1
Добрый день.
Ознакомившись с немалым числом статей проекта "Научи хорошему", решил внести свои пять копеек на неосвещённую сайтом тему. Заранее прошу прощения за некоторую сумбурность изложения и многословность. Известно, что краткость – с.т., но прошу быть снисходительней.
Статья родилась из знакомства со следущими компьютерными играми: Тропико 6, Цитадель (Stronghold), Цезарь (Caesar), А2нно (Anno), Поселенцы (Settlers), SimCity 5, Острiв и рядом других.
Предупреждаю сразу. В статье не будет длинных пугающих рассказов о вреде компьютерных игр, их пагубном воздействии на психику играющего, разрушительном влиянии игр на жизнь погрязшего игрока и прочего. Обо всём этом написано с преизбытком, в том числе и на данном сайте. Написано исчерпывающе, с большим (увы!) количеством примеров. Потому я – о мировоззрении, которое прививают эти игры.
Коротко о теме. Есть такой жанр компьютерных игр – градостроительные симуляторы. Часто, хоть и не всегда, он пересекается с жанром «экономическая стратегия». Смысл: игроку даётся место на местности, простите за самоповтор, и какая-то сумма денег. На эти деньги игрок должен построить город и наладить его жизнь и жизнеобеспечение. Игрок – строит жилые дома, дороги, водопроводы, прочую инфраструктуру. Строит хозяйственные объекты, где работают прибывающие в город жители. Определяет зарплаты жителей. Определяет досуг жителей. Может влиять на их мировоззрение, если есть такая опция и пр. Конечно, игры разные. По степени глубины, по задачам. Где-то какая-то сфера проработана глубже и шире, где-то она слабее, где-то отсутствует вообще – но такая игра обычно добирает в чём-то другом. Военно-стратегическая составляющая таких стратегий либо намеренно снижена, либо отсутствует вообще.
Казалось бы – что плохого-то?
Это не стрелялки–«мозги по стенке». Не ужасы, не боевики, не прочая (давайте своими именами!) гниль в красивой упаковке. Где игрок, он же главный герой – на выбор: наркоторговец, бандит (пылкий привет игре GTA), наёмный убийца (привет Хитману) или представитель ещё какого-нибудь «общественно полезного» ремесла (привет всевозможным Мафиям). Что плохого в градостроительных симуляторах и экономических стратегиях? Наверное, родители, которых мутит от грохота выстрелов и предсмертных криков из комнаты родимого чадушки, градостроям будут аплодировать стоя!
Ведь так?
И ведь градострои развивают мозги (и такое доводилось слышать и читать!). Приучают к системному мышлению. Показывают, как устроен город (в частности), как он функционирует. Как налаживается производство, торговля… Да многие градострои просто красивы! Просто глянуть на картинку «Цезаря» - римский город во всем великолепии. Красота! Без шуток.
Пожалуй, совсем уж отмахиваться от такого не приходится. Действительно, что-то полезное градострои и впрямь покажут и привнесут. Только вот всё полезное, что из таких игр можно почерпнуть – это ложка мёда в бочке яда.
Вот на этот яд считаю нужным указать.
Поиграв в игры, перечисленные в начале, я начал обращать внимание на их… приземлённость. Эти игры при всей изощрённости – примитивны! Вот такое противоречие. Только в данном случае - отнюдь не диалектическое. Красивая картинка, большое количество возможностей, нередко – интересный сюжет. А теперь поднимемся над (!) и окинем взглядом несколько игр подряд.
Задача игрока в этих играх сводится, по сути, к следущим действиям:
Привлечение в город жителей. Под «городом» имеется ввиду место действия игрока. Скажем, в «Острiве» дело происходит в украинской деревне. В данном случае – не суть.
Обеспечение их, людей, потребностей. Еда, жильё, одежда, дом.утварь, образование, развлечение, религиозные потребности, гигена – это список из «Цезаря». В других играх список нередко более куцый.
Привлечение в город новых жителей и увеличение города с целью:
Большего сбора с них денег в виде налогов с целью:
Большего удовлетворения возрастающих (привет «Anno»!) потребностей людей с целью:
Привлечения новых жителей и увеличение города, с целью:
Большего сбора с них денег в виде налогов, с целью… Наша песня хороша, начинай сначала, с п.4
Так, стоп!
Что за тетрис?! Что это за какое-то безконечное кружение на одном, по сути, месте, точнее, вокруг одного места? Это что - случайность? Недоработка? Недогляд разработчиков?
