Первые осенние благодарственные моления Авӑн сӑри (овинное пиво) были связаны с окончанием молотьбы обычно в сентябре. Обряд Авӑн пӑтти был известен также под названием: авӑн яшки - овинный суп, авӑн автанӗ - овинный петух. Суть обряда состояла в благодарности богам за хороший урожай. В нем участвовали все члены семьи. Для празднования Авӑн пӑтти состоятельные закалывали барана или теленка, другие - петуха (курицу), варили кашу, выпекали хлеб, пышуки и лепешки, готовили пиво. Молитва происходила на гумне, куда с собой брали жертвенную пищу: большую чашу каши, каравай из нового урожая или лепешку. Фото - Альбина Галкина.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3