Природный антибиотик!
У нас на огороде разросся хрен и нет на него никакой управы.
Выкапать его очень сложно, от оставленного маленького корешка разрастается с новой силой. Химией травить не хочется… Так и сажаем по нему картошку.
Корень и листья хрена идут при консервировании овощей, да и просто заготавливаем ядрёную приправу.
Хрен богат калием, так необходимым элементом в период созревания овощей.
Он антибиотик и лечит почву от вредителей и болезней.
Использую его настой в течение лета для профилактики фитофторы и кладоспориоза каждые 10 дней. Чередую с чесночным настоем и настоем острого перца.
Поливаю и рассаду. Вреда от него нет, только польза.
В кружку блендера закладываю резанный на кусочки хрен, добавляю воды, получается кашица. Перекладываю в банку с герметичной крышкой, храню в холодильнике. Для полива под корень на ведро воды добавляю пять полных ст ложек и даю настояться не менее 2 часов. Не процеживая, по литру под корень и помидоркам и перцам. А по листу раствор делаю послабее, две ложки на пять литров. Таким же раствором можно раза два полить растения в стадии рассады.
Листья хрена добавляю в зелёную подкормку.
Сколько не скашивай листву, она быстро отрастает вновь.
Вот такой он крепкий и живучий наш помощник!