Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
По мере развития общества капитализм отомрет, это неизбежно.
"Сила империализма - в темноте народных масс, обогащающих своих хозяев и кующих себе цепи угнетения. Но темнота масс - вещь преходящая, имеющая тенденцию неизбежно улетучиться с течением времени, с ростом недовольства масс, с распространением революционного движения. Капиталы капиталистов... но кому не известно, что капиталы бессильны перед неизбежным? Именно поэтому господство империализма недолговечно, непрочно."
Иосиф Виссарионович Сталин
("Два лагеря" т.4 стр.232.)
3 комментария
2 класса
Листья осенние
Где-то во мгле мирозданья
Видели, бедные,
Сон золотой увяданья.
Видели, сонные,
Как, натянувши поводья.
Всадник мрачнел,
Объезжая родные угодья.
Как, встрепенувшись,
Веселью он вновь предавался.
Выстрел беспечный
В дремотных лесах раздавался.
Ночью, как встарь,
Не слыхать говорливой гармошки.
Словно как в космосе,
Глухо в раскрытом окошке.
Глухо настолько,
Что слышно бывает, как глухо.
Это и нужно
В моем состоянии духа.
К печке остывшей
Подброшу поленьев беремя.
Сладко в избе
Коротать одиночества время.
В пору полночную
В местности этой невзрачной
Сладко мне спится
На сене под крышей чердачной.
Сладко, вдыхая
Ромашковый запах ночлега.
Зябнуть порою
В предчувствии близкого снега.
Вдруг, пробудясь,
По лесам зароптали березы,
Словно сквозь дрему
Расслышали чьи-то угрозы.
Словно почуяли
Гибель живые созданья.
Вот он и кончился,
Сон золотой увяданья.
Николай Рубцов
1 комментарий
1 класс
Художник Иван Малкин, «Утро октября. Лежнево», 2025 г
1 комментарий
3 класса
При всем теперешнем изобилии бытовой техники современные женщины обленились.
Еще недавно постельное белье не только стирали и гладили, его крахмалили.
Лечь спать в постель с накрахмаленным бельем это особое чувство. Особое, ни с чем не сравнимое блаженство.
У накрахмаленного белья не только особый вид, но и звук. Оно хрустит, как снег. А запах, запах. И ты проваливаешься в сон, полон сладостных хороших мыслей. Такое ощущение чистоты, снега и скорого исполнения желаний…
Именно крахмальное бельё возвращает меня в детство. Слово бельё, кстати, от слова белый. А все эти цветные и не бельё вовсе, так тряпочки на кровать.
И вроде бы тогда отсутствовало такое множество стиральных порошков, как сейчас, но в советский период люди умели ухаживать за постельным бельем и другой одеждой.
Это был целый ритуал-кипятили белье, варили крахмал, потом синили синькой и крахмалили. Снимали его с веревки слегка не досохшим. Потом его гладили и складывали в комод.
А то, что белье было отделано мережкой и вышивкой ришелье это отдельный рассказ. Есть у меня один такой комплектик, с мережкой и ришелье. Кстати, у него такая прочная ткань.
Жива до сих пор. Раньше я его не щадила. Сейчас же стелю только на Рождество крахмалю и всегда вспоминаю своих бабулю и маму. Так я, как будто осязаю прошлое.
А какие нарядные шли девочки 1го сентября в белых накрахмаленных фартучках.
Сейчас бельё даже не гладят, ни то что крахмалить, так засунут в шкаф.
Наступает поколение бабушек, курящих и с разрисованным телом, как будто им бумаги в детстве не хватало, которые не умеют крахмалить бельё, печь пироги.
А как вы считаете?
Инна Ковалёва
4 комментария
4 класса
1 комментарий
10 классов
26 октября 1936 года И. В. Сталин дал ответ журналисту информационного агентства «Ассошиэйтед Пресс».
Осенью 1936 года на Западе распространился слух о том, что от тяжёлой болезни скончался Иосиф Сталин. Чарльз Ниттер, корреспондент информационного агентства Ассошиэйтед Пресс, решил получить информацию из самого достоверного источника. Он отправился в Кремль, где передал для Сталина письмо, в котором просил подтвердить или опровергнуть этот слух.
Сталин ответил журналисту немедленно:
«Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы, я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира.
26 октября 1936.
С уважением, И. Сталин».
1 комментарий
5 классов
Вот они — два титана своей эпохи. Один строил Великую страну, превращая отсталую Россию в мощнейшую державу мира. Другой – создавал духовный фундамент этой страны, закладывая в сердца людей веру в труд, справедливость и величие человека. Сталин и Горький. В их словах и делах чувствуется сила, которой сегодня так не хватает — сила идеи, способной объединить миллионы. Мы до сих пор тоскуем по тем временам, когда у страны были такие вожди и такие мыслители.
2 комментария
10 классов
"...А ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток Запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма. Важное место в планах врагов народа занимали: подрыв экономической и военной мощи СССР, содействие иностранным агрессорам в деле нападения на СССР, подготовка военного поражения СССР.
Захватив власть и установив бонапартистские порядки в стране, опираясь на вооруженное ими контрреволюционное отребье, на уголовные и деклассированные элементы, эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты. Под видом нерентабельных ликвидировать совхозы и распустить колхозы. Передать трактора и другие сложные сельскохозяйственные машины крестьянам-единоличникам, именуемым ими фермерами, для возрождения кулацкого строя в деревне. Закабалить страну путем получения иностранных, займов. Отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия. Отдать Японии сахалинскую нефть, а Украину -Германии. В то же время осужденные враги народа стремились всеми силами подорвать боеспособность советских вооруженных сил.
…На судебных процессах враги народа признались, что они направляли свои усилия на то, чтобы “переломить партии хребет” и вместе с тем “переломить хребет” и Советской власти.
Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли.
Не покладая рук работали иностранные разведчики, отыскивая и находя себе, к сожалению, союзников в нашей стране, помощников в среде, правда, разложившихся, враждебных советскому строю людей.
Поскольку разоблаченные и расстрелянные враги народа имели своей целью открыть ворота иноземному врагу, врагу-агрессору, своевременное разоблачение и ликвидация их – одно из важнейших мероприятий в деле подготовки страны к успешной обороне. Революция только тогда что-либо стоит, если она умеет и может защищаться, – не раз предупреждал нас Ленин. Неприступные крепости легче всего берутся изнутри.
Таким образом, накануне разгрома вражеской пятой колонны в стране боролись две программы – непримиримые, как смертельные враги, стоящие одна против другой. Две программы, два лагеря. С одной стороны – оторванная от народа и враждебная народу маленькая кучка людей, ставшая агентами иностранных разведок, с другой стороны – трудящиеся, строящие светлое социалистическое общество, обеспечивающее им свободную и сытую жизнь..."
(И. В. Сталин. Из выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б). Соч., т. 15, стр. 33, 34).