Инкрустация дерева медной проволокой, на примере работ Хирона Тернера
Фото: https://toolsforworkingwood.com/
Тему инкрустации по дереву мы затрагивали в своем блоге очень по касательной, углубимся чуть больше) Резчик Хирон Тернер как-то поделился своим опытом, впервые опробовав эту технику на серии ложек из древесины вишни. Для инкрустации он использовал медную проволоку.
Инкрустация — это старинная декоративная техника в деревообработке. Суть её вкратце — в вырезании фрагмента дерева и замещении его контрастным материалом, будь то дерево, металл, плитка, камень или что угодно еще. Это относительно (!) простая техника, которая дает безграничные творческие возможности.
Фото: https://toolsforworkingwood.com/
По утверждению Тернера, сам процесс относительно прост и подходит для начинающих резчиков, чтобы попробовать:
" Сначала прорежьте линию в дереве - Хирон использовал стамеску, которую сделал из пильного диска (но вообще можно купить готовую, или вовсе использовать резак). Нужно, чтобы разрез был относительно глубоким в зависимости от используемой проволоки. Для ложек в примере прорези были чуть более 2 мм в глубину.
Затем вам понадобится плоская медная проволока - можно расплющить круглую, или купить уже плоскую. Для этих ложек Chiron использовал проволоку 3 мм x 0,6 мм.
Перед тем как резать проволоку, согните ее по форме разреза в дереве как можно тщательнее и частично вставьте ее в разрез. Затем отрежьте проволоку как можно ближе к плоскости - так вы не прогадаете в длиной.
Далее идет самая интересная часть - забейте ее молотком до конца! Для более мелких деталей вы можете использовать плоскогубцы или что-то подобное, чтобы удерживать медь на месте во время забивания.
Если все сделано правильно и медь забита достаточно глубоко, она не должна вылезать обратно. На этих первых попытках были зазоры по обе стороны некоторых медных деталей, поэтому Хирон добавил каплю суперклея, чтобы закрепить их на месте.
А дальше - используйте металлический напильник, чтобы подпилить всю медь, которая торчит, до уровня дерева. Затем ложки были отшлифованы мелкозернистой наждачкой, чтобы они стали красивыми и блестящими. "
На фото можно увидеть первые четыре попытки инкрустации. Спасибо Хирону за то, что он поделился своим опытом, включая ошибки.
Фото: https://toolsforworkingwood.com/
А теперь по отдельности про каждую пробу:
Фото: https://toolsforworkingwood.com/
Это была первая попытка Тернера. С самого начала он понял, что использовал слишком жесткую проволоку и оглядываясь назад, понял, что мог бы сначала размягчить ее паяльной лампой. Твердость мешала сгибать тугие завитки, поэтому здесь они сделаны из трех отдельных частей.
И форма этой ложки, и обжиг сработали очень хорошо, придав ей завершенный вид. Обжиг ложек — один из способов их отделки, похож на якисуги (японская техника обжига). Он удаляет влагу из дерева, закаляет и защищает его, и придает ему более темный, более текстурированный цвет. Можно играть с разными температурами и временем в духовке — но процесс в основном заключается в том, чтобы положить ложку в духовку и запекать. Как и во всем, существуют споры - выпекать ли перед смазыванием маслом или наоборот, как долго и при какой температуре и т. д. Тернер же рекомендует ознакомиться с некоторыми из значимых для вас мнений, а затем получить удовольствие, попробовав сделать всё самостоятельно)
Фото: https://toolsforworkingwood.com/
Ложка номер два имеет простую медную окантовку, и с ней Хирон узнал, что длинные полоски может быть сложнее инкрустировать, чем маленькие кусочки - когда он вбивал один конец, уже вбитые другой вылезал из прорези.
Фото: https://toolsforworkingwood.com/
Ложка номер три была тестом, чтобы увидеть, насколько хорошо медь и колросинг визуально дополняют друг друга. Колросинг - это декоративная техника, при которой в вырезанные на дереве линии втираются цветные порошки (кофе, корица, паприка и т. д.). Плетенка - очень распространенный дизайн колросинга.
Хирону понравилось, как это получилось, и он сказал, что вживую это выглядит лучше, чем на фотографии.
Еще один важный урок, усвоенный на этой ложке — не пытайтесь вбить 3-миллиметровую медную полоску в кусок дерева толщиной всего 5 мм. Неудивительно, что дерево раскололось (в нижнем правом углу по линии меди). Ничего такого, что нельзя было бы исправить с помощью суперклея и зажима, но в следующий раз нужно иметь в виду)
Фото: https://toolsforworkingwood.com/
И последняя, четвертая ложка.
Средние по размеру куски меди вошли в нее легче всего, они не выскакивали с противоположного конца, как окантовочные полосы на двух предыдущих ложках, и их легче удерживать на месте во время забивания в отличие от более мелких кусков. Хирон считает, что этот минималистичный рисунок также лучше всего смотрится на простых по форме ложках.
Фото: https://toolsforworkingwood.com/
На фото выше - та же ложка перед запеканием.
Спасибо Хирону Тернеру за показ своей работы, выглядит действительно вдохновляюще и не слишком сложно. А вы что скажете?
Мы инкрустацией никогда не занимались, а потому давайте вспомним нашу старую добрую традицию полезных комментариев! Делитесь своими работами, впечатлениями, советами в комментариях)
И подписывайтесь, если еще не ;) У нас тут много интересного!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев