Ингредиенты для сейтана:
🟢 1 кг. муки;
🟢 700 мл. воды;
🟢 специи по вкусу;
🟢 3 ст.л. соевого соуса;
🟢 ½ листа нори (необязательно).
Ингредиенты для маринада:
🟢 40 мл. растительного масла;
🟢 1 ч.л. асафетиды;
🟢 1 ч.л. паприки;
🟢 ½ ч.л. мускатного ореха;
🟢 ½ ч.л. куркумы;
🟢 ½ ч.л. чёрного молотого перца;
🟢 ½ ч.л. гарам-масалы;
🟢 1-2 ст.л. соевого соуса;
🟢 ¾ ч.л. 9% уксуса.
📝Как готовить сейтан:
1️⃣ Смешать муку и воду. Накрыть тесто и оставить на 30 минут. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в неё тёплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.
2️⃣ Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений.
3️⃣ Достаньте тесто из воды и отожмите руками.
4️⃣ Для бульона необходимо вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи (по вкусу). Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
5️⃣ Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. 6️⃣ Готовое пшеничное “мясо” можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него.
📝Как готовить шашлык:
1️⃣ Получившийся сырой сейтан разрезать на несколько частей и отварить в бульоне со специями (лавровый лист, перец, кориандр, соевый соус), а также кусочками нори в течение 40 минут. Бульон должен быть чуть-чуть соленым.
2️⃣ Откинуть на дуршлаг и отжать от лишней жидкости.
3️⃣ Порезать сейтан на кусочки и еще раз отжать.
4️⃣ Сделать маринад, смешав масло, соевый соус, уксус и специи. Если вы едите лук, можно добавить его вместо асафетиды.
5️⃣ Залить кусочки сейтана маринадом и хорошо перемешать.
6️⃣ Поставить в холодильник на ночь.
7️⃣ Замаринованные кусочки сейтана нанизать на шампура.
8️⃣ Хорошо прогоревшие угли равномерно разровнять и разместить над ними шампура.
9️⃣ Через 5 минут, перевернуть шашлыки на другую сторону и жарить еще 5 минут. На них должна образоваться коричневая корочка со всех сторон.
🍽Приятного аппетита!
#рецепты #ппрецепт #всесокирецепты #рецептшашлыка #веганскийшашлык
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев