Аджика из помидоров и перца на зиму
#заготовки 
Ингредиенты:
• Помидоры – 2 кг;
• Болгарский перец – 1 кг;
• Перец чили – 2-3 шт.;
• Чеснок – 1,5 головки;
• Сахар – 3 ст.л.;
• Соль – 1,5 ст.л.;
• Растительное масло – 4 ст.л.;
• Столовый (9 процентный) уксус – 30 мл.
Приготовление:
Томаты моем, обрываем плодоножки, нарезаем на несколько крупных частей.
Болгарский перец моем, срезаем плодоножку, затем разрезаем на две половинки, вынимаем семена. Разрезаем каждую половинку овоща вдоль еще на несколько частей.
Перекручиваем подготовленные томаты и перец через мясорубку с мелкой решеткой.
У вымытого острого перца срезаем плодоножку. Зубчики чеснока очищаем, промываем под водой. Прокручиваем их в отдельную посуду. Семена из перца можно не вычищать.
В перекрученные овощи добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, варим около 30 минут после закипания. Крышкой кастрюлю не накрываем, часть жидкости необходимо выпарить.
Добавляем в аджику чеснок и острый перец, все перемешиваем, варим еще 10 минут.
Вливаем в кастрюлю уксус, провариваем еще около пяти минут.
Разливаем горячую аджику из помидоров и перца по чистым простерилизованным банкам, сразу закупориваем. В зависимости от степени уваривания выходит около 1,5-1,7 литров готового соуса.
Заготовку переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним аджику в темном, прохладном месте. Через пару недель аджика настоится и ее уже можно будет пробовать.
*** На заметку:
Если хотите приготовить аджику с легкой перчинкой, не жгучую, то семена у острого перца лучше вычистить – в них основная острота.
Во время приготовления соус необходимо мешать каждые 10-12 минут, мякоть помидоров оседает на дно и может пригореть.
Со свежими стручками острого перца необходимо соблюдать осторожность, иначе можно получить ожоги кожаных покровов. Если перец очень жгучий, то лучше работать с ним в перчатках.
Если при добавлении соли и сахара вам показалось что их недостаточно, не торопитесь досаливать. За время приготовления аджика несколько уменьшится в объеме, поэтому пробу лучше снимать в последние 10-15 минут.
Комментарии 5