Общие сведения
Жерех — хищная рыба семейства карповых.
За свой внешний вид его часто называют белизна, шереспер или белесть. За свое поведение, когда хищник быстро врывается в стаю мелкой рыбешки, нередко жереха величают речной конь, гонец, хват и другие.
В среднем размер шереспера составляет 3–6 кг. Отдельные особи вырастают до 10, а то и 12 кг. Крупнее жереха из семейства карповых вырастает только сазан.
И хотя жерех — представитель карпового семейства, однако его питание соответствует хищнику. А вот мясо имеет вкус именно карповой рыбы, поэтому оно очень вкусное. И такая добыча для рыбака — это уже элитный улов.
Но именно осенью он станет ещё и трофейным, ведь, как и прочие разновидности рыб, данный хищник готовится к зиме, активно набирая вес.
Интересной особенностью жереха является отсутствие зубов во рту. Мелкую рыбешку он глушит своим хвостом, а затем съедает. А летом охотится ещё и на мошек, собирая их на мелководье у самой поверхности водоёма.
Чем питается
Молодь жереха вначале питается исключительно зоопланктоном. Вырастая, жерешата переходят на донных беспозвоночных, ракообразных, насекомых и их личинок и постепенно начинают охотиться за мелкой рыбкой.
Достигнув размеров свыше 25 см, жерех становится полноценным хищником, рацион которого преимущественно составляет мелкая уклейка, плотвичка и голавлики. В теплое время года, начиная с мая, рыба также активно подхватывает упавших в воду насекомых, особенно крупных жуков, стрекоз кузнечиков или бабочек.
У шереспера нет зубов, поэтому его добыча имеет сравнительно с другими хищниками небольшие размеры. Основу его рациона составляют:
уклейка, мелкая плотва и голавль;
околоводные насекомые;
черви, выползки и прочие беспозвоночные;
мелкие ракообразные.
Охотится эта рыба также оригинально, с разгону врываясь в стайку малка и оглушая ее мощным ударом хвоста, либо дезориентируя, создавая хвостом буруны. Жерех – это, наверное, самая быстрая речная рыба, поэтому мелкой рыбке ускользнуть от него очень трудно.
Места обитания
Жерех – это типичный речной хищник. Его практически не встретить в водоемах без течения. Исключение составляют карьеры или глубокие затоны, которые имеют соединение с рекой, и хищник заходит сюда из-за богатой кормовой базы.
Заиленные участки с обильными водорослями и непроточной водой не для него. Характерными местами, где его стопроцентно можно встретить, являются:
Мелководные отмели, перекаты и косы с твердым песчаным дном.
Каменистые гряды и перекаты.
Обрывистые берега с сильным прижимным течением.
Закоряженные участки с течением и твердым дном.
Места с упавшими в воду деревьями и нависающими над водой кустами и ветвями деревьев.
В большом количестве водится жерех и в крупных водоемах, таких как водохранилище. Здесь он придерживается русловых участков, где присутствует течение и есть неплохая кормовая база.
В малых реках хищник охотится всегда в одиночку. Здесь его лучше искать в местах с нависающими деревьями, возле перекатов и затопленных коряг или веток. На таких водоемах рыбу можно встретить и на перекатах, покрытых водорослями.
Жерех – дневной хищник, который никогда не охотится ночью. Почти весь сезон открытой воды он держится в верхних слоях. Ночью и в поздних сумерках шереспер опускается ко дну, где отдыхает и набирается сил на новый день.
В толще воды и у поверхности рыба держится все лето, а также конец весны и начало осени. У поверхности воды его еще можно встретить в октябре, особенно при устойчивом потеплении.
С похолоданием уходит на более спокойные глубокие участки и питается у дна. Искать жереха в ноябре следует на ямах, омутах и обратках с замедленным течением. Здесь рыба зимует и находится вплоть до ранней весны.
Жерех осенью
Поведение осеннего жереха условно можно разделить на две фазы. Одна обычно приходится на первую половину сентября, когда этот хищник еще держится поодиночке и охотится из засад подобно щуке.
