Простое деревянное блюдо своими руками: еще один способ
Фото: https://www.instructables.com/
Продолжаем заглядывать в чужие мастерские и делимся с вами увиденным. Сегодня - рассказ пользователя dekeros о работе над блюдом для чипсов!
Мастер предупреждает: Важно! Создание чипсов в данную инструкцию не включено!
Что понадобится для работы:
- Какая-нибудь широкая доска/щит (при желании можно склеить более мелкие куски) - Лобзиковая или ленточная пила (с узким полотном) - Клей для дерева - Морилка (по желанию) - Воск для мебели
Шаг 1: Вырезание формы
Для формы я сделал простой шаблон, и приклеиваю его к доске. Затем выбираю одну линию для вырезания. Чем больше, тем легче будет вырезать потом.
Фото: https://www.instructables.com/
Фото: https://www.instructables.com/
Я наклоняю стол ленточной пилы примерно на 20 градусов. Затем вырезаю по шаблону. Помните, что нужно выбрать только одну линию (это будет внешняя часть блюда-лотка).
Шаг 2: Определяем толщину стенки
Фото: https://www.instructables.com/
Это можно сделать несколькими способами. Я думаю, это самый простой и не требующий математики. Я уже установил угол лезвия. Я рекомендую около 20 градусов или больше. Если угол меньше, вы получите более тонкую стенку, и это затруднит резку ленточной пилой. Если вы используете лобзик, вы можете сделать его меньше. - Я прикладываю деталь к полотну ленточной пилы и провожу ею вдоль полотна (это дает мне правильный угол). - Затем я провожу прямую линию поперек куска дерева (используя угольник) сверху вниз. А затем по другую сторону линии, снизу вверх. Это дает мне толщину. - Копирую толщину с помощью штангенциркуля на мой разметочный калибр. Если у вас есть стальной штангенциркуль, вы, вероятно, могли бы нанести разметку прямо на деталь. - Обвожу деталь по контуру, и тогда у меня получится правильная толщина, чтобы отрезать под правильным углом. Запутанно? Да! Лучше не спрашивайте)
Шаг 3: Вырезаем части стенок
Фото: https://www.instructables.com/
Фото: https://www.instructables.com/
И снова режьте, не меняя угла стола. Чем он меньше, тем сложнее будет резать углы. Я рекомендую лобзик или ленточную пилу с узким лезвием. У меня для этого есть лезвие 6 мм.
Шаг 4: Шлифовка и склеивание
Фото: https://www.instructables.com/
Здесь вы можете увидеть мой самодельный дисковый шлифовальный станок: просто дрель, закрепленная на рабочем столе. Диск имеет мелкую зернистость. С таким свободно вращающимся диском нужно быть особенно осторожным. Если вы положите деталь не той стороной под плохим углом, то деталь либо вырвет у вас из рук, либо швырнет в лицо. И еще - никогда не используйте перчатки... Нет, правда - не надо! Я просто подал плохой пример, но у меня есть причины. Но если вы установите низкую передачу дрели (если у вашей дрели есть такая настройка), она остановится, если сопротивление станет слишком высоким (если вы застрянете).
Здесь вы можете увидеть некоторое смещение. Я не был так осторожен, когда склеивал детали. Но это нормально. Вы можете исправить это шлифовкой. Я шлифую наждачной бумагой зернистостью 60, 80, 120, 150, 240. Это сосна, так что она скоро покроется вмятинами, я думаю, лучше не перешкуривать...
Шаг 6: Окрашивание
Фото: https://www.instructables.com/
Если вам не нравится сосна, вы можете затонировать её. Я использовал морилку под орех. Она похожа на шоколад, но это не так. Вкус ужасный. Будьте осторожны! Через день я вернулся к работе и нанес немного воска, чтобы защитить блюдо и придать ему красивый вид.
Фото: https://www.instructables.com/
Фото: https://www.instructables.com/
Результат
Несколько снимков подноса в использовании Поднос проверен на прочность всеми доступными видами чипсов. Кажется, утечки нет, все чипсы по-прежнему в блюде. Ради качества этой инструкции я продолжу тестирование с другими закусками.
Фото: https://www.instructables.com/
Фото: https://www.instructables.com/
В конце от себя лишь добавим, что это - прекрасный пример, от которого можно оттолкнуться и придумать что-то своё, экспериментировать с формой, цветом, высотой стенок и даже декором ;)
***
VZBRELO Блог о дереве - у нас тут много интересного! Подписывайтесь, если нам по пути, поддерживайте блог лайками-классами, репостами, комментами и донатами, спасибо!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев