Пасынкованием начинаю заниматься, когда рассада томатов приживётся, не раньше 14 дней после высадки в теплицу. Пасынкую в сухой, тёплый день, чтобы влажности не было в теплице.
Не поливаю и не подкармливаю за 3-4 дня до пасынкования.
Удаляю самые нижние листья, которые касаются земли, все пасынки, которые расположены ниже ветки с завязями цветков.
Пасынки удаляю, когда достигнут около 3-4 см, при прищипывании оставляю небольшой пенёк в 1-1,5 см, эта оставшаяся часть не позволит вырастить новые пасынки на этом же месте.
После пасынкования листья и пасынки оставляю на грядке в качестве удобрения, при разложении зелёной массы выделяется полезный углекислый газ.
А как вы пасынкуете томаты? Или не пасынкуете совсем? Делитесь в комментариях своим опытом
#СадовыйМай
Комментарии 13
Мне нравятся посадки пасынкованных томатов. Такие сорта как: Благовест, Интуиция, Слот, Хан дают калиброванный красивые помидоры на 2- х стволах. Слот и Хан можно оставить и ещё 2 пасынка, но на любителя. Это деты.