Сегодня - 21 февраля в России отмечают День фельдшера. Можно много рассказывать об этих людях, но мы решили попросить их самих написать о себе.
Дневник одного дня по нашей просьбе составила фельдер-акушер Суйгинской амбулатории Ирина Микова.
06:30. Проснулась и сразу мысль — что с погодой? Ведь от нее зависит и сколько раз дома печку топить, и как долго снег чистить, и какая температура в амбулатории.
07:30. Завтрак — на ходу, ведь нужно бежать на работу. Накануне обзванивали население, приглашали на диспансеризацию, наверняка уже многие пришли. А ещё скоро из райцентра приедут врачи и мобильный флюрограф, по карточкам проверяем, кто и когда проходил флюрографию. Интересно, что люди сами не помнят, сколько времени прошло. Ответ обычно всегда один "да вот недавно же", а прошло год или даже два. Вот вам и недавно.
08:00. Сегодня в Суйгинском ФАПе трудятся всего два сотрудника. А ведь когда-то у нас и роды принимали, и свой врач работал. Жаль, что сейчас молодежь не спешит ехать в село, да еще в такое отдаленное. И зря! У нас и опыт прекрасный можно получить, и рядом с природой пожить… Так что приглашаем!
12:00. Уф…. На диспансеризацию пришли все, кого приглашали. Народу немало. Прибавьте тех, кому нужно сдать анализы для госпитализации в город или районную больницу. В общем, не расслабишься. На каждого ведь нужно еще документы заполнить, в карточки информацию внести, а все пробирки и колбочки вовремя в лаборатории отправить.
13:00. Решили попить чай. Только заварили — стук. Просят осмотреть пациента. Кашель. Температура. Хрипы. Все понятно, выписываем рецепты, расписываем лечение.
15:00. За окном — метель. В феврале это обычное дело. Но нам каждое похолодание как испытание. В январе, например, были проблемы с котлом на местной котельной и мы принимали пациентов в полухолодном помещении. За себя не переживали, все мысли были о людях.
15.30. — опять стук в дверь, еще пациент. Получил бытовую травму. Накладываю повязку и голосом строгой учительницы рассказываю, что алкоголь и рубка дров несовместимы. А заодно вспоминаю историю молодого парня, которого мы периодически «откапывали» после пьянки, а он, едва станет легче, выдергивал капельницу и все время куда-то рвался. То его якобы в армию срочно забирали от здания от администрации, то еще что-то. В общем, весело у нас.
16:00. Снега столько, что, похоже, самим нужно брать лопаты и подключиться к уборке, иначе к утру пациенты не смогут пробраться через сугробы.
17:00. Темнеет. А мы только разобрались с бумагами и карточками. Сегодня фельдшер — это волостной писарь: все время что-то строчишь, заполняешь, дописываешь….
20:00. Решила, как только закончу дела, сразу лягу спать. Пораньше. Тем более, что завтра встречать врачей из райцентра. Приезжают узкие специалисты, чтобы вести прием пациентов. Народу будет много. Беготня, так что нужно отдохнуть.
Куда там! Опять стук в дверь. На этот раз прибежали с соседней улицы: стало плохо бабушке, у нее высокое давление, нужна помощь.
22:00. Все! Теперь точно спать. Очень устала, а завтра - сложный день. Ставлю будильник на телефоне, но не успеваю убрать «мобильник» из рук как опять поступает звонок. Звонит журналист, просит ко Дню фельдшера написать «дневник одного дня». А я не знаю, о чем рассказывать. Мы же просто работаем. Ничего необычного. Но сегодня, похоже, уже не усну, буду думать, что рассказать. Такая вот работа. Такой вот день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1