Сочные, хрустящие беляши куриные на кефире
#беляши
Ингредиенты
Натуральный йогурт или кефир — 50 мл
Вода питьевая горячая — 300 мл
Мука пшеничная — примерно 700 граммов
Сахар — 1 столвоая ложка
Уксус яблочный — 1 столовая ложка. Можно заменить обычный 9%-ный уксусос или лимонным соком
Майонез — 2 столовых ложки
Дрожжи растворимые — 1 пакетик (8 граммов)
Раззрыхлитель для теста — 1 чайная ложечка
Масло растительное — 1-2 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложечка
Для начинки
Лук репчатый — 1 луковица среднего размера
Фарш куриный — 400 граммов
Соль — 1/2 чайной ложечки
Чеснок сушеный — 1/2 чайной ложечки
Перец черный молотый — 1 чайная ложечка
Кумин — 1/2 чайной ложечки
Перец красный молотый — 1/2 чайной ложечки
Вода питьевая — 40 мл
Приправа для курицы — 1 чайная ложечка

Приготовление:
Для приготовления теста в глубокую миску влить горячую воду. Всыпать сахар и добавить холодный натуральный йогурт или кефир. Все перемешать до растворения йогурта.
Затем добавить майонез, уксус, дрожжи. Все хорошо перемешать веничком. Накрыть миску крышкой или полотенцем и оставить на 15 минут для активации дрожжей. Должна образоваться шапочка. Это сигнал к продолжению приготовления куриных беляшей.
Далее просеять муку в миску с ингредиентами частями, каждый раз перемешивая смесь до однородности. С мукой всыпать разрыхлитель для теста и соль. Замесить тесто лопаткой. Получается вяжущее мягкое тесто. Не забивать его мукой.
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать тесто примерно 10 минут. Хорошо вымешанное тесто изменится, станет мягким и почти перестанет липнуть к рукам. В самом конце замеса влить на тесто растительное масло и продолжить вымешивание.
Миску смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Накрыть тесто крышкой или полотенцем и отправить втеплое место на один час для подъема.Тем временем приготовить начинку для беляшей. Для этого готовый куриный фарш выложить в миску. Лук репчатый очистить и натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить сильно измельченный лук в миску с фаршем.Дбавить специи — соль, красный молотый перец, черный молотый перец, приправу для курицы, чеснок сушеный, кумин. Можно добавить воду, если фарш густой. Все тщательно перемешать до однородности. Теперь начинка для беляшей готова.
Когда тесто подойдет, выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Нарезать на небольшие кусочки. У меня получилось 16 кусочков.
Скатать каждый кусочек в шарик. Накрыть все шарики пленкой и полотенцем. Оставить для расстойки примерно на 10 минут.
Теперь вынуть из-под пленки четыре шарика, выложить их на подпыленную мукой рабочую поверхность. Распластать шарики руками в лепешку. Тесто слегка липнет к рукам. Так и должно быть. Серединку оставить потолще, а края — потоньше.
На каждую лепешку выложить немного фарша. Собрать края теста, оставив в середине дырочку. Слегка расплющить беляши.
Таким образом сформировать все остальные беляши, вынимая их по четыре штуки, чтообы тесто не заветрилось. Готовые беляши также выкладывать под пленку и полотенце для расстойки.
Поставить сковороду на огонь и хорошо разогреть растительное масло. Проверять готовность масла деревянной палочкой. Нужно, чтобы шрли пузырьки при погружении палочки в масло.
Выкладывать беляши на сковороду дырочкой вниз. Жарить беляши с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые беляши выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Комментарии 3