Кустовой представитель флоры может быть как однолетним, так и многолетним.Строение стебля прямое, он очень плотный и густо ветвится. Кожица, покрывающая стебель, – тончайшая, она может быть как гладкой, так и опушенной коротеньким ворсом.
Листва ланцетная, цельного типа, может быть зубчатой по каемке. Листья припушенные, очень мягкие, внизу у корня собираются розетками, которые тоже покрыты пушком. В конце весны соцветия в виде кисти появляются из бутонов стандартного либо махрового типа.

Двурогая
Это однолетний вид, который отличается тончайшим, густо разветвленным стеблем.Куст в итоге формируется по типу шара, в высоту достигает полуметра. Побег покрывается листьями зелено-серого цвета линейной формы. Соцветия формируются к середине лета и расцветают простыми 4-х лепестковыми венчиками.
Окрас варьируется от светлой до темной палитры, цвет преимущественно розовый, сиреневый, лиловый. Аромат интенсивный, яркий, семена продолговатые по форме.
Среди наиболее популярных и востребованных сортов и разновидностей маттиол выделяют следующие.
Двурогая маттиола известна как вечерняя, так как цветки раскрываются в темное время суток. Среди наиболее распространенных сортов можно выделить следующие.
«Вечерний аромат» – этот сорт высоко оценен именно за аромат – насыщенный, сладкий и пряный. Кусты с сильным разветвлением, мощными отростками прямостоячего вида. Высота – около 40 см. Цветение длительное, обильное, оттенок лиловый. Отлично растет в полутени.
«Звездный свет» – это смесь сортов, которая представляет собой ассорти из карликовых компактных кустиков разных цветов. Максимальная высота – около 30 см. Отлично переносит холода, если они кратковременные и не слишком сильные.
«Ночная фиалка» – один из самых низкорослых сортов, который формирует куст до 25 см, любит свет, неплохо переносит заморозки. Цветение очень густое, обильное, длительное по времени. Оттенок лиловый с розовым отливом.
«Лилак» – хорошо переносящий холод сорт, который может достигать 50 см и даже превышать эту отметку. Отлично растет на солнце, ветви обильно-густые, листва большая, края зубчатого типа. Соцветия окрашены в светлый тон лиловой палитры, близкий к сирени. Зацветает рано, через пару месяцев высадки рассады. Период цветения продолжительный, аромат нежный, сильный, более выражен вечером.

Седая (инкана)
Эта разновидность отличается не слишком густыми и крепкими ветвями и побегами, высота может варьироваться от 20 до 80 сантиметров. Стебель имеет древесное покрытие, ветви украшены овальной или линейной листвой, опушение укороченное. Соцветия махровые или обыкновенные, густого типа, располагаются наверху. Расцветка может быть белой, мрачно-фиолетовой, голубой, желтой и лиловой. Цветет с начала лета до заморозков, в южных регионах может цвести зимой.
Среди популярных у цветоводов сортов можно выделить следующие.
«Кац» – вырастает до 80 см, зацветает довольно рано для этого вида, соцветия махрового типа. Отлично переносит жаркую погоду, оттенки от белых, кремовых до сочных и ярких – розового, малинового, лилового.
«Айрон» – отлично подходит для срезки, сладкий ярко-выраженный аромат, цветок крупный, оттенки разнообразные – от светлых до насыщенных. Листва темно-зеленая, ланцетного типа.
«Вальс» – однолетнее растение, вырастает до 70 см, подходит для срезки. Стебли как травянистого, так и древесного типа, цветение длительное, кистеобразные соцветия махрового типа окрашены в белый цвет, имеют приличный диаметр, насыщенный аромат.
«Кармен» – идеален для срезки, основной оттенок – белоснежно-кремовый, аромат сильный. Любит солнечные места и качественный дренаж.
«Опера Дебора» – высокий сорт (около 80 см), цветет долго, много кистеобразных соцветий, они имеют крупный размер, махровый тип, сильный аромат. Растение любит светлые участки, подходит для срезки.

Душистая
Низкорослая разновидность – от карликовых 20-сантиметровых до средних 50-сантиметровых сортов. Листья имеют темно-зеленый окрас, опушение стеблей и листвы слегка серебрится. Форма листа вытянутая, у корней листья собраны в плотные розетки. Зацветает в конце весны, соцветие рыхловатое, в форме кисти, цветы стандартные, желтовато-бурого тона, сиреневые, лиловые или кремовые. Аромат сильный, ярко выражен в вечернее время.
Самым распространенным сортом душистого вида считают «Фуке». Это травянистый однолетний кустарник одностебельного типа, среднерослый. Цветы очень сильно пахнут, цвет сиреневый с лиловым отливом, соцветия в форме кисти. Растение любит свет, хорошо переносит холод.

Осенняя
Цикл роста этой разновидности долгий по времени, она отлично подходит для разведения в открытом грунте, для цветников, клумб, хорошо растет в теплицах. Зацветает в июле, цветение продолжается до осени. Расцветка, как правило, желтая в разных тонах.

Махровая
Отличить махровый вид от простого цветка легко – по типу соцветий. Встречаются сорта как карликовой разновидности, так и среднерослые. Самые эффектные махровые сорта:
«Винтаж» – сильные густые кусты высотой около 45 см, соцветия плотного типа, с махрой, так как побегов по бокам много, цветение возобновляемое, но непродолжительное – до полутора месяцев;
«Синдерелла» – карликовый сорт около 25 см в высоту, высокодекоративный, с махровыми пышными цветами розоватого, с фиолетовым отливом, желтого, белоснежного, малиново-сиреневого оттенков.

Летняя
Цветет практически все лето. Яркий представитель разновидности – сорт «Летний вечер». Однолетнее растение, достигающее полуметра в высоту. Аромат очень сильный, обволакивающий, цветки нежного вида, в виде кисточек, рыхловато-неплотные. Распускаются в вечернее время, сильнее всего пахнут в этот период.
Высота – около 45 см, куст раскидистого типа, с мощным разветвлением. Расцветка лепестков разнообразна – сиреневая, лилово-малиновая, персиковая с розовой каймой.
#маттиола #левкой #ночнаяфиалка #цветывсаду #цветник #многолетниецветы #однолетниецветы
Комментарии 6