АТТИЛ - ЦАРЬ ГУННСКОЙ ЭПОХИ ДРЕВНЕЧУВАШСКОЙ ИСТОРИИ
Мы - чуваши, и этим мы все должны гордиться. Чуваши - древний, самобытный героический народ. Корни наши уходят в глубь истории. Дерево, у которого крепкие корни, корни которого уходят в глубь земли бывает могучим и сильным. Также и народ, знающий свои древние, могучие корни, бывают сильным, крепким, спаянным и будет жить многие-многие века. Исследуя историю, мифологию и древнюю культуру чувашского народа, все чаще, все больше и больше находились аналоги в жизни и быте, языке и всей культуре древних шумер и древних египтян. Это подтверждают многие известные всему миру ученые.
Иллюстрация Олега Леонтьева "Каталунская битва (атака гуннов)".
История чувашского народа - славная, героическая история, которой можно гордиться и надо гордиться. История чувашского народа уходит своими корнями в седую древность. Наши далекие предки оставили свои заметные следы в Древнем Египте, на территории Горного Элама и на равнинах Месопотамии. На территории Алтая и современного Северного Китая они создали свое государство - сильное и богатое, известное под названием Империя гуннов. Гунны - храбрый и непобедимый народ, перед которыми трепетали китайские мандарины и воеводы. В поисках новых земель и пастбищ к началу первого века нашей эры гунны стали продвигаться на Запад, перешли Волгу и оказались на территории Северного Кавказа и Приазовья. В 433 году их царем становится Аттил.
В 442 году Аттил переходит Дунай и вторгается на территорию Западно-Римской империи. Гунны в пух и прах разбивают хваленые римские легионы, посланные против них. В 448 году, после завоевания Балкан, Аттил со своими войсками вторгается в Западную Европу. Гунны дошли до Парижа. Вся Европа тогда молилась "Боже, спаси от мора и гуннской стрелы". Все народы Европы трепетали тогда перед гуннами. За тысячелетнюю свою историю чувашский народ подарил миру многих великих людей - полководцев, героев, ученых, поэтов и властителей... Царь Аттил - величайший полководец гуннской эпохи древнечувашской истории. Даже имя его звучит чисто по-чувашски. Атте - отец, ил - народ, Аттил - отец народа. До наших дней чувашский народ сохранил в своей памяти гуннскую эпоху, сохранил память о своем царе. Об этом говорит прекрасный эпос "Аттилпа Кримкилте". Этот великий эпос переведен и на русский язык. Давайте прочитаем в переводе на русский язык небольшую часть последней песни эпоса, озаглавленной "Не забывайте Аттила". Восхищаясь подвигами своего великого героя, царя, чуваши пели и сейчас поют: Аттил жил - славный царь, Любил он чуваш. Для родных чуваш Сделал много добрых дел: В океаны нырял, С неба звезд доставал, Счастья людям искал. Много песен с тех пор Посвящали ему. Чуваши в те года - Жили словно господа. Там к воинственным соседям Не ходили на поклон. Знали наш язык соседи. Кто пугать приходил - Под меч острый угодил, Кто обидеть хотел - Погибал от острых стрел. Жил Аттил-человек, Золотой тогда был век! Кто Аттила не забудет, Того счастье не минует. Любите Аттила, Знайте Аттила, Тогда благодать Бог вам будет давать. Этот эпос переведен и на немецкий язык и издан в Берлине. Помнят народы Запада о великом царе древних чуваш. Умер Аттил в 453 году. После смерти Аттила гунны вернулись на широкие равнины Северного Кавказа и Приазовья и стали известны всему миру под именем болгары. Здесь возвышается род Дуло. Один из самых энергичных правителей этого рода Урхан (в греческих летописях Органа) начинает собирать под свое знамя все болгарские племена. А его дальновидный и мудрый племянник Кубрат уже создает сильное и большое государство, которое в мировую историю вошло под названием Великая Болгария.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3