Чай из майорана и его лечебно-профилактическое действие
В состав майоранового чая входит очень большое количество полезных компонентов. Это и многочисленные витамины, и макро, а также микроэлементы, и провитамин А, и дубильные вещества, и флавоноиды, и органические кислоты, и т.д. Этот ароматный чай наделен как потогонным, так и болеутоляющим, желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, а также седативным действием. Присуще ему и спазмолитическое свойство.
Специя в кулинарии: Майоран – это ароматная пряность, которую можно добавлять в любые блюда. Особенно хорошо она сочетается с овощными блюдами, салатами, рыбными и мясными супами, а также соусами. С ее помощью можно значительно улучшить вкус и маринованных либо соленых томатов, кабачков, огурцов, а также патиссонов. Для ароматизации его можно добавить в компоты, уксус, кисели, чай. В пищевой промышленности данную специю используют для производства колбас.
Полезен майоран и с жирными блюдами, так как облегчает и ускоряет их переваривание. Его добавляют в весьма разнообразные соусы, а также сочетают со спагетти и пиццей. Так как данной специи присущ слегка жгучий вкус и устойчивый аромат, сочетать ее можно исключительно с сильными специями типа тимьяна, базилика, мускатного ореха, лаврового листа, черного и душистого перца, гвоздики. Употребление листьев и цветочных почек данного растения возможно как в сушеном, так и в свежем либо поджаренном виде.
Нет комментариев