В подростковом возрасте уровень критического мышления ещё не был высок, и иногда я смотрела всяческие развлекательные шоу и ситкомы, но по мере взросления стала понимать, что «что-то не то» в транслируемых передачах, фильмах, сериалах. Не нравились многие эпизоды, хотелось выключить телевизор и не «впитывать» то, что пытается проникнуть в мой мозг. При обсуждении любимых фильмов с ровесниками всё чаще стали появляться расхождения, а мне было всё сложнее найти фильм, который хоть как-то «можно смотреть».
«Посмотри, это же такой клёвый фильм! Он первый в рейтингах!» Я скачивала, но так не могла досмотреть до конца.
При столь огромном количестве снятых фильмов, как мне кажется, передо мной была иллюзия выбора. Поскольку практически все фильмы, особенно комедии, совпадают по сюжету или доносят одну и ту же мысль: "Развлекайся! Ходи на тусовки, живи весело, меняй партнёров, ведь уже 21 век – это не порицается!" При этом в современных фильмах акцентируется внимание на эгоизме, внешности, материальных ценностях, зависти, желанию обойти своих лучших друзей при показном лицемерии.
Отношения в фильмах, как правило, показывают не крепкие, поверхностные. "Если что-то меня не устроит – я с лёгкостью найду другого человека!" Часто встречается инфантильное, безответственное, потребительское отношение, навязывание плоского, пошлого юмора, размытие понятия "нравственность", так как где человек человеку волк... и т.д.
Есть ещё и другие жанры кино – фантастика, боевик. Физическая борьба добра со злом со спецэффектами (кажется, зрелищность – сейчас чуть ли не главный критерий качества фильма), фильмы-катастрофы с предсказуемым концом. Конечно, есть редкие экземпляры-исключения фильмов со смыслом, который мне близок. Они как источник воды в пустыне ценятся теми, кому не всё равно, ЧТО смотреть.
И знаете, что я скажу? Иметь критическое мышление – это непросто. Куда легче поглощать то, что тебе дают (как птенцы питаются тем, что дают родители – не задумываясь). Тогда и шутки смешнее, и мир радужней. И не нужно спорить с друзьями, почему тебе НЕ нравится тот или иной видеопродукт, отстаивая свою точку зрения (а мало кто воспринимает твои слова всерьёз, к сожалению).
Многим кажется, что ты просто слишком серьёзный человек и видишь плохое в том, где этого нет. "Параноик, расслабься, это же просто шутка/ фильм для развлечения, чтобы отключить мозг после работы и не думать! Да и кому понадобилось воспитывать такое общество, которое мне описываешь? Бред!»
Но я сразу вспоминаю остроумный эпизод из мультика про Незнайку, где он на острове дураков.
Свобода слова («я режиссёр, я так вижу»), отсутствие цензуры в кинематографе и в песнях, а главное, критического мышления у зрителей и слушателей, – отличная возможность для манипуляции социумом! Формирование «правильной» модели поведения, ценностей и идеологии – всё это подвластно СМИ. Это важно понимать и объяснять окружающим..
Дабы не плыть по течению, лучше держать наш мозг в тонусе, не поддаваться «гипнозу» и вербованию со стороны СМИ,
НАУЧИТЬ ХОРОШЕМУ и навыкам критического анализа подрастающее поколение.
Из отчётов участников онлайн-марафона "Осознанное восприятие информации"
____________________________________________________
Очередной марафон начнётся 25 июня. Приглашаем всех к участию.
👉🏻Оплата – добровольная, по факту прохождения марафона.
👉🏻Отзывы о марафоне: https://vk.link/whatisgood2 ДЛЯ УЧАСТИЯ НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ 2 ДЕЙСТВИЯ:
1. Подать заявку на вступление в группу ВК: https://vk.com/marafon_whatisgood 2. Написать плюс "+" в сообщения группы: https://vk.com/im?sel=-149261285 Это достаточно уникальный марафон, так как подобная тематика мало где системно освещается. Участвуйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев