Может кто-то знает секрет? Или всем рулят удобрения?
    24 комментария
    171 класс
    Ф̳л̳о̳р̳а̳ ̳к̳р̳ы̳м̳а̳ 🥭Экзотический фрукт из Китая выращивают в Крыму. В Никитском ботаническом саду высажено 123 сорта зизифуса. Похвастаться такой богатой коллекцией не может ни один питомник в России. Учёные сейчас работают над улучшением вкусовых качеств фрукта. Весь урожай перерабатывают на небольшом заводе. Из зизифуса делают варенье и варят компоты. 🌳Селекция Никитского ботсада направлена на разработку крупноплодных зизифусов, без колючек. Потому что деревьям свойственна такая характеристика, что они колючие и сладкие. 🇨🇳Зизифус — растение для полуострова новое. Завезено сюда с Китая. На родине его любят за вкусовые качества — он примерно напоминает яблоко. А ещё за полезные свойства — здесь много витамина С. Практически как в лимоне. Китайцы говорят, что употребление зизифуса продлевает им жизнь минимум на 20 лет. 🧐Деревья под названием «зизифус» распространены на Кипре, как и во многих других странах Средиземноморья. Примечательно, что Гомер в своей «Одиссее» описал это растение как мифическое древо забвения. 🐍Существует и другая легенда. Св. Марина явилась во сне деревенскому священнику и велела ему построить храм в том месте, где рос зизифус. Поначалу жители хотели срубить дерево, но каждый раз, когда они подходили к нему с топором или пилой, из-под корней растения показывалась черная змея. Жители посчитали, что это сама св. Марина воплотилась в животное, которое их пугало, и решили оставить зизифус на месте.  Церковь была построена, а дерево стало почитаться как священное. 📖Плоды, семена, кору и листья используют в народной медицине с незапамятных времен. Еще в древней китайской книге по лекарственным растениям «Внутренний Канон Желтого Владыки» (Хуан Ди Нэй Цзин), написанной в 475—221 годах до нашей эры, это растение назвали одним из пяти наиболее значимых. Около 60% травяных сборов традиционной китайской медицины включает ююбу(зизифус). Недаром в Китае ее называют плодом жизни. 💊Он используют при лечении диабета, кожных инфекций, заболеваний печени, при отравлениях и ожирении, лихорадках, фарингитах и бронхитах, анемии, бессоннице и онкологических заболеваниях. Это успокаивающее средство, оно помогает при депрессии и женской истерии. 🧃Чтобы блюдо из зизифуса не разочаровало, необходимо уметь выбирать качественный продукт. Ягоды должны быть упругими, с гладкой кожицей, без признаков растрескивания. Если оболочка начинает трескаться, быстро начинается брожение, из ягод получится только напиток. При его изготовлении косточки следует удалить. Из плодов готовят различные десерты — варят варенье, джемы, конфитюр. 📚Источники: "Турбо", "Vkcyprus", " Химия и Жизнь", "Tutknow". ✍️Морячок Крым
    1 комментарий
    51 класс
    Ф̳л̳о̳р̳а̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳ 🧐Родиной акации ленкоранской (Albizia julibrissin) являются тропики. Это эффектное растение отличается своей высокой теплолюбивостью. В народе его еще именуют крымской мимозой, либо альбицией шелковой. Растение представлено в форме кустарника и дерева. 🗺️На территории России акацию ленкоранскую выращивают исключительно в южных регионах. Это растение в сравнении с другими листопадными деревьями сложно назвать долгожителем, так как его продолжительность жизни составляет всего примерно 50 лет. 🌿Внешне листовые пластины имеют отдаленное сходство с листвой папоротника. С наступлением темного времени суток наблюдается складывание листовых пластин вдоль основания и их поникание. С восходом солнца они раскрываются вновь. Облетает листва глубокой осенью. 📜На территорию европейских стран акация ленкоранская была завезена в 1740 г. Ее привез из Константинополя флорентинец Филиппо дель Альбицци. На сегодняшний день это эффектное растение можно повстречать в южной части Соединенных Штатов Америки, в Юго-Восточной, Передней и Восточной Азии, а еще на Индийском субконтиненте. На территории РФ такая акация растет в южной части Краснодарского края и в Крыму. 🐝Акация ленкоранская относится к числу медоносов. А еще она обладает эффектным внешним видом. Также это растение считается целебным, причем оно занесено в фармацевтические справочники. Лекарственными свойствами обладают кора и цветки, заготовку которых проводят летом. Цветки вместе с измельченной корой раскладывают в тени на открытом воздухе для сушки. Также для этого можно использовать прохладное помещение с качественной вентиляцией. ☕Приготовленный из бутонов и цветков отвар применяют при терапии стресса, депрессии, бессонницы и иных расстройств нервной системы. Приготовленный из цветков чай избавляет от метеоризма и улучшает работу органов пищеварения. 