Во всех играх игрок – градоначальник – должен накормить людей, обеспечить жильём, обеспечить безопасность от преступности и стихийных бедствий. Хорошо, верно, правильно. Затем… что? Обеспечить более роскошное жильё, более изысканную еду и одежду (снова - привет «Anno»), более утончённые развлечения (Тропико и Цезарь)… Затем – ещё более изысканную еду, ещё более дорогую одежду, ещё более…
Что за дела? А образование, религия, искусство, творчество, изобретательность? Что-то более высокое, чем…
Вы знаете, всё это есть. По крайней мере – в перечисленных выше играх. Только вот…
«Anno». Часовни, церкви, соборы. Их задачи – удовлетворять потребность в религиозности, так сказать. Без их постройки невозможно привлечь более высокостатусных жителей. А значит – невозможно получить доступ к более изысканной еде, более дорогой одежде, более… Игра просто не позволяет этого. Более церкви ни на что не влияют.
«Тропико». Здесь – получше. Наличие часовен, церквей и соборов позволяет получать минимальное медобслуживание, понижает преступность и – (!) повышает рождаемость. Это - безспорный плюс разработчикам, без всякой насмешки. Известны слова «Безбожный мир тяготеет к бездетности». Признаю2, что в этой игре церкви – не просто галочка в строке. Да и сам факт связи между религией и деторождением заслуживает быть отмеченным и похваленным. Однако – неужели Церковь имеют функцию только т.с. людского инкубатора, медслужбы и облегчения работы полиции? Или может, задача Церкви и религии куда более высока?
«Цезарь». Здесь вместо христианских церквей – храмы Юпитера, Марса и пр. римских богов. Достаточное число храмов удовлетворяет потребность в религии и позволяет привлечь определённые бонусы. Скажем, храмы Марса дают усиливает армию, храмы Бахуса – повышают урожайность виноградников и всё в том духе. Легко заметить, что здесь т.н. религия – это чистая магия.
«Поселенцы». Здесь же – просто финиш. Церковь при выполнении определённых действий… увеличивает сбор налогов, пополняющих казну игрока-местного лорда! И – всё! Вот так. Знаете, я, пожалуй, не возьмусь придумать более циничного и мерзкого изображения религии вообще и христианской Церкви – в частности.
Прочие известные автору игры – всё примерно то же самое. Где-то наличие церкви – просто галочка в строке выполненных условий победы, где-то – чуть серьёзней. Лучшее из худшего, на мой взгляд – Тропико. В целом же вместо церквей и соборов можно было бы ввести магические башни, обелиски и порталы. Суть (в игре) та же.
Ещё один интересный момент. Натолкнулся на него, когда переосмыслил свою же статью после прочтения на сайте статьи "Разочарование "Зачарованных"". Как и в сериале, в градостроях отсутствует... Бог! Церкви есть. А Бога... Поясняю. В играх есть абстрактные строения, выглядящие как, скажем, культовые сооружения (кресты и шпили в наличии) и соответственно называемые. А вот связь Бога с ними никак не прослеживается. Нет ни имени Христа, ни Богородицы, ни кого из апостолов или пророков (например, Иоанна Крестителя), ни святых. Полностью отсутствуют отсылки к каким-то событиям христианства - Рождество, Воскресение, Успение, Вознесение, Сретение... Хотя казалось бы, что может быть естественней - церковь Рождества Господня, Успенский Собор, часовня Фомы Аквинского... Ан нет! Ни полуслова. Но может, просто идея такая не осеняла разработчиков? Да вот как раз осеняла! В "Цезаре" имена богов в названиях храмов очень даже присутствуют. И боги в ассортименте - Юпитер, Марс, Церера, Бахус, ещё кто-то. Так что с идеями - порядок. Только имя истинного Бога не звучит вообще, даже тогда, когда по сеттингу (картине мира) Он как-бы присутствует. Поэтому позволю себе самоцитирование - вместо церквей и соборов можно было бы ввести магические башни, обелиски и порталы. Суть осталась бы та же. Случайно ли?
Кстати, в игре "Тропико" игрок в качестве главы государства может разрешить однополые браки, за это его страна получает бонус. Какой именно, и как это выглядит в игре - не знаю. В силу своего безконечно старомодного-религиозного мировоззрения никогда не разрешал это извращение. Даже в игре.
С образованием - не лучше. В массе своей школы строятся опять же для галочки в строке достижений. Т.е. для удовлетворения потребностей в образовании. Зачем, для чего – в «Цезаре», например, неясно. Кстати, в этой игре потребности в образовании испытывают только представители привилегированных классов – всадники и патриции. Плебеям образование не нужно. Интересный штрих, однако! Это тоже чистая случайность, конечно же. Какой-то социальный лифт в игре также отсутствует. В «Тропико» - образованные люди могут занимать определённые должности и выполнять определённые функции. Что способствует повышению прибылей города (и игрока), что позволяет расширить город, привлечь новых жителей, удовлетворить их потребности, собрать с них больше налогов, ещё больше расширить город, ещё больше привлечь… Стоп-стоп-стоп! Извините. Понесло меня…
В прочих играх из перечисленного – не лучше. Пожалуй, даже хуже.
Творчества, хоть технического, хоть научного, хоть какого-то – просто нет. Искусство, там, где оно есть, в целом и среднем сводится к развлечению. И повышению настроения жителей города. Зачем? А затем, что более радостные жители лучше работают, что повышает доходы города (и игрока), что позволяет расширить город, привлечь новых жителей, удовлетворить их потребности, собрать с них больше налогов, ещё больше… Да что ж меня постоянно на одну и ту же колею ведёт-то!.. Или это уже я мыслю так? Это тоже, наверно, случайность. Мы же не можем допустить, что в эти игрушки кто-то специально вложил именно такое мировоззрение, ведь так? Или же…
Внимательно разбирая градостроительные симуляторы и экономические стратегии, приходишь к тревожному выводу. Эти игры ставят игрока в положение власть имущего. Само по себе это не плохо, но! Игры власть, управление городом, деятельность правителя, госслужащего разных рангов сводят просто к обеспечению базовых потребностей людей – НИКАК НЕ ЗАТРАГИВАЯ ДУ’ШИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ! Если не считать развлечений. Игры просто игнорируют само наличие всего, выходящего за рамки желудка, комфорта и безопасности. И подавно замалчивают необходимость и прямую обязанность властей работать в этом – высшем! – направлении. Случайно ли это?
Уверен – нет.
Доводилась читать, что игры-стратегии прививают игрокам «комплекс бога». Ведь такие игры дают ощущения власти, могущества, а то и всемогущества. Об этом писали, в частности, известные психологи Т.Шишова и Д.Медведева. Что ребёнка, «подсевшего» на стратегии, трудно раскачать на что-то более земное – помыть посуду, подмести полы, выкинуть мусор… Что ж, допускаю. Но, на мой взгляд, со стратегиями проблема ещё глубже и ещё хуже.
Возьмём опять же игру «Тропико». Игрок – в положении латиноамериканского диктатора-Эль Президенте. Цель его деятельности… а вот и посмотрим. В начале игры можно самому поставить себе одну или несколько задач, выполнив которые становишься победителем. Что предлагается?
1) Накопить определённую сумму денег в казне (читай – в кармане игрока-Эль-Президенте)
2) Перейти в определённую историческую эпоху. Достигается построением ряда зданий и выполнением определённых действий. Иногда – путём откровенного разбоя (хотя всё же и необязательно).
3) Привлечь определённое количество туристов (хоть что-то…)
4) Накопить определённую сумму на швейцарском счету игрока-Эль-Президенте. Думаю, тут и так всё ясно.
Кажется – всё. Найдите здесь хоть что-то человеческое. Можно указать на пункт третий (про туристов). Но и туристы опять же интересуют игрока только как источник прибыли. Которая нужна для расширения-привлечения-сбора налогов, затем снова расширения-привлечения-сбора… И так далее, смотрите выше.
Я помню, как радовался, что сумел (в игре) победить преступность, безграмотность, дать всем жителям жильё, причём беднякам безплатное (такое в игре возможно). Развил сельхозяйство, промышленность, торговлю, полностью извёл безработицу, ввёл ранние пенсии, проводил снижение налогов… Я сумел добиться лояльности ко мне 90% населения. Сделал так, что у меня в «державе» богатых (!) стало больше, чем бедных! А среднего класса – вообще ок. 80%! Только вот ведь какая штука: всё это я сделал просто из интереса. Таких задач в игре не ставится! И даже не подразумевается! Это я себе поставил такую задачу, просто интереса ради, получится ли. Сутью игры мои действия не являлись, условием победы - тоже.
Цели же игры - см.выше. Суть игры – удержаться у власти. Как угодно. Любой ценой. В моей игре я сумел добиться лояльности ко мне 90% населения! Это обеспечило мне победу на любых выборах. Только опять же – добиться лояльности и побеждать на выборах в игре можно помимо моего способа – на выбор: промыв мозги гражданам пропагандой, пересажав лидеров оппозиции в тюрьму, или убив их тихонечко, подтасовав выборы, народное восстание можно подавить войсками… И давайте скажем честно: какой путь легче и проще? И какой подразумевается игрой? Учитывая, что изображённый шаржировано в игре регион – Латинская Америка? И каким путём пойдёт основная масса играющих? Задам вопрос, на этом сайте совершенно естественный - кого воспитывает такая игра? Ответ очевиден - бандита и мерзавца. Властного бандита и властного мерзавца.
И тогда я бросил играть.
Да. Именно после той моей игры, которой я (уж простите за сравнение) горжусь, как шахматный гроссмейстер своими лучшими партиями, Я БРОСИЛ ИГРАТЬ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ СИМУЛЯТОРЫ. Тогда я перебрал мысленно прочие игры любимого жанра… И как же я был разочарован нахлынувшим пониманием! Честно, я не знаю, как это передать текстом. Наверное, это как разочарование в любимой девушке. Когда обнаруживаешь, что предмет твоих воздыханий и мечтаний – примитивный, лицемерный, лживый и подлый человек.
Именно тогда родился замысел данной статьи.
Подведём промежуточный итог.
Но об этом во второй части.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев