Шашлык – это одно из самых древних блюд с большой историей. Оно возникло в незапамятные времена, когда древние люди научились разводить огонь и стали жарить над углями мясо.
Принято считать, что родиной шашлыка является Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.
Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях.
Само слово «шашлык» это искаженное крымско-татарское слово «шиш» – «вертел», «шишлык» – «что-то на вертеле».
Существует мнение, что слово «шашлык» не тюркского происхождения, а скифского. И является производным от составного слова «шалыг», где «ша» – плоть, а «лыг» – резанная. В данном случае шашлык можно перевести как «резанная плоть».
Шашлык готовят повсеместно, но в разных странах его называют по-разному.
В России – шашлык, в Армения – хоровац, в Турции и Болгарии – шиш-кебаб, в Азербайджане – кебаб, в Грузии – мцвади, в Греции – сувлаки... И этот список можно продолжать.
На Западе своеобразным аналогом шашлыка является барбекю, в Румынии – грэтар, в Молдавии – кырнэцеи, на Мадейре – эшпетада (куски мяса, насаженные на длинные тонкие колья, вырезанные из лаврового дерева).
В русском обиходе слово «шашлык» появилось приблизительно в XVIII веке, от крымских татар, у которых звучало несколько иначе – «шишлык», хотя блюдо подобное шашлыку было известно в России и до этого времени, оно называлось «верченое» мясо, то есть мясо, приготавливаемое путем верчения на вертеле над раскаленными углями.
Выпускается промышленностью и готовый, замаринованный шашлык, упакованный в пластиковые ведерки по 2 килограмма, который остается только пожарить.
Запах, исходящий от шашлыка, поджаривающегося на мангале – это запах витамина В1.
В нашей стране есть кулинарный журнал, специализирующийся на шашлыке, гриле и барбекю – BBQ. Журнал выходит с 2006 года. В нем можно узнать не только о разнообразных технологиях приготовления на углях, продуктах и оборудовании для этого, но и о различных международных и национальных конкурсах, а также товарах для отдыха на природе и на даче.
Русское Общество Барбекю (РОБА) – некоммерческая организация, занимающаяся популяризацией барбекю и здорового образа жизни. РОБА проводит конкурсы и соревнования в России и за рубежом.
Первую шашлычную в Париже открыл Александр Дюма. А познакомился знаменитый автор «Трех мушкетеров» с шашлыком во время путешествия по Кавказу летом 1858 года.
В Японии едят дельфинов. Из них делают кусияки (японский шашлык). Также в Японии для приготовления шашлыка используют морепродукты, получающееся блюдо называется «темпура».
В Киргизии мясо замачивают в облепиховом соке, что позволяет почти не обращать внимания на качество «исходника». Облепиха придаст мягкость, нежный вкус и аромат даже куску старой говядины.
Лучшим и самым правильным гарниром для шашлыка считаются свежие овощи.
В Ульяновске на улице Федерации есть памятник шашлыку. Собственно, это скульптура, выкованная симбирскими кузнецами из ООО «Симбирский кузнечный двор «Корч». Находится этот необычный памятник около шашлычноЙ.
В Армении регулярно проводят конкурс-фестиваль шашлыков. Проводятся такие фестивали и во многих российских городах.
Шашлык – это часть фольклора, о шашлыке сочиняют анекдоты, ему посвящают стихи. Часты упоминания о шашлыке и в художественной литературе.
В Таджикистане в 2012 году была выпущена марка, на которой изображен старик, готовящий шашлык.
Сцены с шашлыком на природе часто используются в художественных фильмах, а в 2004 году в США вышел фильм-комедия «Шашлык»/The Cookout (режиссёр Лэнс Ривера).
Издается множество книг о шашлыке: истории, технологии приготовления, рецепты. Полно самых разных рецептов шашлыка и в Интернете.
Самый необычный шашлык «приготовлен» в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» 26 апреля 2014 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев