Баклажан, он же паслён тёмноплодный – это овощ, который был окультурен ещё 1500 лет назад на территории Индии. Уже тогда люди знали о полезных свойствах и приятном вкусе этого растения.
Как выглядит баклажан⁉🍆
Баклажан имеет грушевидную, шарообразную или продолговатую форму в зависимости от сорта. Цвет овоща также варьируется и может быть фиолетовым, белым или жёлтым.
📌 Приготовленные баклажаны имеют лёгкий и нежный вкус, иногда напоминающий грибы.
📌 При высоком содержании соланина – растительного алкалоида, – овощ имеет горьковатый вкус. Чтобы избавиться от горчинки, следует замочить плод на 20 мин в солёной воде.
📌 Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте
Для того, чтобы баклажаны хорошо росли, важно подготовить почву заранее. Опытные огородники ещё осенью вносят навоз в грунт на глубину около 30-40 см, а весной дожидаются высыхания земли.
📌 Высадку баклажанов следует проводить только тогда, когда растения достигнут возраста 9 недель с момента появления всходов, а земля прогреется как минимум до 18 °C. Лучшим временем для этого являются первые дни июня.
📌 Сажать баклажаны в открытый грунт необходимо на хорошо освещённом участке, защищённом от ветра.
📌 Многие начинающие овощеводы задаются вопросом на каком расстоянии сажать баклажаны. Следует запомнить, что расстояние между посадочными лунками должно быть около 30-40 см, а ширина между рядами – 60-70 см.
Что можно приготовить из баклажана❓🍆
Баклажаны часто используют в приготовлении салатов, закусок, гарниров, супов и соусов, однако из них можно делать и такие неочевидные блюда, как десерты, смузи или свежевыжатые соки. Например, моносок из баклажанов богат полифенолами, которые препятствуют воздействию активного кислорода, неблаготворно влияющего на организм.
❗Мы подобрали простые рецепты вкусных блюд из баклажанов.
Имам баялды 🍲
Имам баялды (İmambayıldı) переводится с турецкого как «имам упал в обморок». Есть несколько версий происхождения названия, одна из которых гласит, что лодочки из баклажанов настолько вкусны, что можно потерять голову.
Этот рецепт запечённых в духовке баклажанов с помидорами и чесноком немного отличается от классического имам баялды, однако блюдо получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
🟢 Баклажаны, небольшие – 4 шт.;
🟢 Лук репчатый, крупный – 1 шт.;
🟢 Чеснок – 6 зубчиков;
🟢 Помидоры – 5 шт.;
🟢 Петрушка свежая – 30 г;
🟢 Укроп свежий – 20 г;
🟢 Базилик свежий – 20 г;
🟢 Оливковое масло первого отжима – ¼ ст.;
🟢 Лимон – ½ шт.;
🟢 Вода – ¼ ст.;
🟢 Сахар – 2½ ч. л.;
🟢 Соль по вкусу.
📝 Как готовить:
1️⃣ Разрежьте баклажаны пополам и выложите их на пергамент, смазанный растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 °C в течение 20 мин, пока кожица не начнёт сморщиваться. Затем выньте из духовки, переложите в дуршлаг и оставьте стекать лишнюю жидкость на 30 мин;
2️⃣ Нарежьте лук кубиками, а чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и пассеруйте лук на среднем огне 5-7 мин. Добавьте чеснок и готовьте его до появления аромата. Затем снимите с огня, переложите в миску;
3️⃣ Отожмите лимон в шнековой соковыжималке. В чаше блендера пробейте зелень, соль, сахар, масло, лимонный сок и воду. Нарежьте помидоры кубиками и смешайте в миске с чесноком и луком. Заправьте их получившейся эмульсией и тщательно перемешайте;
4️⃣ Выложите баклажаны на противень. Заполните луково-помидорной смесью и готовьте в духовке при температуре 180 °C до полного запекания (около 30-40 мин).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев