Поэтому удаляем гнилые корни, защищаем гнилые клубни, промываем растение. Замачиваем в препарате максим дачник на полчаса и пересаживаем в новый грунт. Затем пересаживаем по правилам и поливаем актарой. Опрыскивание и полив актарой повторяем через 7 дней повторно, так как яйца вредителей могли остаться и снова вылупиться. Через месяц лучше достать опять растение и убедиться, что оно здоровое и с ним нет новых жителей. Помните, замиокулькас любит пересадку, поэтому ничего плохого в этом не будет.
6 Причина — переохлаждение
Если на улице зима и замиокулькас стоит на окне, где открываются окна, то он вполне мог замёрзнуть, это всё-таки южное растение, поэтому уберите его со сквозняка.
7 Причина — подкармливаете большим количеством азота
Одним из признаков, что вы перекармливаете азотом, большое расстояние между междоузлиями, то есть листья сильно вытягиваются, хотя такое бывает при недостатке света ещё.
Как правило, при перекорме азотом листва желтеет неравномерно, как бы волнами и полосами, очень на рисунок мозаики. И помните замиокулькас в - это клубневое растение и упор всегда делают на клубни, а не на зелёную массу. Будут большие клубни, будет много листвы, это правило для всех клубневых. Поэтому азота надо вносить не больше, чем фосфора и калия.
8 Причина — естественное старение листвы
Если растение уже в возрасте, ему более 3-5 лет, то старые листья могут желтеть сами по себе, так как вышло их время. Как правило, у молодого маленького кустика сама по себе листва не отмирает.
9 Причина — нехватка удобрений и хлорозы
Хлороз растений — это заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза и листва начинает желтеть от нехватки питательных элементов. Поэтому влияем непосредственно на причину.
Хлороз бывает от недостатка:
Железа, как правило, желтеет целиком лист или вся ветка, бывает ещё характерный рисунок, когда лист жёлтый, а прожилки зелёные.
Магния — когда лист начинает желтеть по краям, как бы образуя жёлтую каёмочку и внутри листа появляется жёлтая пятнистость.
Ещё бывает хлороз серы, азота, цинка, кальция.
Всё это выглядит практически одинаково, листва начинает желтеть, сначала один листик, потом вся ветка с листвой, потом следующие листья.
Поэтому, чтобы не гадать, а чего цветку не хватает, сам он не скажет, покупаем комплексное универсальное удобрение, лучше с ровной формулой NPK, например, 18-18-18, чтобы в составе был ещё кальций, магний, сера, цинк, обязательно железо.
Обычно состав пишут латинскими буквами, означающими химический элемент, вспомним химию и название всех элементов, поэтому прежде чем пойти в магазин, запишите для себя обозначения и убедитесь, что всё то там есть.
* Азот (N)
* Фосфор (P)
* Калий (K)
* Кальций (Ca)
* Магний (Mg)
* Сера (S)
* Железо (Fe)
* Цинк (Zn)
Остальные не так важны, но если они будут, то это очень хорошо.
И помните, при любых непонятных ситуациях с замиокулькасом вынимайте растение из горшка, у замиокулькаса очень сложно повредить корни, поэтому он не страдает от пересадки, ему даже во благо пересадки и смена грунта.
Нет комментариев