Другая фаза начинается в середине сентября, когда жерех сбивается в крупные стаи поблизости от ям и, готовясь к зиме, жирует на близлежащих косах и перекатах, и заканчивается в середине октября, когда вода охлаждается до +7-10°С, и жерех плотными косяками замирает на дне глубоких ям и бочагов.
В начале сентября жереха можно найти у коряг, поваленных деревьев и подводных камней, которые служат речному корсару укрытием.
Излюбленным местом обитания крупного жереха являются также береговые свалы, прогуливаясь вдоль которых он то и дело совершает набеги на стайки мальков. Часто жерех выдает себя мощными всплесками во время своих выходов из укрытия.
Запомнив места, где были всплески, рыболов тихонько подплывает к ним на лодке или подкрадывается по берегу и забрасывает приманку к месту предполагаемой стоянки жереха.
Подводные свалы облавливаются чаще всего с лодки. При помощи эхолота или глубомера необходимо найти бровку и заякорить лодку неподалеку от нее. Приманку проводят вдоль перепада глубины.
Замечу, что жерех обычно держится на тех бровках, которые находятся ближе к берегу, а на предрусловых свалах хищника искать, скорее всего, не стоит.
С середины сентября жерех сбивается в стаи и за мальком охотится сообща. Воспользовавшись биноклем, можно по кружению чаек, подбирающих оглушенного малька с места боя, определить места наибольшей концентрацией хищника и обловить их.
Чаще всего стая жереха обнаруживается на косах и перекатах, соседствующих с глубокими ямами, из которых он и выходит на кормежку.
Перспективные места находятся также за островами, где течение завихряется, образуя «стоячие» волны и водовороты. Впрочем, за острова жерех чаще всего выходит на Волге — это объясняется, во-первых, большей численностью островов, нежели на Ахтубе, а во-вторых, в Волге жереха в несколько раз больше, чем в Ахтубе.
Спиннинг для ловли жереха
Длина
Ловить эту рыбу желательно длинным спиннинговым удилищем, начиная с 3 метров. Это обусловлено тем, что объект ловли чересчур пуглив, подобраться к нему близко вряд ли получится, поэтому выход только один – дальний заброс. Выполнить такой с коротким бланком довольно проблематично.
Использование более коротких спиннингов (2,1-2,7 м) оправдано лишь при ловле с лодки. Конечно, длинное удилище тяжелее, и руки рыболова быстрее устают, но ради поимки бойкого хищника стоит потерпеть. Это ведь жерех! Не щучка-травянка, не окунь, ловить которых могут даже дети. Это достойнейший противник, поимкой которого гордится каждый спиннингист.
Строй
Строй жерехового спиннинга может быть любым, как быстрым, так и медленным. Есть мнение, что гибкий бланк дальше и точнее забрасывает приманку, а благодаря его «пружинистости» рыба быстрее утомляется при вываживании, но оно основано на предпочтениях отдельных рыболовов. Чем спорить по поводу этой характеристики, лучше уделить внимание материалу, из которого изготовлено удилище.
Многие охотники на жереха, перепробовавшие совершенно разные изделия, пришли к единому выводу: лучшего материала для спиннинга, чем высокомодульный графит, просто не придумать. Он обладает достаточной легкостью, чувствительностью и прочностью, то есть, всеми качествами, необходимыми для такой рыбалки.
Тест
С длиной и строем разобрались, остается только тест. Обычно его интервал варьируется от 7 до 35 г, но может доходить и до 50. Правильный подбор этого параметра поможет существенно облегчить длинную палку.
Например, для ловли жереха на крупном водохранилище, где достать его можно только с помощью сверхдальних забросов, потребуется тяжелый спиннинг с большим тестом. Брать такую снасть на небольшую речку глупо, здесь можно ограничиться более легким вариантом с небольшим тестом.
Катушка
К катушке выдвигаются всего два требования: вместительность шпули и наличие фрикциона. Подойдет любое устройство с размером шпули не меньше 3000 и возможностью набрать на нее 100 и больше метров лески.
