Варенье из инжира
#заготовки 
Ингредиенты:
На 1 кг инжира нужно:
- 1 кг сахара
- 250 мл воды
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- ванилин
Лимонная кислота и ванилин – по желанию, но я добавляю всегда. Лимонная кислота является дополнительным консервантом и сохраняет цвет, а ванилин очень подчеркивает вкус самого варенья.
Берем инжир, моем его бережно, убираем хвостики, если есть. Делаем проколы вилкой в 2-3 местах. Прокалывать нужно все ягоды, независимо от степени зрелости. Если сильно мягкие плоды, то достаточно одного прокола вилкой. Это делается для того, чтобы во-первых, плоды не полопались при варке, а во-вторых, чтобы сироп в готовом варенье был прозрачным. При варке из инжира будет выходить муть – это нормально, так и должно быть.
В кастрюле кипятим воду, большое количество, чтобы инжир мог свободно плавать, не помялся, или можно забрасывать частями.
Как только вода закипит –кладем в нее инжир, даем закипеть и варим спелый 5 минут, а зеленый - 10.
Через это время вытаскиваем инжир в дуршлаг, промываем холодной водой и повторяем процедуру. Для спелого инжира достаточного 2-х раз, для зеленого это нужно проделать трижды.
После последнего раза вытаскиваем инжир, промываем водой и даем стечь (минут 15-20).
В это время варим сироп: смешиваем сахар с водой, ставим на огонь, как только сироп закипит, даем ему проварится минут 5-7 и добавляем в него подготовленный инжир.
Варим до готовности, обычно 30-40 минут. Чтобы проверить готовность варенья, нужно капнуть каплю сиропа на керамическую тарелку, если она не растекается – варенье готово.
В процессе варки нужно периодически очень бережно помешивать ягоды инжира. Может появиться пена, но со временем она исчезнет. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту и, за минутку до конца – ванилин.
Раскладываем инжир аккуратно по стерилизованным банкам, сверху доливаем сироп (в идеально сваренном варенье он должен быть прозрачен) и плотно закрываем. Даем остыть, перевернув банки на крышку. Храним при комнатной температуре.
У меня получилось 2 баночки по 700 мл.
Комментарии 1