Необыкновенно вкусный соус из алычи (ткемали). Соус очень хорош - терпкий, ароматный.
Состав на 4 баночки по 200 г: алыча - 1 кг соль - 1 чайная ложка (10 г) сахар - 2-3 чайные ложки (16-24 г) чеснок - 4-5 зубчиков острый перец чили - 1 стручок или по вкусу свежие травы: укроп - пучок 30 г омбало (блошиная мята) - пучок 30 г кинза - пучок 30 г сухие: кориандр молотый - 1 столовая ложка (6 г) уцхо - сунели (пажитник) - 1 столовая ложка (6 г)
Приготовление: Алычу помыть, сложить в кастрюлю и налить 100 мл воды. Накрыть крышкой и варить на тихом огне до размягчения. Варить примерно 15-20 минут. Вы сами увидите, когда алыча сварится, шкурка полопается и мякоть начнет отходить от косточки. Снять алычу с огня и переложить в дуршлаг. Перетереть ткемали через сито. У нас должны остаться косточки и шкурка. Перелить получившееся пюре в кастрюлю. Довести до кипения. Сразу снять с огня. Добавить соль, сахар. Кориандр и уцхо - сунели. Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус. Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус. Перемешать. Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам. По этому рецепту можно приготовить красный соус ткемали, взяв вместо алычи обыкновенные кислые сливы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев