее.
Сами ли вы принимаете решения? Вы уверены, что сами? В стремлении подражать главному герою сериала, его авторы способны повлиять на ваши предпочтения. Причём сделать это можно очень даже дифференцированно. Одному герою предлагается одно развитие, другому — другое. Если герой один, то, по ходу сериала, его наделяют новыми особенностями и характером, какие необходимо на данный момент. Одним махом пера массы поклонников становятся любителями нужной музыки или еды. И не нужны огромные рекламные ролики — стоит всего лишь, чтобы ваш любимый герой носил узкие джинсы, белые кроссовки и толстовку. И глядишь, как массы людей, словно отделившееся течение от общей реки, начинает одинаково одеваться, слушать туже музыку и есть тоже, что и их идолы. И все уверены, что это их личный выбор. Но и это не самое страшное.
Страшнее шмоток, которые, конечно, «мы сами решаем купить», герои сериалов предлагают нам мировоззренческие и идеологические стандарты. И вот тут уже не до шуток.
Читать далее в источнике: http://4esnok.by/analitika/smotreli-novij-serial/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1