1. Красная рыба
Богата Омега-3 жирными кислотами, снижающими риск сбоев сердечного ритма, и понижает уровень триглицеридов. В этом отношении особенно хороша семга. Не менее полезен тунец.
2. Орехи (прежде всего грецкие, кедровые и миндаль)
Содержат аминокислоту аргинин, которая защищает кровеносные сосуды и оказывает массу других положительных эффектов на организм человека. Употребление в пищу орехов несколько раз в неделю может снизить риск сердечного приступа на 30 - 50%.
3. Вино
Не только красное, но и белое вино содержит полезные для сердца антиоксиданты. Всем известный ресвератрол также содержится в кожице всех сортов винограда.
4. Оливковое масло
Большую пользу для сердца и сосудов представляет оливковое масло первого холодного отжима – в нем много мононенасыщенных жиров. Отказавшись от сливочного масла в пользу оливкового, вы серьезно снизите уровень холестерина. Другие полезные вещества этого продукта полифенолы, которые защищают кровеносные сосуды.
5. Помидоры
Томаты отличное средство для улучшения сердечного ритма (мерцательной аритмии, тахикардии, экстрасистолии), для предупреждения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.
6. Апельсины
Если у вас нет аллергии на цитрусовые, ешьте апельсины. Эти яркие плоды содержат пектин вещество, которое способствует выходу лишнего холестерина из организма. Кроме него в апельсинах большое количество калия, помогающего контролировать давление. Апельсины помогают сосудам работать лучше и снижают артериальное давление благодаря антиоксиданту гесперидину.
7. Мангольд
Ботва свеклы или так называемый мангольд богата калием и магнием, а также минералами, которые помогают контролировать давление. Клетчатка, витамины группы В и антиоксиданты, лютеин, зеаксантин – все эти составляющие неординарного листового салата являются отличными помощниками сердцу.
8. Курага
Сушеные абрикосы помогают защитить сердце от холестерина. Эти сухофрукты богаты калием и природными антиоксидантами, помогающими защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.
9. Овсянка
В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, овес содержит все те же флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.
10. Темный шоколад
Он полезен при повышенном давлении, так как содержащиеся в нем флавоноиды расширяют кровеносные сосуды. Между тем, без гипертонии риск смерти от сердечных заболеваний в два раза ниже, а риск инсульта и инфаркта уменьшается примерно на 20%. Любопытно, что на людей с нормальным давлением горький шоколад никак не влияет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев