В процессе селекционной работы за основу специалистами были взяты несколько сортовых картофельных российских и канадских экземпляров, среди которых разновидности Чернский и Толокан. В результате был получен сорт, который был назван в честь губернатора Кемеровской обл. Тулеева. В 2006 году культура была внесена в Госреестр. И с тех пор сорт, который народ прозвал «губернаторским», входит в десятку лучших.
Тулеевский картофель прекрасно подходит как для масштабного промышленного выращивания, так и для возделывания на небольших дачных участках. У описываемого сорта множество достоинств:
неприхотливость: особого ухода, полива не нужно;
адаптируемость ко всевозможным внешним условиям;
крупноплодность;
крепкий иммунитет против вирусов и грибков;
высокая урожайность;
хорошая лежкость;
неподверженность механическим повреждениям;
универсальное использование для разных кулинарных целей;
нет необходимости в химических удобрениях;
возможность механизированной уборки урожая.
Среди немногочисленных недостатков – слабое сопротивление нематоде, а также при нехватке бора в почве внутри клубней будут формироваться пустоты.
Кусты сорта не слишком раскидистые, средняя высота до 60 см. Корнеплоды отличаются овальной правильной формой, идеально подходят для выращивания на продажу. Кожура картофеля, а также его мякоть имеют жёлтый оттенок. Структура поверхности сетчатая, глазки неглубокие. Вес клубней от – 122 до 270 граммов. Крахмал содержится в количестве 13,7-16,8%.
Назначение и вкусовые качества клубней
Продукту присвоен кулинарный тип ВС. Вкус картофеля Тулеевский дегустаторы оценивают по 5-балльной шкале на 3,6. Однако многочисленные поклонники сорта считают эту оценку заниженной. Картофель используется для многих кулинарных целей. Клубни умеренно развариваются, поэтому из сорта получается нежное пюре, супы-пюре. Также такую картошку можно жарить.
Тулеевский – среднеспелый картофель. Полностью созревший урожай убирают спустя 100-110 суток после посадки.
Рассматриваемая культура показывает довольно высокую урожайность. В среднем получают от 180 до 424 ц/га, максимально – 458 ц/га.
На кусте Тулеевского завязывается от 8 до 10 клубней.
Согласно рекомендациям Госреестра, культивировать Тулеевский картофель можно успешно в Западной и Восточной Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, в европейской части России и Волго-Вятском регионе. Однако, по отзывам огородников, культура показывает хорошие результаты в любом регионе РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
на развод