Настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Давайте приготовим классический Квас 🥳
Ингредиенты:
500 г ржаного хлеба
5 л воды
250 г сахара
20 г прессованных дрожжей (или 5 грамм сухих)
📝 Как готовить:
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и отправить сушиться в духовку до золотистости. Чем сильнее высушите хлеб, тем больше в квасе будет горчинки.
2. Вскипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в банку для брожения.
3. Добавить сухари, накрыть горлышко банки марлей и поставить на 48 часов в тёмное место с комнатной температурой.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в банку для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведённые дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть банку крышкой, чтобы углекислый газ легко мог выйти наружу, затем поставить на 14–16 часов в тёмное место.
8. Перелить квас в ёмкости для хранения. Подойдут пластиковые бутылки или банки. Добавить оставшиеся 50 г сахара и перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть ёмкости и поставить на 4-5 часов в тёмное место с комнатной температурой.
10. Убрать домашний хлебный квас в холодильник. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
🙃 А вы делаете домашний квас? Какой у вас фирменный рецепт? #рецепты_всесоки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
моя свекровь.
Но черный хлеб ( лучше бородинский) она варила ( минут 7-10 ) в эмалированной кастрюле.
Изюминкой вкусного кваса были веточки вишни, добавленные
В горячее сусло.
Потом это водное богатство остужалось .
И в тепленькое сусло добавлялись дрожжевая опара и сахар, но не 200 г, а поменьше ( около 150г).
Банка накрывалась сверху марлечкой (в несколько слоев) и ставилась в теплое место, а лучше на солнышко.
Время брожения - два дня.
Затем квас разливался по емкостям, в каждую добавлялся сахар и Изюмчик - для тонуса(!) напитка)))
И - в подпол.
Теперь эту роль исполняет холодильник.
Для того, чтобы квас окреп, потребуется 12 часов.
Вкуснее напитка я не встречала...