«Легенда о Корре» является логическим продолжением популярного мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге». История об Аанге и его друзьях является поучительной и доброй, по первому сезону был снят хороший фильм (но он не имел успеха в прокате). Хотя даже в таком прекрасном мультике можно найти, к чему придраться. К примеру, герои мультфильма еще дети, но они одни путешествуют по миру без сопровождения взрослых. Одна из главных героев (Тоф) сбежала от родителей, чтобы помочь Аватару в его миссии. Для маленьких телезрителей такая свободная, полная приключений жизнь персонажей может показаться куда привлекательнее обычной жизни с родителями, где нужно ходить в школу, делать уроки, выполнять домашние обязанности и т. д. Хотя это можно объяснить тем, что события разворачиваются в полувоенном времени, и детям приходится рано становиться самостоятельными, решать сложные жизненные задачи. И хотя авторы затрагивают много неоднозначных тем, целом «Легенду об Аанге» стоит рекомендовать к просмотру: она красивая, несет хороший воспитательный потенциал.
А теперь о том, как испортить любой хороший мультфильм. Просто снять продолжение и вложить туда деструктивные ценности. И тогда все доверие зрителей к первой части и ее создателям станет открытыми вратами, через которые можно протащить все, что угодно. Этот прием часто используют во многих современных фильмах и сериалах, где каждый последующий фильм/сезон обычно хуже предыдущего. Аналогично работают биографии некоторых известных личностей, когда на глазах телезрителей из милого и талантливого ребенка они по мере взросления превращаются в пошлую «поп-звезду».
Скорее всего после просмотра красочной и захватывающей «Легенды об Аанге» многие захотят узнать о дальнейшей судьбе полюбившихся персонажей и придут к «Легенде о Корре», повествующей о событиях спустя где-то 100 лет после приключений Аанга. Так, новым воплощением аватара становится девушка Корра. Для поддержания равновесия в изменившемся мире ей приходится решать новые сложные задачи. Мультфильм про Корру тоже поучительный и очень многоплановый, только вместе с положительными установками он продвигает и весьма разрушительные. Многие поднимаемые вопросы сложны для детского восприятия: причины революций, войн, социальные неравенства, различия между магами и не-магами, взаимодействие с потусторонним миром. Но дело даже не в таких фоновых темах. Финал перечеркивает все хорошее, что было в сезонах.
Заканчивается мультфильм тем, что после неудачных попыток построить отношения с парнями Аватар Корра решает устроить свою личную жизнь с девушкой Ассами. И они, признавшись друг другу в чувствах и взявшись за руки, уходят исследовать мир духов. Во-первых, это явное продвижение идей ЛГБТ в детском мультфильме. Дети, выросшие на такой продукции, потом будут искренне не понимать, почему однополые отношения осуждаются, ведь для них это что-то чистое и возвышенное (тогда как традиционные отношения выглядят чем-то приземленным и окрашенным пошлостью). Во-вторых, не самый вдохновляющий пример — уход в мир иной. Он может быть расценен как суицид или призыв к оккультному исследованию потустороннего. Таков заключительный итог приключений нового Аватара и выматывающих усилий по сохранению порядка в мире.
Сама идея открытых порталов между мирами, когда потусторонние сущности спокойно заселяют мир людей, а любой человек может легко отправиться к духам, неоднозначна. Корра не справилась со своей задачей Аватара и нарушила баланс. Но это показано как позитивные перемены и шаг навстречу новому миру. Также весьма непростая ситуация и с изображением «революции уравнителей»: противопоставление магов, обладающих умением управлять той или иной стихией, и обычных людей. Таких спорных моментов много, и подобные идеи незаметно проникают в сознание, пока ум захвачен сюжетом.
Можно также отметить заметное искажение женских и мужских образов. Корра, хоть и девушка, весьма мускулистая и мощная телосложением. Но дело даже не в комплекции, а в моделях поведения. К последнему сезону она отстригает свои длинные волосы, еще больше становясь похожа на мальчишку. В мультфильме вообще много таких сильных и волевых женских персонажей. Противоположность Корре — женственная Ассами, но ее красота больше сексуальная, она почти всегда ярко накрашена. Девушкам предлагают быть либо мужеподобными, либо яркими и сексуальными. Среди мужских персонажей можно выделить эксцентричного женоподобного Варика. Есть странные близнецы, где брат внешне почти не отличается от сестры — так стираются различия между полами.
Для сравнения, в «Легенде об Аанге» девушки (даже отрицательные героини) при всей своей силе и смелости оставались женственными: они полагались не на грубую силу, а на такие качества, как хитрость, ловкость, меткость, чуткость, быстрота реакции. Ради справедливости надо отметить, что в «Легенде о Корре» есть и прекрасные заботливые женственные героини, показаны многодетные семьи с традиционным распределением ролей. Это хорошие и вдохновляющие примеры. Таким образом, создатели не отрицают традиционных семейных ценностей, а представляют их как один из вариантов наряду с другими возможностями. Как нечто такое, что больше подходит старшему поколению.
Можно, конечно, отмахнуться от этих моментов. Ведь в целом «Легенда о Корре» очень интересный мультфильм, в нем достаточно вдохновляющих примеров и поучительных ситуаций, и его действительно стоит посмотреть. НО! Он не предназначен для детей и подростков. Ведь они не станут отделять зерна от плевел, а доверчиво «скушают» все, что им предложат. Тем более в такой красивой обертке. Вряд ли идеи однополой любви и столкновение мира людей с миром духов, конфликт магов и не-магов были показаны случайно. Эти идеи в той или иной форме присутствуют в большинстве современных произведений. Будьте бдительны! Даже внешне добрые и поучительные мультфильмы могут нести в себе «отравленные» идеи и образы для подражания. https://whatisgood.ru/tv/cartoons/avatar-legenda-ob-a ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев