Готовим постный китайский овощной супчик с русскими опятами!
Почему китайский суп с опятами? Да просто у меня не было гриба муэр. А вот опят сушеных летом заготовила предостаточно.
Есть варианты этого супа с грибами эноки и шуаншен — китайскими опятами. Так что я почти аутентична в своём решении.
Я обожаю китайскую кухню, и буду вас регулярно склонять пробовать со мной пробовать готовить. Ну и рассказывать про всякие китайские специи и соусы, которые мне удалось раздобыть.
Вот например, у нас оттепель, планирую пойти в лес пособирать дрожалку оранжевую, которая растёт даже зимой. Наш отечественный аналог дорогущего гриба муэр. Если найду, будем готовить с ней! Ну а пока опята.
И сегодня давайте приготовим с вами легчайший овощной супчик "Шуцай Таньмянь" по китайскому рецепту. Переводится как "Суп с лапшой".
Готовим к Китайскому новому году конечно же. Супчик идеален для восстановления сил после обильных застолий с алкоголем. Лёгкий и витаминный.
Суп готовится на мясном бульоне, но если заменить его на овощной бульон, получится замечательное постное блюдо. Мне очень нравится, что готовится он быстро и просто, не больше 20 минут.
Итак, нам необходимо: Лапша пшеничная 200 гр сухой Морковь 60 гр Китайская капуста 60 гр Проростки маша (у меня ростки одуванчика) 20 гр Лук зелёный 10 гр Сушеные опята (в оригинале сушеный муэр) 10 гр 1 ст.л. кунжутного масла Имбирь свежий 10 гр Бульон куриный или говяжий 700 мл 1/4 ч.л. сушеных хлопьев чили Кулинарное рисовое вино шаосинь (расскажу ниже, чем заменить) 2 ст.л. Соль по вкусу
Опята нужно заранее замочить в воде на два часа.
Вскипятить бульон, добавить размоченные опята и варить 10 минут на среднем огне.
Китайскую капусту нарезать тонкими полосками.
Морковь и имбирь нарезать соломкой.
Пассеровать морковь на растительном масле 3 минуты, добавить к ней капусту, чили и имбирь, всё вместе прогреть.
Если используете проростки маша, то добавляйте их вместе с капустой. Я использую ростки одуванчика
https://ok.ru/video/8944981314274
, поэтому добавляю их только при подаче. Они очень нежные.
Морковь, капусту и маш отправляем к опятам и даём покипеть ещё 5 минут вместе под крышкой.
Я не провариваю овощи до конца, мне нравится когда они чуть похрустывают.
Пока варится основа для супа, в отдельной кастрюле отвариваю лапшу. У меня обычный японский пшеничный удон, который в Японию пришел как раз из Китая.
Воду сливаю, лапшу перекладываю в миску для подачи.
А в бульон с овощами вливаю 2 ст.л шаосиньского вина. Это рисовое вино, получаемое при брожении клейкого риса и дрожжей. Для кулинарных целей туда добавляют разные специи. Выглядит вот так.
По вкусу как слабый винный уксус. По аромату как уксус, смешанный с соевым соусом.
Заменить его можно 1 ст.л. рисового уксуса, смешанного с 1 ст.л. соевого соуса натурального брожения.
Готовый бульон с овощами по вкусу солю, добавляю молотый черный перец и заливаю им готовую лапшу. Сверху добавляю мелко нарезанный зелёный лук и ростки одуванчика.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1