Вчера с детьми посмотрели первую часть "Гарри Поттера". Эмоций было много, и я с интересом наблюдала за детьми. Что книга, что фильм вышли, когда я заканчивала школу, поэтому тогда эта история не произвела на меня особенного впечатления. Я честно опасалась, что дети сразу же станут фанатами "Гарри Поттера", как и все остальные дети в мире. Но... этого не произошло.
Дело в том, что вечером мы стали читать книгу "Дети синего фламинго " Владислава Крапивина... и не уснули, пока не прочли полностью. Была уже глубокая ночь, а мы все читали, читали, волновались, переживали, расстраивались, придумывали разные способы, как победить Ящера, но всё оказывалось не так, как мы думали. Писательская фантазия превзошла все наши ожидания.
Засыпали мы в итоге не с мыслями о Гарри, а с мыслями о Женьке, Юльке, Славике, о погибшем Дуге, о беспризорных детях на невидимом острове.
Владислав Крапивин – сильнее других детских писателей, в том числе Джоан Роулинг
Я хорошо отношусь к Джоан Роулинг за её гражданскую позицию, за её красивый английский язык, богатую фантазию, но вчера меня поразило то, что у нас был свой детский писатель, который был намного сильнее Роулинг. И по-хорошему дети по всему миру должны были бы читать "Дети синего фламинго", мечтать не о невидимой школе, а о невидимом острове, не о сражениях с абстрактным злом, а о сражениях с системой, которая не абстрактна, а окружает нас везде, о сражениях не со страхом внутри себя, а о сражениях с огромным спектром эмоций и мыслей – отчаяния, невозможности простить, невозможности выстоять перед пытками, собственной совестью, необходимостью защищать слабых и принимать взрослые решения.
Там, где в "Гарри Поттере" маленькие дети сражаются лучше взрослых с огромными троллями, василисками - в "Детях синего фламинго" Женька, столкнувшись с гигантским ящером, убегает так, что пятки сверкают. И это, согласитесь, намного реалистичнее. Там, где в "Гарри Поттере" дети уничтожают злодеев, в "Детях синего фламинго" они не могут убить их, но могут только обезвредить. Там, где в "Гарри Поттере" простой линейный шаблонный сюжет, предсказуемая борьба добра со злом, в "Детях синего фламинго" невозможно предугадать вообще ничего. Сюжет настолько нелинейный, непредсказуемый, не шаблонный, что даже взрослые читают, затаив дыхание.
Там, где в "Гарри Поттере" довольно шаблонные испытания детей на прочность, на дружбу, в "Детях синего фламинго" дети испытывают бесконечный спектр чувств, переживаний о мире и его устройстве, о собственной роли в нем, о собственной слабости, трусости, невозможности на что-либо повлиять, и в конечном итоге о том, что они сделать могут, на что повлиять могут, какой небольшой вклад они способны сделать, и о необходимости тянуть лямку, идти и идти, когда нет никакого другого пути – главное, никогда не сдаваться.
Дети учатся распознавать взрослых, и они видят самые разные типажи – трусов, лицемеров, говорливых пустозвонов, жестоких тиранов. В мире Владислава Крапивина нет победы над злом, никто не внушает детям, что наш мир сам по себе уже идеальный, ведь в нем победила толерантность, гуманизм и ЛГБТ, и вот только один злодей всем мешает. В мире Крапивина мы видим, что мешает людям - прежде всего сами люди, что в них все дело. Тираны хотят бесконечной власти, а народ хочет спокойствия и равновесия порядка, а остальное его не волнует – хоть тиран, хоть сто тиранов. История циклична, и всё повторяется.
После "Гарри Поттера" почти нет мыслей, кроме желания побывать в школе магии и научиться управлять волшебной палочкой. А "Дети синего фламинго" – книга, после которой остается множество взрослых мыслей, как будто прочел Толстого или Пушкина. Настолько блестящая работа. К тому же, это наш классический русский язык с описаниями природы и сценами, полными психологизма – совсем не то же самое, что переводной русский. Родители, которые подсказывают детям, что им читать, обратите внимание на нашего детского писателя, быть может, он сыграет ключевую роль в формировании личности детей.
На мой взгляд, герои Крапивина намного привлекательнее, чем женоподобные мальчики-переростки, которые на весь мир заявляют, что трансгендеры – это не трансгендеры, а просто женщины, а Джоан Роулинг – тупица (актер Даниэль Рэдклифф, сыгравший Гарри Поттера).
Читали ли вы "Дети синего фламинго"? А ваши дети? Какие книги Владислава Крапивина можете посоветовать? https://dzen.ru/a/X8yJDMJq0TG2CPeT
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев