6+)
✏Чему учит / коротко:
Фильм смешивает и меняет местами классические архетипы добрых и злых персонажей из русских сказок. Основная сюжетная линия и модели поведения главных героев при этом содержат как положительный воспитательный посыл зрителю, так и отрицательный. Уместно говорить о стандартной технологии продвижения серой морали, свойственной большей части продукции компании Дисней.
📝Мнение цензора / подробно
⚠рецензия содержит спойлеры⚠
«Последний богатырь: Корень зла» - зрелищная сказочная пародия с серой моралью
Фильм оставил двоякое впечатление. С одной стороны, есть достаточно яркий положительный посыл, выраженный в том, что богатырская сила появляется только тогда, когда человек определяется с ответом на вопрос «зачем жить?» На примере преображения главного героя доносится мысль, что жить надо ради любимой девушки, друзей, Родины, памяти предков, чтобы им не стыдно было за нас.
Есть и другие примеры хороших поступков. Колобок и Чудо-Юдо проникаются к Ивану симпатией за оказанную им помощь, и тоже стараются выручать его из трудных ситуаций. Илья Муромец жертвует собой ради спасения главных героев и даже отказывается вернуться из царства мёртвых, отдавая это право Кощею, который единственный знает, как одолеть главного злодея.
Однако эта положительная мораль в фильме постоянно соседствует с глупостью, обманом, подлостью и двойными стандартами.
Начать можно с того, что на стороне добра показаны такие персонажи как Кощей, Водяной, Баба Яга, что не соответствует классическим архетипам этих героев (хотя образ Бабы Яги в сказках встречается в двух вариантах). Большинство богатырей в фильме действуют по принципу «сила есть – ума не надо», при этом один из главных героев - Финист Ясный сокол - изображён самовлюблённым и мечтающим о славе позёром.
Не отстаёт от него и сам Иван. На протяжении почти всего фильма он специализируется на мелком жульничестве, подколках и троллинге окружающих, страдая комплексом неполноценности из-за отсутствия богатырской силы. К тому же главный герой зависим от всяких бытовых мелочей, по типу микроволновки, пользуется услугами уборщиц и при первой возможности сбегает в современный мир, чтобы принять джакузи и насладиться чашечкой кофе.
Конечно, в конце фильма вроде как происходит преображение Ивана, но в целом его слабости не показаны с негативной стороны – они изображены, как особенности его личности, к которым надо просто привыкнуть. Да и Василиса заявляет Ивану, что он ей нравиться «таким, какой он есть». Кстати дерётся она похлеще многих богатырей («здравствуй, феминизм!») и в отличие от своего ненаглядного не страдает приступами трусости.
В новых «богатырях» много жестокого юмора в стиле «Камеди клаба». Кащею надо постоянно бить по голове, чтобы он что-нибудь вспомнил. Есть шутки на тему ударов в пах или якобы «смешных» падений. Колобок разговаривает и шутит голосом Гарика Харламова, в некоторых эпизодах он поедает всякую мелкую живность. Бережное отношение к природе и животным фильм точно зрителю не прививает, скорее - наоборот.
Весьма неоднозначно выполнена и концовка фильма. Перед главной битвой со злодеем звучит один из ключевых диалогов Ивана с отцом, где Илья Муромец озвучивает следующую мысль: «Мать сыра Земля умеет и добру, и злу давать. И во всём у неё учёт. Если появляется тьма, то и богатырь появляется светлый, чтобы всё поровну». То есть, фильм проводит деструктивную мысль о некоем поддерживаемом свыше балансе добра и зла. На эту же тему несколько раз звучат фразы о том, что и в самом Иване есть тёмное начало, что является отсылками к планируемому выходу третьей части.
Но если задуматься, то тезис о том, что «мироздание целенаправленно поддерживает баланс доброго и злого», обесценивает всякое стремление человека к свету. Ведь зачем стремиться делать мир лучше и бороться со злом, если зло всё равно всегда, вроде как, должно уравновешивать добро?
Более правильно, особенно в фильмах для детей, доносить до зрителя мысль, что добро – является нормой и поощряется мирозданием. А зло – это отклонение от нормы, результат проявления слабости или ошибочности действий людей, которым дарована свобода воли и право выбирать, как поступать.
Также следует отметить и три заключительных эпизода фильма. В первом звучат признания Ивана и Василисы, и Иван предлагает Василисе выйти за него замуж. Следующая сцена достаточно символично показывает рождение «детей» в семье избушек на курьих ножках – тоже достаточно милые кадры. Но в последней сцене, завершающей фильм, зрителю демонстируют одержимую злом беременную мать Ивана с чёрными глазницами, которая повторяет фразу, что «внутри Ивана живёт зло».
Разве можно в фильме «6+» делать такой «финальный аккорд»? Или надо любой ценой заинтриговать зрителей продолжением, а что там останется в головах у детей – до этого и дела нет?
Детям фильм точно показывать не стоит. Взрослым если и смотреть, то с последующими рассуждениями о том, чего в фильме больше – хорошего или плохого.
_______________________________________________________
👉По этой ссылке вы можете поставить отметку «Нравится/Не нравится» написанной рецензии, оценить сам фильм и написать на него свой отзыв или свою рецензию: https://kinocensor.ru/movie/posledniy-bogatyr-koren-z ..
#ПоследнийБогатырь #Рецензия #ЖёлтыйСветофор #киноцензор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев