Крученый пирог с картофелем и луком
#пирог
Ингредиенты
Тесто молоко 100 грамм
вода 100 грамм
сахар 1 ст.л.
1/2 ч.л.
сухие быстродействующие дрожжи 5 грамм
растительное масло 30 грамм
пшеничная мука 400 грамм
Начинка
картофелина крупная 2 шт.
луковица крупная 1 шт.
маленький пучок петрушки 15 грамм
маленький пучок укропа 15 грамм
сливочное масло 60 грамм
Для смазывания желтки 1 шт.

Как приготовить:
Готовим тесто. Соединяем в миске теплое молоко и воду (общая температура жидкости – не выше 45 градусов!). Добавляем сахар, сверху высыпаем дрожжи. даем постоять пару минут, пока дрожжи не намокнут и не утонут, затем размешиваем до растворения. Добавляем растительное масло, соль и муку. Замешиваем гладкое тесто. Накрываем миску влажным полотенцем или крышкой и оставляем подходить при комнатной температуре на 1,5-2 часа (летом время может сокращаться до часа). За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Пока подходит тесто, готовим начинку. Лук нарезаем полукольцами или перьями. Картофель трем на крупной терке. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем картофель и готовим, помешивая, 5-6 минут, до полуготовности. Перекладываем в миску. В сковороду добавляем еще пару ложек масла, кладем лук и жарим, помешивая, до карамелизации (не путать с подгоранием!). Перекладываем в миску с картофелем, добавляем мелко нарубленную зелень, соль и перец. Перемешиваем. Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 минут. Затем раскатываем максимально тонко в прямоугольники. Первый лист теста смазываем растопленным маслом и распределяем половину начинки. Накрываем вторым листом, его также смазываем и распределяем начинку. Сворачиваем в рулет начиная с широкой стороны. Рулет сворачиваем в улитку. Раскатываем ее скалкой до толщины 3-3,5 см. Перекладываем на противень и оставляем для финальной расстойки, примерно на 30-40 минут. Перед отправкой в духовку смазываем желтком. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Подаем горячим или холодным
Комментарии 3