✏Чему учит (коротко):
Фильм дискредитирует идею социального равенства и справедливости, высмеивает марксистское учение и всю советскую власть. Делается это не путём смысловой дискуссии и указания на ошибки в марксистской философии, а манипулятивным образом – через наделение сторонников одной из мировоззренческих систем низкими интеллектуально-нравственными качествами. Эффективная информационная мина, послужившая разрушению СССР.
Много пошлости, алкоголя, курения.
📝Мнение (подробно):
Фильм «Собачье сердце» - гвоздь в крышку гроба Советского Союза
У романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» непростая история. Он был написан в середине 1920-х годов и ещё до публикации попал под запрет как антисоветский. Самому автору пришлось объясняться с сотрудниками ОГПУ, и спустя год после написания романа он его сжёг. Но сам текст дошёл до наших дней благодаря копии, снятой на Лубянке и распространявшейся сначала самиздатом, а с 60-х годов активно растиражированный заграницей.
Во всяком случае такую версию описывает Википедия. Так или иначе ключевой факт в том, что первично роман был опубликован и распространён заграницей, а в 1987 году во времена так называемых «перестройки и гласности» роману дали зелёный свет и в СССР. При этом уже спустя год после публикации в СССР был снят фильм по ранее запрещённому роману, который в конце 1988 года показали на главном телеканале страны.
В фильме затрагивается достаточно много тем, но ключевая из них – это, конечно, откровенное высмеивание и издевательство над советской властью, идеей социального равенства и справедливости. С одной стороны, показан интеллигентный представитель прошлой досоветской элиты профессор Преображенский вместе со своим учеником Иваном Борменталь. Они лечат высокопоставленных распущенных представителей общества от венерических заболеваний и параллельно занимаются научными исследованиями. Благодаря своим связям они живут в роскошной квартире с семью комнатами, а в доме есть прислуга. С другой стороны, показаны представители пролетариата в лице Швондера, Шарикова, жителей дома, поющих советские песни в формате церковного хора, и различных сотрудников властных органов.
Если профессор и его ученик наделены умом, ответственностью, профессионализмом и понятиями о чести, то все представители рабочего класса изображены глупцами, приспособленцами, пьяницами и далее по списку. В центре сюжета, конечно, сам Полиграф Полиграфович Шариков – собака, которая в результате эксперимента профессора превращается в человека, и начинает осваивать марксистское учение, а также строить карьерную лестницу, продвигаясь по вертикали власти.
Шариков – абсолютно глупый, необучаемый, наглый, лживый эгоист-потребитель, руководствующийся только своими инстинктами. Но, нахватавшись словечек и фраз из марксистской теории (абсолютно не понимая её сути), он устраивается на должность и начинает успешную карьеру, становится даже одним из лидеров общественного мнения, которого показывают в кинотеатре.
То есть, в фильме образ пролетария и советского гражданина сведён к человекообразной собаке. И показано, что наглые глупцы и приспособленцы – идеально соответствуют нормам советской власти, и именно они и формируют её основу и кадровый состав.
Вероятно, в конце 1980-х на фоне различных внутренних проблем и засилья бюрократии эта пародия затронула внутренние чувства многих граждан СССР.
Так как конструктивных альтернатив Шарикову в фильме нет, а есть только его аналоги по типу Швондера и домуправы, то, по сути, фильм высмеивает и дискредитирует всю марксистскую теорию и заодно и весь советский строй, созданный с опорой на эту систему знаний и представлений о мире. Делается это не через смысловую дискуссию о сути и проблемах теории (что могло бы быть полезным для развития общества), а через наделение низкими нравственно-интеллектуальными качествами всех сторонников советской власти. Представители же прошлой «элиты», ещё царской России, показаны в противоположном свете и статусе, и потому их образ жизни кажется зрителям более правильным и привлекательным. То есть, это банальная манипуляция, с таким подходом можно опорочить любые взгляды, не вдаваясь в их суть.
Марксистская философия содержит ряд системных ошибок, но очевидно, что этот фильм не был призван указать на эти ошибки или инициировать дискуссию по этой теме. Единственная его цель – окончательно идеологически дискредитировать и добить основы советского строя. То, что фильм сняли внутри СССР, а не заграницей, что было бы логично, признак того, что государство в 1988 году уже утратило какие-то внутренние механизмы самозащиты, и его целенаправленно разрушали изнутри, в чём киношная, журналистская и телевизионная интеллигенция принимала активное участие, создавая и продвигая подобное кино.
Снял картину режиссёр Владимир Бортко, который в 90-е годы продолжил свою творческую карьеру кинематографиста, а в 2000-е перешёл в политику. Вступил в ряды КПРФ, стал депутатом и в течение 10 лет занимал в партии важное место, в том числе выступая на различных дебатах «в защиту социалистической идеи».
Что показательно, карьера самого Михаила Булгакова в СССР не закончилась после выхода его романа «Собачье сердце», а с разными «взлётами и падениями» продолжалась вплоть до смерти писателя в 1940-м году. Советская власть во времена Сталина оказалась на деле не такой глупой и жестокой, какой изобразил её писатель в своём произведении, и благодаря этому мир увидел философский роман «Мастер и Маргарита». Вполне возможно, что раскаяние Булгакова и желание сжечь «Собачье сердце» было не следствием давления сотрудников ОГПУ, а искренним процессом изменения своего отношения к происходящим в стране событиям. Но «слово не воробей, вылетит - не поймаешь», и по факту роман спустя несколько десятилетий сыграл свою значимую роль в разрушении Советского Союза.
______________________________
👉 По этой ссылке вы можете оценить написанную рецензию, проголосовать за сам фильм и написать на него свой отзыв или свою рецензию: https://kinocensor.ru/movie/sobach-ye-serdtse-9679
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев