Мягкое, нежное, воздушное и очень вкусное бисквитное пирожное с вареньем или джемом
#пирожное #накрываемстол2025Ингредиенты (20*30 см)

4 средних яйца, щеп. соли

150 г сахара, ваниль/цедра

120 г кефира/йогурта

120 г растительного масла

70 г крахмала (муки)

+/- 220 г муки

1,5 ч.л. разрыхлителя

350-400 г джем/варенье
Как приготовить
Желательно, чтобы все продукты для приготовления были комнатной температуры. Тесто готовится очень быстро, поэтому духовку сразу включаем разогреваться до 180°С
Яйца разбиваем в глубокую чашу, добавляем соль, сахар и ванилин. Взбиваем около 5 минут до посветления и пышности. Сахар должен немного раствориться.
Натираем в тесто цедру 1 лимона. Вливаем в тесто кефир и растительное масло. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и крахмал.
Просеиваем частями сухие ингредиенты в тесто и перемешиваем миксером на низкой скорости.
Тесто ни в коем случае нельзя долго перемешивать - как только мука вмешается и тесто станет однородным - готово, можно выпекать. если вымешивать слишком долго, то в итоге пирог получится сухим и плотным.
Форму размером 20*30 см выстилаем пергаментом и переливаем тесто.
Пирог можно испечь и в круглой форме, а так же в виде маленьких кексиков, заполняя бумажные капсулы тестом не более, чем на 2/3
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180°С духовке ориентировочно 20 минут. Режим "верх-низ" без конвекции. Готовый пирог сверху должен немного подрумяниться и будет слегка пружинить при нажатии. Готовность проверяем деревянной шпажкой - она должна оставаться сухой и чистой. без признаков налипшего теста. .
Когда пирог слегка подостынет, снимаем с него пергамент и ножом аккуратно срезаем верхушку.
Пирог разрезаем на 2 коржа. Промазываем нижний корж половиной варенья или джема.
Накрываем вторым коржом и верх пирога смазываем вареньем или джемом. Срезанную верхушку пирога перемалываем в измельчителе в однородную крошку.
Выкладываем крошку и распределяем равномерным слоев по пирогу. В идеале нужно дать пирогу настояться хотя бы пару часов, но можно нарезать на пирожные и кушать сразу.
Для красоты и более аккуратного вида пирожных подрезаем бока пирога.
Пирог нарезаем на пирожные и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Комментарии 1