Каждую осень и весну у образцового огородника по плану перекопка грядок. Убрали урожай, вынесли все до травинки и работаем лопатой. Ведь все так делают, так положено.
К счастью, о вреде перекопки говорят всё чаще. Даже в профессиональном сельском хозяйстве здравомыслящие фермеры всё чаще переходят на обработку поля без оборота пласта.
Почему следует отказаться от перекопки грядок
Почему же перекопка вредна?
Здесь есть два аспекта.
1. У почвы должна быть структура, благодаря которой она впитывает больше влаги за более короткое время.
Земля не должна быть, как пыль. А именно в пыль мы превращаем её регулярной перекопкой.
Вы, наверняка, замечали, что после обильного дождя, который прошел после длительной засухи, на голой и бедной земле вода скапливается на поверхности. Такая лужа потом быстро высыхает, образуя корку. Потом эта корка покрывается трещинами. Нужно рыхлить после каждого полива и дождя. Но копни поглубже и увидишь, что влага прошла максимум на несколько сантиметров. А в более глубоких слоях почва как была сухой пылью, так и осталась. Мало того, что такая почва плохо впитывает влагу, она еще и подвержена ветровой эрозии. Сильный ветер поднимает пыль столбом и уносит верхний плодородный слой.
На плодородной почве растения дают обильный урожай без применения минеральных удобрений
2. Почва – это живая структура. Это не просто грязь, в которую мы высаживаем растения.
В ней живет огромное разнообразие различных микроорганизмов: полезных, нейтральных и вредных. Про вредных мы все знаем, а вот про то, что здоровье и хорошее развитие наших растений во многом зависит от полезных микроорганизмов, забываем. Это разнообразные бактерии и грибы, которые живут в почве, разлагают органику и кормят растения продуктами этого разложения, а также не дают болезням разгуляться.
Плодородный слой на нашей планете появился именно благодаря работе почвенной биоты. Когда мы копаем, перемешиваем слои, микроорганизмы, которые живут в поверхностных слоях и используют для жизни кислород, оказываются в более глубоких слоях и гибнут от недостатка кислорода Представители биоты, которым для жизни воздух не нужен, из глубоких слоев выбрасываются на поверхность, окисляются и гибнут. Вот что делает глубокая перекопка. Да, со временем микроорганизмы восстанавливает свою численность, но тут подошло время новой перекопке. Получается, что почве каждый раз приходится себя восстанавливать, вместо того, чтобы наращивать свой потенциал и плодородный слой.
Заботьтесь о земле и она позаботится об урожае
А как же обойтись без перекопки, если земля, как камень?
Это частый вопрос от огородников, которые традиционными методами возделывают грядки. Они не представляют, что можно по-другому.
Вот методы, которые помогают сделать почву рыхлой без перекопки и способствуют наращиванию плодородного слоя:
Методы природного земледелия помогают избавиться от регулярной перекопки
Рыхление только верхнего слоя почвы с помощью плоскореза. Им же срезаем сорняки, проросшие на грядке или клумбе. Не бойтесь, что срежете только верхнюю часть сорняка, а корень остается и в дальнейшем прорастет. В земле и без этого огромное количество семян сорняков и такое же огромное количество каждый год прилетает на огород. На голых грядках вы все равно вынуждены регулярно заниматься прополкой, удаляя вручную все сорняки, которые потом снова вырастают. А если мульчировать поверхность земли и проходиться плоскорезом пару раз за сезон, сорняки если и прорастают, то дохленькие и их легко удалить.
Мульчирование улучшает качество почвы и повышает урожайность
Все эти методы пришли к нам из природного земледелия. Они не только улучшают почву, но и облегчают жизнь. Это сколько же сил и времени мы экономим, переставая копать и полоть!
Просто попробуйте хотя бы один сезон, хотя бы на одной грядке применить всё, о чем только что прочитали. И вы увидите разницу.
Я, уже лет 25 не копаю огород, вношу перегной, поправляю грядки, тяпаю и закрываю толстым слоем травы на зиму. В проходы ложу толстым слоем соломы или травы, если есть опилки поверх засыпаю опилками и все грядки поливаю ЭМ - 1. И ходить по ЧИСТОМУ и все прекрасно растёт. Севооборот практически не меняю. Грядки каждый год оздоравливаются, получают все необходимое и все прекрасно. ЭМКУ делаю сама в очках летом - траву закладываю, сахар для начала брожения, выливаю бутылку ЭМКИ, запас с зимы. Этим все оздоравливаю
АНЕКДОТ к этой теме " Приехал сын в гости к родителям в деревню после защиты кандидатской по физико математическим наукам, мать накривает стол ставит три рюмки,наливает.Сын говорит мать убери одну рюмку сколько осталось- мать отвечает ДВЕ нет отвечает сын здесь три. Берет лист бумаги формулы-уравнения выводит и говоритнет здесь три . Отец говорит мать бери выпьем с зтих двух , а он пусть пьет с со своей научной ТРЕТЬЕЙ "
А как же семена сорняков, которые скопились на грядке за лето? Все весной / не перепрев/ взойдут... Для этого и есть осенняя перекопка, а весной только рыхление и новый посев или посадка...
А каким образом с помощью перекопки вы уничтожите семена сорняков? Они как были в земле, так и останутся, сохраняя всхожесть много лет. Перекопкой вы их только перемешаете и всё. В земле огромное количество семян. Весной, если грядка не замульчирована, они взойдут, хоть копай - хоть не копай. Я не копаю и не полю от слова совсем. И от того, и от другого действия меня избавляет мульчирование.
Перекапываю всегда осенью, но ком не разбиваю, а просто переворачиваю. Весной только граблями разрыхлю и делаю грядки, лунки и пр. Весной работы много да погода подводит часто. У каждого свой метод.
Не допускайте что бы сорняки сбрасывали СЕМЕНА убирайте их до созревания . Многие семена сорняков могут пролежать в земле до 20 лет а потом прорасти. Поэтому срезаные сапой сорняки я убираю руцями руцями
Тут модно постить анекдоты, ну и я напомню про один, в тему. Когда старенький дедушка пришел к врачу с жалобой, что с женщинами не получается. На удивленный возглас врача о том, что в таком возрасте это норма, дедушка ответил: «Вот сосед говорит, что может 3 раза за ночь, а ему 86!». Тогда врач посоветовал: «Ну и вы говорите».
Я тоже давно не копаю землю, осенью дожидаюсь дождей, чтобы почва была влажная и тогда врыхляю почву. А вот сидератом не верю, они растут тоже в почве и питаются полезной средой что находится в почве, что остается для полезных культур?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
ЭМКУ делаю сама в очках летом - траву закладываю, сахар для начала брожения, выливаю бутылку ЭМКИ, запас с зимы. Этим все оздоравливаю