💊Кора тоже благоприятно воздействует на нервную систему, а также она обладает противовоспалительным эффектом, поэтому ее применяют при болезнях опорно-двигательного аппарата и при гнойных заболеваниях. Из коры делают порошок, который увлажняют, распределяют на проблемном месте, а сверху накладывают повязку. 🖼️Кора в промышленном производстве применяется для окраски шелка и шерсти в бурые и желтые оттенки. Из древесины делают сувениры, интерьеры мебели, поделки и посуду. ⛩️На территории России в открытом грунте акацию ленкоранскую растят лишь в южных регионах, так как она очень теплолюбива. Такое растение превосходно смотрится в групповой посадке с иными деревьями, не затеняющими ее. Однако зачастую ее высаживают возле качелей, декоративных построек либо около не очень больших беседок. 📚 Источники: "Растениевод", ✍️ Морячок Крым
    1 комментарий
    28 классов
    Ф̳л̳о̳р̳а̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳ 🧐На Симеизских улочках, на дорожках к морю, в парках между хвойными деревьями, то тут, то там постоянно попадаются неприметные невысокие деревца, усыпанные не очень крупными плодами от желтого до темно-фиолетового цвета. Это дикая слива или алыча. 🌳Дерево алычи напоминает кустарник, сливовое – наоборот выше и раскидистее. Сам плод алычи более мелкий и круглый, окрас кожицы и мякоти желтоватых оттенков, редко красноватых). Алыча имеет ярко выраженный нектарный аромат, который ощущается даже со сравнительно дальнего расстояния. Алыча имеет сладкий вкус с приятной кислинкой. Мякоть более сочная и нежная. 🌿Алыча плодоносит обильнее и раньше. Урожай дает на 2 года раньше, чем слива – уже на 2-3й год после посадки. Изначально алыча более теплолюбива, но благодаря достижениям селекционеров удалось получить ГИБРИДНЫЕ СОРТА, устойчивые к морозам и более крупноплодные, такие как: Злато скифов, Кубанская комета, Колоновидная, Шатёр. 🎎Гибридная Алыча также именуется как «РУССКАЯ СЛИВА», полученная в ходе гибридизации алычи и сливы китайской. Ещё одна разновидность алычи – «ДИПЛОИДНАЯ СЛИВА». Диплоидные сливы - это гибриды алычи и сливы, их ещё называют "японские сливы", они по размеру часто намного превышают обычные сливы, переступая весовую отметку в 100 и даже 150 грамм. По вкусу превосходят сливы, вкус изысканный, низкое содержание кислоты и повышенное содержание сахаров, по вкусовым ощущениям они ближе к персикам и нектаринам. Основные характеристики: - более урожайны; - более плодовиты - более выносливы к неблагоприятным условиям. 🥀В результате, диплоидные сорта слив получили настолько широкое распространение, что в промышленном разведении и любительском садоводстве на сегодняшний день применяются преимущественно диплоидные сорта слив. Например, к ним относятся сорта: Анжелина, Персиковая, Премьер, Фортуна. 🧫Съев 100 г алычи, вы пополните свой организм 49 килокалориями. В то время как перекусив таким же количеством сливы, вы получите на 15 кКал меньше. В алыче намного больше белка (0,8 г, в сливе – 0,2 г), она более жирная (0,3 г против 0,1 г у «родственницы»). Количество углеводов также больше в желтых плодах (9,6 г и 7,9 г в сливе). Алыча не только калорийней, чем слива, но и более насыщена витаминами (аскорбиновая кислота, группа В, витамины Аи РР), минеральными веществами. Так, в ней много калия, железа, фосфора, магния, пектина. 🧪Польза для желудочно-кишечного тракта. В мякоти алычи присутствует большое количество пектина, относящегося к растворимой клетчатке. В желудочно-кишечном тракте данное вещество не переваривается, но при этом активно поглощает воду, тем самым меняя структуру на гелеобразную. Главная польза пектинов для пищеварения состоит в том, что они всасывают и выводят из кишечника токсичные вещества. ❤️Регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, полезно не только для желудочно-кишечного тракта, но и для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, а также снижения уровня «плохого» холестерина.  🧬Польза для иммунитета. В плодах алычи сосредоточено большое количество витамина С. Его концентрация может составлять от 10 до 20% от рекомендованной суточной нормы в 100 г продукта, все зависит от сорта фрукта. 🥤Алыча очень хорошо утоляет жажду благодаря своему кисловатому привкусу. Если забыли взять с собой воду, сорвите по дороге несколько плодов алычи и надолго забудете про желание пить. 🧃Из алычи варят компоты, морсы, кисели. Хороша она и в варенье, и в джеме. При консервации косточки лучше удалить, в них присутствует синильная кислота. 🍢Еще из алычи готовят грузинский соус ткемали. Для соуса подойдут более кислые сорта. Сделать этот соус совсем несложно. Спелые плоды алычи провариваются до мягкости, перетираются через дуршлаг, добавляются специи по вкусу (кинза, красный перец, чеснок, соль). Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам, например, к шашлыку. 📚Источники: "Коренная Крымчанка", "Питомнтк растений ", "rskrf". ✍️Морячок Крым
    2 комментария
    24 класса
    Каждый год, весной, я обрезаю Шлюмбергеру (декабрист) и после окончания заморозков, выношу на всё лето на улицу. Уже осенью они замечательно цветут. #шлюмбергера #декабристуход
    149 комментариев
    873 класса
    3 комментария
    13 классов
    Ах ! Лето!! Цветём и пахнем!!!!
    2 комментария
    80 классов
    Поздравляем Любовь Фролову с победой в конкурсе пионов!!!! Всем огромное спасибо за участие!
    13 комментариев
    149 классов
    Ф̳л̳о̳р̳а̳ ̳К̳р̳ы̳м̳а̳ 🌺С древности о киви было сложено немало легенд и сказаний. Одна из них гласит, что плод киви является яйцом лунной птицы. С давних времен китайские поэты приходили в восторг от одеяния расцветающей весной актинидии и большими листьями, которые внешне напоминают опахала.  🥝Раньше киви называли китайским крыжовником, а привычное сейчас имя ему дали новозеландские экспортёры фруктов в честь нелетающей птицы киви из-за внешнего сходства. С точки зрения ботаники киви вовсе не фрукт — это ягода, растущая на древовидных лианах. 🍏В зависимости от сорта киви может быть не только зелёным, но ещё жёлтым и даже слегка красным. Питательные свойства хоть и могут немного отличаться, но плоды любого цвета очень полезны. 🧐В Крыму выращивают 5 сортов киви размером со стакан. Плантация киви в Кореизе — единственная в России. С одной стороны море, с другой — зубцы Ай-Петри. Над головой — глубокая синева. Земля жадно впитывает солнечные лучи. ЮБК осенью — райское место! Здесь хорошо даже чужеземцу — китайскому растению киви, получившему крымскую прописку 22 года назад — в 1991-м. 🍷Небольшая — всего на гектар — плантация появилась в Кореизе, на землях госпредприятия «Ливадия» (это одно из винодельческих хозяйств в составе «Массандры»). Сейчас здесь созревают пять тонн киви в год. 🍎В одном исследовании учёные оценивали, как фрукты могут влиять на артериальное давление. В результате у тех, кто ел по три киви, кровяное давление было ниже, чем у тех, кто ел одно яблоко в день. 🧫Другие исследования показали, что киви может помочь снизить общий уровень холестерина. Киви содержит оба типа ценных пищевых волокон.  💊Растворимая клетчатка: может помочь снизить «плохой» холестерин, держать уровень сахара в крови на стабильном уровне, способствуя тем самым снижению риска хронических заболеваний. 🧪Нерастворимая клетчатка: способствует правильной работе кишечника, тем самым препятствуя возникновению запоров и вздутия живота. 🎈В Киве содержится витамин С. Он защищает клетки от окислительного повреждения. Также важен для нормальной работы иммунной системы и необходим организму для выработки коллагена, что помогает оставаться коже упругой долгие годы.  🥗Для салатов киви очищают, режут кружочками или ломтиками, в зависимости от рецепта. Для смягчения жесткого мяса в некоторых рецептах предлагается натирать мясо кашицей из киви.  🍸Киви хорошо сочетаются с другими фруктами, поэтому существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него можно приготовить вкусные джемы, мармелады, а виноделы готовят из киви ликеры и вино. 📚Источники: "Да еда", "Vkusvill". ✍️Морячок Крым
    1 комментарий
    13 классов
    Бегония гриффон!
    3 комментария
    60 классов
548591775517

Добавила фото в альбом

Фото
Лилия кудреватая саранка или царские кудри.
Читать дальше
Скрыть описание
  • Класс
574170249646

Добавила фото в альбом

Фото
  • Класс
556439367592

Добавила фото в альбом

Фото
  • Класс
  • Класс
Показать ещё