Как я омолаживаю кусты клубники без пересадки, быстро, просто и доступно
Вот уже много лет занимаюсь огородничеством и на моём огороде растут не только овощи, но и конечно моя любимая ягода клубника. Эта ягода очень вкусна и полезна.
Раньше наши бабушки не пересаживали так часто клубнику, она росла у их на одном месте больше 10 лет и всегда получали урожай ягод. Но произрастая клубничных кустов на одном месте приводит к измельчению ягод. Есть множество способов как омолодить клубнику: делением куста, семенами, розетками.
Но бывает нет места, пустых грядок, также нужен правильный севооборот, если высадить клубнику на место плохого предшественника, то урожай не порадует. Да и нужно время для пересадки.
Бывает очень жалко выбрасывать кусты, которые на протяжении нескольких лет давали отличный урожай. В последнее время с пересадкой не переживаю, нашла для себя способ омоложения очень простой.
Высаживаю клубнику на хорошо подготовленную грядку. Омолаживаю клубничные кусты не пересаживая, просто на 3 год, а некоторые сорта и на 4 год начинаю омолаживать в середине августа, после сбора урожая.
Обрезаю кусты вровень с почвой весь куст полностью, захватывая сердцевину. Раньше срезала тяпкой, сейчас приобрела садовый секатор. После срезки убираю с грядки все листья, проливаю раствором марганцовки и срезанные кусты присыпаю перепревшим навозом или перегноем.
В междурядья подсаживаю ноготки и бархатцы, которые сдерживают размножение нематоды. Клубника у меня растёт на освещённом месте и всегда бывает сладкая, а в тенистых местах не получить сладкую крупную сочную ягоду.
Полкуста лопатой удалить. Подкормить NPK (выбор большой), присыпать перегноем. Полив, рыхление. В прошедшем сезоне почти не было усов одного сорта, подобная процедура дала результат, кусты белые от цвета, жаль приморозило цвет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2