Это хлебные лепёшки с начинкой из зелени. Традиционное блюдо армян Нагорного Карабаха. Женгялов хац считается визитной карточкой арцахской кухни. В 2013 году правительство НКР включило его в список ценностей нематериального наследия Арцаха 😎
Ингредиенты:
450 г пшеничной муки
270 мл воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
90 г листьев салата
80 г свекольной ботвы
70 г зеленого лука
60 г крапивы
60 г шпината
45 г щавеля
45 укропа
25 г петрушки
25 г кинзы
180 мл растительного масла
Соль по вкусу
😋 Как готовить:
1. Подготовить тесто. В миску просеять муку с солью. В муку налить воду и растительное масло.
2. Перемешать сначала ложкой, а затем руками. Замесить однородное тесто. Завернуть его в плёнку и оставить на полчаса.
3. Помыть зелень, обсушить и мелко нарезать. Нарезанную зелень высыпать в большую ёмкость и хорошо перемешать.
4. Отдохнувшее тесто разделить на кусочки примерно по 60 грамм, скатать в колобки.
5. На столе, хорошо присыпанном мукой, раскатать колобок в очень тонкую круглую лепёшку.
6. В отдельную чашку отложить 2 порции начинки, добавить 2 столовые ложки растительного масла, посолить и перемешать. Всю начинку сразу солить не нужно, чтобы зелень не дала сок.
7. На раскатанное тесто выложить порцию начинки, оставляя с краёв по 3-4 см. Начинки должно быть много, при жарке она сильно уменьшится в объёме.
8. Края лепёшки поднять к середине, защипнуть. Обжаривать лепёшки с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне до румяности.
9. Хлеб жарится очень быстро, поэтому не забывайте следить за процессом, одновременно раскатывая другие лепёшки и начиняя их зеленью.
🙃 Готовый Женгялов Хац складывайте стопочкой. Подавайте горячим. Приятного аппетита! #рецепты_всесоки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4