Каждый раз, приходя в магазин, мы мучительно подсчитываем, сколько покупать ткани на платье, юбку или брюки. Боимся – вдруг не хватит? Как же правильно рассчитать сколько нужно ткани?
Существует несколько факторов, которые надо учесть при расчете необходимой длины отреза.
Размер и рост человека
При расчете отталкиваемся от роста и фигуры человека, и вспоминаем свои основные мерки – это длина изделия, длина рукава, обхват бедер и обхват груди.
Фасон изделия
Прежде чем покупать ткань, надо хотя бы приблизительно представить фасон изделия, а еще лучше зарисовать эскиз, чтобы наглядно видеть все дополнительные и декоративные элементы. Чем сложнее фасон, тем больше потребуется материала. Декоративные детали (накладные карманы, большие манжеты, капюшон, кокетка, баска, погоны, клапаны, воротники необычных форм, воланы, рюши) и рельефные линии влекут за собой увеличение расхода на 30-40 см. К этому плюсуется прибавка на обработку (подборта, обтачки, нижнего воротника и прочего). Крой по косой для расклешенных силуэтов значительно повышает количество расходуемых сантиметров.
Ширина ткани
Стоит уточнить ширину выбранного материала. Материи шириной до 1 метра (натурального шифона, шелка, кружева) уйдет на вещь практически вдвое больше, чем ткани со стандартной шириной в 140-150 см. А ширина более 150 см получается самой выгодной.
Рисунок ткани
При наличии сложного в подгонке рисунка (клетка, полоска, надписи, зеркальные принты, крупный цветочный или оригинальный графический орнамент) полагается закладывать дополнительнй расход ткани (30-50 см). Он пойдет на совмещение рисунка в соединяемых деталях. Особенную сложность представляет совмещение полоски на криволинейных швах, эта же сложность относится и к тканям в клетку, которые трудно совмещаются по косым швам. Так, например, при расчете расхода ткани в полоску или клетку придется учитывать необходимость точной и одинаковой раскладки всех деталей на ткани, т.к. только в этом случае можно получить одинаковое расположение рисунка на обеих частях изделия. И если на тканях с мелким рисунком несовпадение рисунка заметить сложно, то для тканей с крупным и контрастным рисунком, его несимметричное расположение будет явным, чтобы избежать этого, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы ткани хватило для правильного расположения всех деталей фасона. Купонная ткань реализуется не метрами, а именно купонами, дабы не нарушать рисунок – поэтому здесь возникают свои тонкости расчета. Для этого надо количество длин изделия умножить на промежуток в сантиметрах, через который повторяется раппорт или рисунок.
Состав ткани
Не будет лишним так же учесть возможную усадку материала, так как это незначительно, но все же влияет на общий расчет. Материалы с содержанием более 50% натуральных волокон в составе, с редким переплетением нитей, а также прокладочно-клеевые склонны к усадке. Это свойство диктует необходимость прибавки на декатирование – специальную влажно-тепловую обработку до начала раскроя. Такая мера предосторожности защитит будущую вещь от деформации, перекоса и уменьшения в размере.
Фактура ткани
Важное обстоятельство – это сама фактура ткани. Все детали выкройки на материи с ворсом (например, вельвет, бархат) кроятся строго в одном направлении. Если ткани сильно осыпаются на срезах, им требуются более широкие припуски при раскрое, что увеличит общий расход.
Тщательный учет всех необходимых параметров позволит избежать ошибок в расчете, а, следовательно, и при приобретении отреза ткани.
Совет новичкам
При отсутствии опыта, перед приобретением нужного материала рекомендуется сделать приблизительную раскладку в натуральную величину: разметить на полу ширину ткани, разложить выкройки и тщательно высчитать, сколько именно ткани требуется на будущее изделие.
Комментарии 3