Детство в СССР сильно отличалось от того, каким оно стало в современной России. Это связано не только с появлением новых технологий и интернета. В Советском Союзе детей учили и готовили к жизни по-другому. Мне кажется, что некоторые из этих навыков были бы полезны и сегодня, и школьникам они тоже пригодились бы.
✏️ Умение работать руками.
В школах до сих пор есть уроки труда, но, честно говоря, это совсем другое. Уроки труда кажутся детям бесполезными, девочки до 11 класса мучаются с одним фартуком, а мальчики не умеют даже собрать табурет. В СССР обучение труду было намного лучше. Это были действительно полезные навыки, которые оставались с человеком на всю жизнь. Кроме того, уроки труда не были единственным способом обучения. У всех были хобби, часто связанные с работой руками. Девочки умели шить, вязать, вышивать, а мальчики разбирались в радио и электронике. В итоге к окончанию школы дети лучше умели заботиться о себе и имели разнообразные интересы. Сейчас 10-летний ребенок в этом плане мало чем отличается от 18-летнего.
Умение общаться.
Отсутствие интернета сильно влияло на это. Но кроме того, детей специально учили общаться. Им объясняли, как разговаривать со старшими, младшими и ровесниками. Другого выбора не было, и даже интроверты находили способы общения, выбирая более спокойные игры, например, шахматы один на один вместо шумного футбола на улице. В результате у советских людей был гораздо лучше развит навык общения. Заговорить с незнакомцем было проще, а поддерживать связь с друзьями умели лучше.
✏️ Умение ремонтировать вещи.
Современные дети привыкли к культуре потребления. Им не приходит в голову чинить сломанные вещи. Зачем это делать, если можно просто купить новые? Советские дети могли починить гирлянду, утюг, платье или обувь. Возможно, это кажется признаком нехватки. Но на самом деле в скандинавских странах, где уровень жизни очень высокий, пришли к такому же выводу — зачем всегда покупать новое, если можно отремонтировать старое? К сожалению, современные российские дети этому не учатся.
Картина Сатель Георгий Эдуардович "В ремесленном училище"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1