С именем авиаинженера А.А. Смолина связанно множество славных вех в истории советского спортивного автомобилестроения.
Именно он является создателем спорткаров под индексом СГ, которые стали первыми гоночными автомобилями в СССР, сконструированными специально для участия в кольцевых автогонках.
Последним автомобилем, созданным Смолиным для спорта стал собранный в 1959 году автомобиль "ГАЗ-Спорт" (ГАЗ-СГ4) : начальство приняло решение привлечь талантливого инженера-конструктора к разработке транспортных средств на воздушной подушке. Поэтому в создании "ГАЗ-Спорт" Смолин принял неполное участие, так как уже работал над новым проектом. Ему удалось спроектировать только кузов машины, а двигатель, трансмиссию, подвеску и иные узлы конструкции создали специалисты автопарка №6 г. Москвы.
К 1956 году ГАЗ-СГ1, имевший второе название «Победа-Спорт» начал устаревать. После чемпионата 1956 года, где «Победа-Спорт» завоевала золотую медаль, стало ясно, что потенциал автомобиля исчерпан, и он побеждает не благодаря своим преимуществам, а благодаря недостаткам соперников. ГАЗ-СГ1 был обычным серийным автомобилем, модифицированным для участия в спортивных состязаниях. Вследствие этого обстоятельства машина имела слишком большой вес, плохую маневренность, высокое расположение центра тяжести и устаревшую подвеску. Названные причины побудили Смолина приступить к разработке нового автомобиля.
Работал он в основном в нерабочее время, по ночам. Результатом его работы стал новый ГАЗ-СГ4 , получивший название «ГАЗ-Спорт». Автомобиль имел алюминиевый кузов, двигатель от ГАЗ-21 с картерами из алюминия, пневматическую подвеску всех колёс.
В 1957 году в цеху ГАЗа построили четыре кузова нового автомобиля.
Так как теоретически машина имела весьма неплохие перспективы благодаря лёгкому кузову из алюминия и небольшой площадью лобового сопротивления, три из четырёх заготовок её корпуса продали таксопарку №6 г. Москвы, имевшему в то время сильный автомобильный спортивный кружок.
Сотрудники таксопарка оснастили незаконченные автомобили двигателями от ГАЗ-21 объёмом 2445 см. куб. с электронной системой впрыска. Двигатели были специально разработаны под этот проект специалистами ленинградского института ЦНИТА и развивали мощность в 90 лошадиных сил. Мощный модифицированный мотор, а так же легкий кузов из алюминия позволили «ГАЗ-Спорт» достичь скорости 190 км/ч. Низкий центр тяжести придал новому спорткару прекрасную управляемость и маневренность.
«ГАЗ-Спорт» выставлялся от таксопарка №6 вплоть до 1965 года включительно. На этой машине в 1962 году Юрий Андреев завоевал на чемпионате СССР третье место, а в 1963 – выиграл золотую медаль. Однако, в 1967 году класс, для выступления в котором и был создан СГ4 был упразднён, в связи с чем автомобили «ГАЗ-Спорт» были списаны.
Сохранился ли до сегодняшнего дня хотя бы один экземпляр - неизвестно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев