ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРА: Сейчас на детские праздники часто зовут так называемых «аниматоров» - эдаких профессиональных развлекателей для детей. Благодаря им взрослые получают возможность праздновать и общаться в комфортном для себя режиме, а дети тем временем находятся под присмотром и "весело" проводят время.
С одной стороны - это вроде как и неплохо, но как показывает мой личный опыт посещения подобных мероприятий с ребёнком 5-7 лет, то как правило послевкусие от них остаётся неприятное. Потому что «весело» ещё отнюдь не значит «полезно». Больше всего напрягают непродуманные и непоучительные сценарии для подобных детских праздников - чаще всего это вариации на тему современных вредных мультфильмов из серии Миньоны/СпайдерМены/Феи Винкс и так далее. Аниматоры наряжаются в образы этих героев и перенимают их стиль поведения и манеру общения. Зачастую ведут себя глупо. Музыка чаще звучит немелодичная – нередко на детском празднике можно услышать пошлую попсу, либо дискотечные мелодии. Сами конкурсы строятся обычно по принципу соревновательности команд. В конце, конечно, побеждает дружба, но так или иначе все игры построены на том, что ребята противодействуют друг другу.
Да и сам формат, когда чужой человек весь вечер развлекает твоих детей, а ты стоишь в сторонке, мне кажется странным. В конце концов, чтобы устраивать конкурсы с детьми – совсем не обязательно быть профессионалом.
При этом сама идея – погрузить детей в некую игру, оформленную в виде художественной истории с увлекательным сюжетом и приключениями, на мой взгляд, правильная. Просто реализовывают её зачастую люди, не до конца понимающие, что подобные праздники должны нести в первую очередь воспитательную, а не только развлекательную составляющую. Уверен, что есть и хорошие аниматоры, создающие замечательные истории, просто мне пока такие не попадались.
Поэтому накануне очередного дня рождения ребёнка (7 лет) я решил, что надо найти какой-то хороший сценарий для детского праздника, поставив в качестве ТЗ следующие требования:
- Тематика должна быть связана с русскими народными сказками (сказочных персонажей все современные дети, к счастью, знают не хуже миньонов и покемонов, а в воспитательном плане стоящие за ними образы и архетипы несут гораздо более поучительные смыслы).
- Сценарий и конкурсы должны быть интересными для детей разных возрастов – в нашем случае участвовали 7 детей в возрасте от 3-х до 10 лет.
- Во всех конкурсах и играх дети должны выступать как один коллектив/ одна команда, а не соревноваться друг с другом.
- В сценарий желательно вовлечь и всех других родителей, которые придут на праздник.
- Минимум инвентаря, а точнее использовать в качестве оного то, что уже и так есть дома.
Поиск по интернету идеально подходящего результата не дал, поэтому я решил, что проще потратить пару часов и написать самому. Из интернета позаимствовал только отдельные конкурсы и задания, адаптировав их под саму историю. Текст местами сыроват, но в качестве рабочей версии надеюсь, многим пригодится - адаптируйте под себя и используйте.
PS На практике получилось отлично – все дети и родители, которым пришлось примерить на себя образы сказочных персонажей, остались очень довольны. Из расходов – 300 рублей на пару картонных масок и пару плакатов с избушкой на курьих ножках и печкой для создания атфосферы.
________________________________________________________________________
СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА «Как победить злодея?»
(роль каждого сказочного персонажа можно поручить кому-то из родителей, заранее распечатав текст соответствующей сцены)
СЦЕНА 1. Происходит в коридоре, а затем в зале
(Реквизит: два заранее приготовленных письма и игрушечный щит)
Ведущий объявляет: Сегодня у нас случилось чрезвычайное происшествие - Кощей Бессмертный украл праздничный торт, а вместе с ним и наш с вами праздник. Необходимо его вернуть, но Кощей очень сильный и так просто с ним не справиться – только единой командой вы сможете его одолеть. Вот только, как я вижу, у вас нет никакого оружия. Придётся вам его добыть. И лишь когда каждый обзаведётся своим оружием, и когда вы станете сплочённым коллективом, в котором один за всех и все за одного – только тогда вы сможете сразиться с Кощеем.
Ну, что – готовы отправиться в полный опасностей и приключений путь?
Итак, за каждый успешно пройденный конкурс, вы будете получать награду. Но времени затягивать у вас не будет – потому что с каждым вашим испытанием и Кощей будет становиться всё сильнее и сильнее. Пока вы будете проходить конкурсы, будет тикать время. И каждый раз, когда я буду переворачивать эти песочные часы, Кощей будет получать дополнительный навык к своим способностям. Поэтому старайтесь проходить испытания дружно и смело.
Итак, мы с вами отправляемся в сказочную страну, чтобы найти там волшебные артефакты. Но попасть в сказочную страну могут только те, кто хорошо знает сказки. Ребята, а вы хорошо знаете сказки? Это мы сейчас проверим. Ну-ка ответьте на мои загадки:
Необходимо отгадать названия сказок.
1.Сидит в корзине девочка
У мишки за спиной.
Он сам, того не ведая,
Несет ее домой. (Маша и Медведь)
2.Удивляется народ:
Едет печка, дым идет,
А Емеля на печи
Ест большие калачи! (По-щучьему велению)
3.Внучка к бабушке пошла,
Пироги ей понесла.
Серый волк за ней следил,
Обманул и проглотил. (Красная шапочка)
4.Кто работать не хотел,
А играл и песни пел?
К брату третьему потом
Прибежали в новый дом. (Три поросёнка)
5.Девочка спит и пока что не знает,
Что в этой сказке ее ожидает.
Жаба под утро ее украдет,
В нору упрячет бессовестный крот. (Дюймовочка)
6. Посадил дед в огороде
Чудо - овощ для еды,
Вот и лето уж проходит,
Дед идет смотреть труды.
Стал тянуть он – не выходит,
Не обойтись здесь без семьи.
Только с помощью норушки
Овощ вытянуть смогли. (Репка)
7. Лисичка – сестричка
Очень хитрая была.
Зайчика – трусишку
Из избушки прогнала.
Петух лишь сумел
За лису постоять,
Взял острую косу
И сумел лису прогнать. (Заюшкина избушка)
8. Домик этот уж не мал,
Стольких гостей он собрал.
Каждый место здесь нашел,
Каждый друга здесь обрёл.
Но медведь приковылял,
Этот домик разломал. (Теремок)
«Летела стрела и попала в болото,
И в этом болоте поймал ее кто-то.
Кто, распростившись с зеленою кожей
Сделался милой, красивой, пригожей» (Царевна Лягушка)
Что ж ребята молодцы – с первым заданием вы справились. Теперь закрывайте глаза и беритесь за руки - сейчас я переведу вас всех в волшебную страну (ведущий отводит детей с закрытыми глазами в зал, где уже развесили пару сказочных плакатов). Ну что ж – вот мы и на месте. Ну-ка оглянитесь по сторонам – может быть, сможете найти что-то необычное, что привлечёт ваше внимание.
Дети смотрят по сторонам и находят растение (в нашем случае декоративное дерево), на котором прикреплено письмо. Ведущий его разворачивает и читает текст:
"Здравствуйте мои дорогие гости! Как вы видите перед вами совсем небольшое деревце. А ведь я по своей природе настоящий дуб великан. Но я никак не могу вырасти, потому что злой Кощей однажды проходя мимо наложил на меня заклятье, из-за которого я разучился различать цвета. Теперь всё для меня только в чёрно-белых тонах. А разве можно расти большим и сильным, если вокруг тебя всё серое и унылое?
- Нет
Вот поэтому я до сих пор такой маленький. Но может быть, вы мне поможете снять это заклятие. Отлично, тогда слушайте задание. Я сейчас буду называть какой-то цвет, и каждому из вас в течение трёх секунд надо будет схватиться за предмет этого цвета. Только учтите – выигрывает и проигрывает вся команда, поэтому вам надо друг другу помогать".
Ведущий называет цвета и медленно считает до трёх, пока дети хватаются за всё подряд. После успешного выполнения задания.
На дереве появляется новое письмо, ведущий разворачивает его и зачитывает текст:
«Спасибо дети. Вы вернули яркие краски в мою жизнь, заклятие Кащея спало, и теперь я тоже могу радоваться окружающему миру. И теперь я обязательно вырасту большим и сильным. А за ваши труды – я награжу вас щитом-защитником, который зарыт рядом со мной. Это непростой щит – он может отразить не только удар меча, но даже от молнии защитить, запомните это».
Молодцы, Вот вы и заработали свой первый артефакт. Запомните уникальную способность этого щита – защищать от молний. Сейчас придумайте, где у вас будет ваша оружейная комната, в которой вы будете хранить все свои добытые артефакты, и положите щит туда.
А теперь отправляемся все дружно на болото. Там живёт Черепаха-тортила, и по слухам у неё хранится волшебный водяной брызгомёт. Сомневаюсь, что отдаст она вам его просто так...
СЦЕНА 2 Черепаха Тортила
СЦЕНА 3 Баба Яга
СЦЕНА 4 Леший
СЦЕНА 5 Соловей Разбойник
СЦЕНА 6 У Великана
СЦЕНА 7 Встреча с Кощеем
Продолжение сценария читайте в прикреплённом к публикации документе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1