Как не допустить появления вершиной гнили на томатах, что делать и чем лечить
Вершинная гниль томатов распространённое заболевание. Эта болезнь чаще всего встречается в теплице, чем в открытом грунте на грядках. Причём само растение выглядит абсолютно здоровым и только при осмотре можно увидеть больные плоды. Многие огородники бывают в раздумье, почему на внешне здоровых кустах, на верхушках плодов появляются очаги гнили.
Сначала на кончике плода появляются небольшое тёмное пятно, которое постепенно расширяется и темнеет, затем начинает гнить. Вершинная гниль поражает томаты, когда наступает плодоношение. По форме пятно сплюснутое, вогнутое, причём томат начинает раньше других созревать.
Вершинная гниль, это не грибковое заболевание, а она появляется из за неблагоприятных условий выращивания.
Имеется несколько причин:
это высокая температура в теплице. Недостаточное снабжение верхних частей и плодов кальцием. Понижение кислотности почвы. Избыток азота, при избытке начинает плохо усваиваться кальций из почвы. Неправильный и нерегулярный полив. Недостаток бора, марганца, фосфора, тормозит поступления кальция в ткани растения.
Чтобы не допустить появления вершинной гнили нужно проводить профилактические мероприятия. Это подготовка семян к посеву и почвы. Также чтобы не возникло такое заболевание, опрыскивание кальциевой селитрой: 5 гр на 5 литров воды.
Купить хлорид кальция в аптеке, 2 ампулы растворяем в 12 литрах воды и опрыскиваем растение. Разводится быстро.
Гасим 1,5 ложки мела или доломитовой муки уксусом и разводим в 5 литрах воды и поливаем под корень, два раза через 3 дня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев