Запеканка с манкой без творога
#запеканки
Ингредиенты:
Молоко 800 мл
Манка 100 гр
Яйца 2 шт.
Соль о вкусу
Сахар (или по вкусу) 2 стол.л.
Сливочное масло (плюс для смазывания формы) 15 гр
Сметан 50 гр

Приготовление:
Как сделать запеканку с манкой без творога? Подготовьте необходимые продукты. Молоко подойдет любой жирности. Манную крупу тоже используйте любую, на свой выбор.
Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Нагрев убавьте.
Всыпьте в молоко тонкой струйкой манную крупу. При этом обязательно непрерывно мешайте молоко круговыми движениями, чтобы не образовались комочки манки. Варите манную кашу, помешивая, примерно 5 минут. Она получается густой консистенции.
Добавьте в горячую кашу сливочное масло, перемешайте. Охладите манную кашу до комнатной температуры. Можно переложить ее в другую емкость, чтобы она быстрее остыла.
Яйца взбейте вилкой или венчиком до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. 2 ч.л. яичной смеси добавьте к сметане, перемешайте.Яичную массу соедините с манной кашей, хорошо перемешайте.
Дно и стенки формы для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать, чтобы запеканка не пригорела. Выложите манную массу в форму, разровняйте. У меня форма размером 18*18 см.
Сверху смажьте будущую запеканку смесью сметаны и яиц..
Поставьте запеканку в заранее разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут. Запеканка должна зарумяниться сверху. Время и режим приготовления могут быть другими. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. Готовое блюдо достаньте из духовки и остудите в форме.
Нарежьте запеканку из манки на кусочки и подавайте к столу с джемом, сгущенкой, вареньем. Она хороша как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Комментарии 1