Необходимость в таком солидном запасе объясняется тем, что жереха приходится ловить на дальних дистанциях. Ну а фрикционный тормоз спасет снасть после подсечки сильного хищника, когда в борьбе за жизнь он покажет всю свою силу.
Оснастка
В спиннинговой оснастке на жереха используется плетенка или мононить. С учетом агрессивности рыбы у второй есть весомое преимущество – растяжимость.
И плетеный шнур, и монофильная леска должны выдерживать не меньше 5 кг. Поводки в оснастке не применяются, поскольку объект ловли не способен перекусывать леску, как это делает щука.
Приманки
При определенных условиях жереха можно успешно ловить на:
джиговые приманки (виброхвосты, твистеры);
пилькеры;
девоны;
кастмастеры и другие колеблющиеся блесны;
трехгранные блесны;
попперы;
воблеры класса «крэнк»;
воблеры «минноу»;
живца.
Все перечисленные приманки эффективны в ловле жереха осенью. Утверждать, что лучшей является вертушка, было бы неправильно. Бывают моменты, когда он полностью ее игнорирует, зато неплохо берет на воблеры или колебалки.
Поэтому желательно обзавестись целым набором разнотипных приманок и подбирать рабочий вариант непосредственно на водоеме. Яркая блесна пригодится в пасмурную погоду, а темная в ясный, погожий, солнечный денёк.
Основные требования к приманкам:
1. Сравнительно небольшой размер.
2. Легкая игра приманки.
3. Малое лобовое сопротивление во время проводки.
4. Приманка должна иметь достаточный вес, чтобы дальние забросы не сносили её с леской порывами ветра.
5. Не должна приманка входить в штопор, даже при быстрой проводке.
6. Приманка обязана стабильно удерживать горизонт проводки.
При ловле в корягах лучше всего работают плавающие воблеры длиной от 3 до 8 см с заглублением до 1 м. Что касается раскраски воблеров, то предпочтительнее сине-зеленая или белая с черной спинкой.
Кстати, при ловле на мини-воблеры частыми трофеями становятся не только жерехи, но и неплохие язи и голавли. Разумеется, чтобы небольшую приманку можно было забросить подальше, леска понадобится потоньше.
Для ловли вдоль донных уступов подойдут как джиг-приманки (твистеры и виброхвосты длиной от 3 до 10 см естественных расцветок), так и некрупные вращающиеся блесны.
Лучшими приманками для ловли жереха считаются кастмастеры. При этом желательно, чтобы их скосы были покрыты голографическими наклейками, благодаря которым приманка лучше отражает солнечный свет, играет на солнце и переливается всеми цветами радуги.
Для ловли жереха во время верхового боя лучше всего вооружиться тяжелыми кастмастерами весом 21-35 г, а так-же различными девонами.
Уловистой показала себя оснастка, состоящая из концевого кастмастера и закрепленных перед ним на коротких поводках мелких белых твистеров, надетых на обычные крючки, а не на джиг-головки. Интересно, что при ее использовании жерех чаще всего попадается на твистеры.
Однако не только кастмастеры способны привлечь внимание жерехов. Осенью, во время жора, он прекрасно ловится и на другие приманки — вытянутые колебалки серебристого цвета, лёгкие вертушки, воблеры с заглублением до полутора метров.
Хорошо работают «вертушки» MEPPS Aglia Long №2-3 серебристо-белого цвета. Конечно, можно использовать и самодельные блесны с лепестками, например, из мельхиора.
В начале и середине осени, пока жерех не ушёл на глубину и продолжает охотиться у поверхности, можно ловить и на попперы или не сильно заглубляющиеся воблеры.
Колебалки лучше выбирать шумовые — они быстрее привлекают внимание жереха, который обладает не только превосходным зрением, но и замечательным слухом. Размер колеблющихся приманок — от 2 до 8 см. Более крупные просто не поместятся в пасть хищника.
К концу осени жерех отходит на глубину. Найти его становится труднее, так как он уже не выдаёт себя громкими всплесками и хлопками по воде. Если рыболов не знаком с акваторией водоёма и не знает, где находятся ямки и бровки, то без эхолота и лодки ему явно не обойтись.
