Товарищи, в развитии нашего сельского хозяйства происходит очень интересный процесс: мы ломаем сейчас все старые формы хозяйства и создаём новые. И вполне естественно, в такой момент возникает желание проверить, сравнить наш путь развития с другими путями: со старым, дореволюционным сельским хозяйством или с развитием сельского хозяйства соседних капиталистических стран. С дореволюционным развитием мы с каждым годом сравниваем всё меньше и меньше. Ведь дореволюционное сельское хозяйство в целом было столь примитивно и убого, что оно стало с настоящим уже несравнимо. Поэтому мы большей частью проводим сравнение с капиталистическими странами.
Присматриваясь к процессу, происходящему в зарубежном сельском хозяйстве, мы видим, что во всех без исключения капиталистических странах происходит разорение мелкокапиталистического (кулацкого) сельского хозяйства. Кризис особенно сильно бьёт именно по мелкокапиталистическому сельскому хозяйству. Происходит это потому, что капиталистические правительства крупному сельскому хозяйству дают всевозможные субсидии, всяческую помощь. Даже такая страна, как Германия, которая по сравнению с другими капиталистическими странами больше обеднела (она была разбита в империалистическую войну), даже и там субсидии, помощь, выдаваемая правительством, касается больше всего крупного сельского хозяйства. И крупное хозяйство благодаря субсидиям относительно легче переносит кризис, а крестьянское мелкокапиталистическое хозяйство (я его называю мелкокапиталистическим потому, что это — крестьянское хозяйство, имеющее некоторое количество наёмных рабочих) разоряется, фермы продаются с молотка, хозяева их превращаются в нищих. Что касается карликовых хозяйств, то они по существу дошли до такой нищеты, что им падать дальше некуда.
И этот процесс, как я уже сказал, наблюдается во всех капиталистических странах; идёт он стихийно, как бедствие непредвиденное, неожиданное, случайное, неотвратимое, бедствие, от которого нет спасения, от которого до сих пор никакого лекарства в капиталистических странах не придумано.
Вожди буржуазии великолепно понимают, что мелкие капиталистические, кулацкие слои населения являются наиболее надежной опорой капиталистического мира. И казалось бы, что капиталистические правительства должны были бы помочь, материально поддержать эту мелкокапиталистическую сельскохозяйственную категорию. Однако этого нигде нет и быть не может. Ведь если начать выдавать помощь мелкокапиталистическому населению — это слишком заденет карман самих капиталистов, заденет их доходы, а при существующем кризисе даже не только доходы, а, возможно, и капиталы.
Таков процесс, протекающий в сельском хозяйстве в капиталистических странах.
Посмотрим, что происходит у нас. Главное и основное, что происходит у нас, — это то, что Советская власть сознательно, со всей мощью, которой она располагает, направляет наше сельское хозяйство в определенное русло, русло социалистического сельскохозяйственного производства. Первый раз в мире в огромной стране правительство сознательно направляет производство в определенное русло так, чтобы раздробленное, стихийно развивающееся, распылённое хозяйство объединить, координировать, направить по социалистическому руслу так, чтобы оно во всех своих частях дополняло, выражало то целое, что необходимо для государства.
В капиталистическом мире вольный рынок контролирует, является стихийным толкачом развития той или иной отрасли сельского хозяйства. У нас это делает не слепой рынок, а сознательная воля. Вместо стихийного приспособления мы стремимся к тому, чтобы всё развитие шло целесообразно, чтобы каждая отрасль сельского хозяйства дополняла друг друга. Эта задача, я повторяю, никогда и никем ещё в мире не ставилась. Эту задачу впервые поставили перед собой наша партия и Советское правительство и впервые проводят её в жизнь.
И вполне естественно, что эта задача является одной из труднейших задач. Тот, кто думает, что эта задача легкая, что эта задача может быть выполнена в самое короткое время, без участия государственного аппарата, без принуждения, без огромной силы воли, тот, разумеется, ошибается.
Первая стадия в разрешении этой задачи — одна из труднейших стадий — это коллективизация, превращение индивидуального крестьянского хозяйства в коллективное. Эта первая стадия в основном, как мы говорим, решена. В каком смысле она решена? Она решена, во- первых, непосредственно, физически. Мы знаем, что не меньше 70% пахотноспособной земли уже находится в руках коллективного владения. Но мало того, что эта земля коллективизирована, — эти 70% уже разбиты в соответствии с производственными планами колхозов. Когда земля коллективизируется — это значит, что не только люди выходят совместно пахать, но это значит, что весь земельный клин по-новому распределяется в смысле обработки, потому что поле тогда распределяется не в приспособлении к индивидуальному пользованию, а в приспособлении к коллективному владению. Это огромная работа.
Помимо этого мы проделали огромный психологический перелом. Ведь три года назад слово "колхоз", коллективное владение, для огромного большинства крестьян хотя и было знакомо, но нельзя сказать, чтобы они понимали всю глубину этого слова "колхоз", чтобы они с этим словом связывали всю ту радикальную ломку сельского хозяйства, которая происходила и происходит в деревне.
Только тогда, когда началась коллективизация, когда земля стала превращаться в один участок, когда рабочий скот стал общей колхозной собственностью, когда председатель колхоза стал распоряжаться всей рабочей силой и посылать на поля вчерашнего индивидуального хозяина, — только тогда полностью раскрылось для крестьянина содержание слова "колхоз".
И вот теперь, как сказал т. Яковлев, уже половина колхозов имеет свыше полутора лет своего существования, а другая половина—до полутора лет. Ясно, что теперь наше крестьянство прошло огромную школу коллективного хозяйствования, несомненно, накопило очень значительный опыт. Сейчас в каждом колхозе есть уже патриоты коллективного хозяйства, есть люди, для которых работа "для души" — это усиление колхоза. Так что в этой области мы проделали одну из самых основных, первичных, но в то же время самых трудных задач. И эта труднейшая задача уже решена.
В настоящий момент уже не подлежит никакому сомнению, что колхозное хозяйство имеет преимущества над индивидуальным в области повышения производительности труда. И это не подлежит сомнению не только для нас самих, которые и раньше теоретически считали крупное коллективное хозяйство более производительным, чем неколлективное, но это стало несомненным теперь для всех. Эта мысль внедрилась в сознание миллионов крестьян, вчера только бывших мелких собственников, которым расставаться с этой мелкой собственностью— значит приносить величайшую жертву, которым расстаться с этой мелкой собственностью — всё равно, что вырвать у себя лоскут кожи.
Работа, проделанная за эти годы, есть огромное завоевание и, я должен сказать, завоевание социализма. Сегодня в развитии сельского хозяйства мы стоим на самой высшей ступени по сравнению с тем, где мы стояли вчера, позавчера и т.д. И как бы ни был труден этот путь, какие бы ошибки мы ни делали по тому или иному вопросу в области сельского хозяйства, но факт остается фактом, что и здесь, в области сельского хозяйства, мы имеем максимальные достижения. И тот, кто думает, что этих достижений нет, или сомневается в этих достижениях, тот не понимает всей глубины процесса, который происходит в сельском хозяйстве
Вполне естественно, что правительство (а правительство осуществляет у нас волю партии) понимает, что те результаты, которые мы имеем в настоящий момент, эти результаты достигнуты огромным напряжением рабочих и крестьянских масс. И поэтому естественно, что в настоящий момент правительство стремится в первую очередь закрепить эти результаты и от этих закрепленных результатов идти дальше. Сама постановка вопроса на сессии — "Об укреплении колхозов" — говорит о том, что правительство хочет во что бы то ни стало закрепить те результаты, которые достигнуты нами к настоящему моменту, и уже затем двигаться дальше.
Какие же препятствия, какие трудности лежат в области нашего колхозного строительства? Конечно, главная трудность — это то, что мы создали сотни тысяч колхозов, в эти колхозы влили миллионы людей, но эти миллионы не привыкли ещё к коллективной работе. Поэтому первая задача — это пропитать полным сознанием многомиллионные массы крестьянства, что иных путей развития сельского хозяйства, иных путей увеличения благосостояния крестьянских масс, иных путей, кроме колхозного, коллективного ведения сельского хозяйства, нет.
Все образцы старого, индивидуального, капиталистического ведения хозяйства, все события последних лет, которые происходят за пределами Советского Союза, все они раскрывают перед нами, что капиталистический мир несёт в себе жестокие страдания для крестьянских масс. А в нашем Советском государстве, где мы создаём лучшее будущее не только для отдельных слоёв населения, а для всей массы трудящихся, где мы подымаем самые отсталые, обездоленные массы до положения нормального трудового населения, — у нас задача принципиально иная, куда более сложная, чем в любом капиталистическом государстве.
Ведь того количества хлеба, того количества продуктов, того количества материальных средств, которым мы сейчас располагаем, было бы более чем достаточно для обеспечения населения капиталистического государства. Куда же всё это девается, неужели лучший распределитель— капиталистический строй?! Дело в том, что в капиталистическом государстве по существу обеспечивается только небольшая привилегированная верхушка, миллионы же безработных, деревенская и городская беднота живут впроголодь. Объясняется это тем, что в Советском государстве происходит огромное перераспределение продуктов. Огромные крестьянские и рабочие низы, составляющие большинство населения, питаются сейчас лучше, в два раза лучше, чем они питались до революции, чем они питаются во всем капиталистическом мире. Ведь бедноты всегда было миллионы. А увеличение на 1/4 фунта хлеба на одного бедного требует огромного количества продуктов.
И поэтому перед Советским государством стоит очень сложная задача—покрыть потребности всей массы трудящихся. Раньше, когда мы мыслили только теоретически, мы не вполне представляли себе, что советский строй, когда низы будут у власти, потребует от промышленности такого большого увеличения количества товаров по сравнению с капиталистическим строем. Та сумма производства, которая удовлетворяет капиталистический мир, она абсолютно не удовлетворяет потребностей даже первой стадии социалистического строя. Думается, что и через пять-шесть лет, когда наше благосостояние в огромной степени повысится, вряд ли оно будет таким, чтобы полностью удовлетворять нас.
И вот если вы всё это примете во внимание, то вы увидите, что развитие сельского хозяйства, коллективное развитие его, укрупнение его вызывается глубочайшими внутренними потребностями самих масс. Вы поймёте, почему правительство так ревностно, так заботливо относится к более быстрому развитию этого коллективного сельского хозяйства, ибо только крупное, коллективное сельское хозяйство может удовлетворить увеличивающиеся с каждым днём потребности населения Советской страны.
Из Калинин М.И. "Об укреплении колхозов". Речь на объединенном заседании Союзного Совета и Совета Национальностей третьей сессии ЦИК СССР 29 января 1933.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1