Компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) объявила о том, что она все-таки собирается провести в 2020 году первый пуск ракеты семейства H3. Данное семейство ракет предназначено для полной замены таких средств выведения как H2A и H2B. Сроком начала разработки нового семейства ракет можно считать 2014 год и его будет отличать:
Изначальная ориентация на конкуренцию с такими компаниями и их средствами выведения как SpaceX и Arianespace. При этом в MHI достаточно реалистично смотрят на рынок оказания пусковых услуг и потолок их ожидания составляет 10 пусков (из них шесть коммерческих) РН H3 в год.
Оснащение первой ступени центральным блоком с установленными двигателями LE-9 и возможностью размещения четырех дополнительных ускорителей. К преимуществам двигателя LE-9 перед используемым в ракетах H2 LE-7A в компании относят то, что за счет использования технологии 3Д печати и продвинутой автоматизации сборки удалось сократить число используемых при ручной сборке деталей на пятьдесять процентов.
Вторая ступень будет оснащаться двигателем LE-5B.
Общая стоимость оказания пусковой услуги будет находиться в пределах около $50 млн. Первый коммерческий пуск намечен на 2022 год.
Ожидается, что в ходе первого пуска ракета выведет на околоземную орбиту космический аппарат ALOS-3, а перед непосредственно пуском первая ступень пройдет статические огневые испытания на территории космодрома Танегасима.
Относительно ближайших планов пусков ракет семейства H2 в MHI отметили что перед пуском ракеты H3 компании еще предстоит запустить с использованием РН H2B к МКС грузовой корабль Kounotori-9, а также с использованием ракет H2A космические аппараты Inmarsat I-6 F1 и марсианскую миссию ОАЭ. При этом пуск H2B станет для этого варианта ракеты финальным. В этой связи в Mitsubishi отметили, что после него компания займется модернизацией соответствующего старта под требования ракет H3.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев