Икра из кабачков и баклажанов на зиму - одна из любимейших заготовок в нашей семье
Ингредиенты (на ~3 банки по 0,5 л):
Баклажаны — 1 кг

Кабачки — 1 кг

Сладкий перец — 500 г (я использую сорт «Ласточка»)

Морковь — 500 г

Репчатый лук — 500 г

Помидоры — 500 г

Чеснок — 6 зубчиков

Соль — 30 г

Сахар — 20 г

Уксус 9% — 40 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки
1. Подготовка овощей:Все овощи нарежьте небольшими кубиками (примерно 1×1 см).
Кабачки, если молодые — чистить не нужно. Если уже крупные — лучше удалить жёсткую кожицу и семена.
Баклажаны обязательно очистите от кожуры.
Помидоры можно использовать с кожицей, но при желании — ошпарьте и очистите.
2. Обжарка и тушение:В кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте немного масла.
Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности (около 8 минут), помешивая.
Добавьте морковь и жарьте ещё 5 минут.
Всыпьте кабачки, дождитесь, пока они дадут сок и немного уменьшатся в объёме.
Затем добавьте сладкий перец и через 5 минут — баклажаны.
Всё тщательно перемешайте и тушите с открытой крышкой около 40–50 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут коричневатый оттенок.
3. Завершающий этап:Добавьте нарезанные помидоры и продолжайте тушить до полного выпаривания жидкости.
В конце положите сахар, соль, чеснок, молотый перец и уксус.
Тушите ещё 10 минут, чтобы уксус успел частично выпариться — в готовой икре он не будет ощущаться.
Заготовка:Разложите горячую икру по заранее стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте тёплым полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания.
После этого храните в прохладном месте — икра прекрасно стоит всю зиму при комнатной температуре.
Советы:Для жарки овощей можно использовать смесь растительного и оливкового масла — вкус получится более глубоким.
Если вы предпочитаете более однородную текстуру — можно измельчить икру блендером перед закаткой. Но нам больше нравится, когда чувствуется структура овощей.
Уксус додаётся обязательно, если вы готовите заготовку на зиму. Для подачи на стол — можно обойтись без него.

Приятного аппетита и вкусных зимних вечеров
Комментарии 25