Есть надежда, что жерех выйдет на кратковременную кормёжку на песчаную косу, но такие вылазки у него с каждым осенним днём становятся всё более редкими и недолгими. А значит и шансов у рыболова вернуться домой с уловом будет мало. Зато поздней осенью попадаются самые крупные экземпляры, которые продолжают жировать чуть ли не до самого ледостава.
Как ловить
При ловле жереха осенью на спиннинг, пик клёва жереха приходится на утренние часы — с 10 до 11. К обеду непродолжительный жор хищника временно прекращается.
Осенью он охотится не более 30 минут, затем на часа полтора-два теряет активность. Потом вновь начинает нападать на уклеек, пескарей и прочую мелочёвку. И таких выходов жереха бывает до 5-7 за световой день. Ближе к сумеркам активность жерехов вновь повышается.
С похолоданием основным методом ловли осеннего жереха становится джиг. Техника ловли такая же, как для судака. Применяются небольшие прогонистые силиконовые приманки – твистеры и виброхвосты. Лучше применять шарнирный монтаж, а в зацепистых местах нужно использовать офсетный крючок.
Пилькеры также продолжают работать, только теперь их лучше проводить у дна или в толще воды волнообразной либо ступенчатой проводкой. Можно применять переднеогруженные вертушки.
Бородки, стримеры и прочие подобные методы осенью перестают давать стабильный результат. Очень редко жерех ловится на дорожку. В этом случае хищник клюет на некрупные упористые кренки, проведенные у дна.
Октябрь, по признанию опытных рыбаков, лучше всего подходит для ловли трофейных особей. Главное – расположиться близ песчаной косы, плавно спускающейся в водоем. Здесь часто обитают рыбы, которыми питается жерех. В это время он ест много, до пяти раз в день.
На один прием пищи хищник тратит около получаса, дольше всего он трапезничает на рассвете. Именно на рассвете и нужно удить жереха, когда он с большим рвением захватывает приманку.
Ноябрьский холод заставляет проводить рыбу большую часть времени в глубоководных местах. Поэтому питаться на мелководье жерех будет уже реже. Но найти его можно будет теперь в местах с довольно сильным течением. В таких местах рыба как будто проветривает свои жабры и отдыхает между кормежками.
Важна тщательная регулировка фрикциона катушки. Поскольку эта рыба обладает достаточной силой и упорством, она может преподнести неожиданный сюрприз на любом этапе вываживания и уйти после отчаянного рывка. Часто результатом такой борьбы становятся оборванные шнуры и разогнутые крючки, а то и изломанное удилище.
Затягивать фрикцион нужно так, чтобы спуск лески происходил при половинной нагрузке от заявленной разрывной нагрузки выбранного для ужения шнура.
Немаловажным фактором успешной ловли жереха является тихий и осторожный подход к месту его предполагаемого нахождения. Опытные рыбаки отмечают, что в местах постоянной ловли рыба успокаивается быстрее и временами даже проход на моторе воспринимает относительно спокойно.
Если поклевок нет длительное время, то необходимо произвести замену приманки или сменить выбранный тип проводки. Если погода стоит солнечная, а вода – спокойна, то лучше всего осуществлять быструю проводку близ поверхности. Если вода волнуется, то приманку следует проводить глубже.
Это можно объяснить тем, что слабый малек сбивается волной и старается держаться глубже, чтобы уйти от волнующегося слоя воды, а за ним спускается вниз и жерех. Если погода стоит пасмурная, то проводку лучше всего осуществлять рядом с какими-нибудь зарослями, где жерех поджидает малька, выходящего прямиком на свободную воду.
Осенняя рыбалка требует смены тактики ловли, снасти остаются теми же, что и летом. Хотя некоторые из них, например, спиннинг, становятся более «удачливыми». Именно они порой приносят удачу, позволяют «отыграться» за летний «простой».
Рыба, в поисках пищи, начинает «гулять» по всей площади водоемов. Поэтому ее сложно приманить к месту предполагаемой ловли с помощью приманки. В начале осени привада еще действует эффективно, но аром
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев