Деревню в Новгородской области, где жил мальчик, захватили фашисты и, пытаясь установить свои новые порядки, начали творить бесчинства. Леня Голиков, подвиг которого вписан в историю красной строкой, не смирился с творимыми вокруг него ужасами и принял решение бороться против фашистов; после освобождения деревни он ушел в формировавшийся партизанский отряд, где воевал рядом со взрослыми. Правда, сначала парня не приняли за юный возраст; помощь пришла от школьного учителя, состоявшего в партизанах. Он поручился за мальчика, сказав, что тот надежный человек, отлично себя проявит и не подведет. В марте 1942 года Леня стал разведчиком в Ленинградской партизанской бригаде; чуть позже вступил там в комсомол.
Фашисты боялись партизан, потому как те беспощадно уничтожали немецких офицеров и солдат, взрывали поезда, нападали на вражеские колонны. Врагам неуловимые партизаны мерещились везде: за каждым деревом, домом, поворотом, — поэтому они старались не ходить по одному.
Имел место даже такой случай: Леня Голиков, подвиг которого стал примером патриотизма для молодежи разных поколений, возвращался из разведки и увидел пятерых гитлеровцев, мародерствовавших на пасеке. Они были настолько увлечены добыванием меда и борьбой с пчелами, что побросали на землю оружие. Этим юный разведчик и воспользовался, уничтожив троих врагов; двоим удалось сбежать. Боевых заслуг у рано повзрослевшего мальчишки насчитывалось немало (27 военных операций, 78 вражеских офицеров; несколько подрывов автомобилей противника и мостов), но подвиг Лени Голикова был не за горами. Шел 1942 год…
Шоссе Луга-Псков (недалеко от деревни Варинцы). 1942 год. 13 августа. Находясь с напарником в разведке, Леня подорвал легковой вражеский автомобиль, в котором, как оказалось, находился Ричард фон Виртц — генерал-майор немецких инженерных войск. В имевшемся при нем портфеле оказалась очень важная информация: донесения вышестоящему начальству, схемы минных полей, детальные чертежи некоторых образцов немецких мин и другие данные, имевшие для партизан огромную ценность.
Подвиг Лени Голикова был оценен медалью «Золотая звезда» и присвоением звания Героя Советского Союза; правда, посмертно. Зимой 1942 года отряд партизан, в котором состоял Голиков, попал в немецкое окружение, но после жестоких боев смог прорваться и поменять местоположение. В строю осталось полсотни человек, патроны были на исходе, рация разбита, продовольствие заканчивалось. Попытки восстановить связь с другими отрядами были безуспешными.
В январе 1943 года 27 обессиленных, измотанных погоней партизан заняли три крайних избы деревни Острая Лука. Предварительная разведка не обнаружила ничего подозрительного; ближайший гарнизон немцев находился достаточно далеко, в нескольких километрах. Дозоры выставлены не были, чтобы не привлекать излишнего внимания. Однако нашелся в селе «добрый человек» — хозяин одного из домов (некто Степанов), который сообщил старосте Пыхову, а тот, в свою очередь, карателям о том, какие гости пожаловали ночью в село. За этот предательский поступок Пыхов получил от немцев щедрое вознаграждение, однако в начале 1944 года был расстрелян как изменник Родины. Степанов – второй предатель, был старше Лени всего лишь на год, в смутные для себя времена (когда стал ясен поворот войны) проявил изворотливость: ушел в партизаны, а оттуда в состав Советской Армии. Степанов даже успел заработать награды и вернуться домой почти что героем, но рука правосудия настигла и этого изменника Родины. В 1948 году за предательство он был арестован и осужден на 25 лет заключения, причем с лишением всех полученных наград.
Острую Луку в эту недобрую январскую ночь окружило 50 карателей, среди которых были и местные жители, сотрудничавшие с фашистами. Захваченным врасплох партизанам пришлось отбиваться и под пулями вражеских снарядов срочно уходить обратно в лес. Вырваться из окружения удалось только шести человекам.
В том неравном бою погиб почти весь партизанский отряд, в том числе и Леня Голиков, подвиг которого навеки остался в памяти его соратников.
Мать Лени, Екатерина Алексеевна, долго не знала о судьбе сына. Но однажды в Лукино приехал курьер в военной форме. Он нашел Екатерину Алексеевну и передал ей большой пакет с сургучными печатями. В пакете лежала наградная грамота в малиновом кожаном переплете. В ней было сказано:
«Герою Советского Союза ГОЛИКОВУ ЛЕОНИДУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ. За Ваш геройский подвиг в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и за особые заслуги в организации партизанского движения Ленинградской области Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 2 апреля 1944 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин»
Курьер привез еще и письмо Екатерине Алексеевне от Михаила Ивановича Калинина:
«Уважаемая Екатерина Алексеевна! По сообщению командования Ваш сын Голиков Леонид Александрович погиб за Родину смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном в борьбе с немецкими захватчиками в тылу противника Президиум Верховного Совета СССР Указом от 2 апреля 1944 года присвоил ему высшую степень отличий — звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом. М. Калинин»
Почти целый год боролся Леонид Голиков с фашистами. За это время он принимал участие в 27 боях, уничтожил несколько десятков фашистов, пустил под откос вражеский эшелон, подорвал два железнодорожных и двенадцать шоссейных мостов, три склада с фуражом и продовольствием, девять автомашин с боеприпасами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев