#Как_вкусно_готовить #соус
📌 Ингредиенты:
помидоры – 1 кг
лук репчатый – 500 г
сладкий перец – 1 кг
чеснок – 3-4 зубчика
перец чили – 3 шт.
соль – 2 ст. ложки
сахар – 4-5 ст. ложек
уксус 9% – 2 ст. ложки
горчица (паста) – 1 ч. ложка
растительное масло (подсолнечное) – 2 ст. ложки
смесь перцев молотая – 1-2 ч. ложки (опционально
📌 Пригтовление:
Начните приготовления с запекания сладкого перца. Для заготовки подойдет любой сорт, но лучшими будут мясистые стручки интенсивного красного цвета. Разложите стручки перца с плодоножками на противень или в жаропрочную форму на некотором отдалении друг от друга.
Разогрейте духовку до 190-200 градусов, поставьте туда форму или противень и запекайте перец до того момента, когда кожица на нем начнет пузыриться. Достаньте форму из духовки, накройте ее полотенцем или другой плотной тканью.
Оставьте на несколько минут, чтобы перец пропарился. Тогда кожица легко снимется, а вместе с ней удалите и семена с плодоножками. Останется для использования только запеченная мякоть.
Измельчите мякоть перца блендером, а еще лучше – пропустите через мясорубку. Вслед за перцем пропустите через мясорубку (или измельчите другим способом) помидоры, очищенный лук, чеснок и горький перец без семян и плодоножек.
Переложите измельченную смесь овощей в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, горчицу, молотый перец. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 1-1,5 часа.
Вам следует уварить соус до желаемой густоты и, в то же время, избежать подгорания. Поэтому обеспечьте содержимому кастрюли слабое кипение и периодически помешивайте.
Пока соус варится, подготовьте банки, лучше небольшого размера – вымойте и стерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут и обсушите.
Готовый соус в горячем виде разложите в стерильные сухие банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в темном месте, можно при комнатной температуре.
Заготовленный соус Айвар на зиму будет вам аппетитным подспорьем для домашнего меню. Используйте его в дополнение к самым разным блюдам и гарнирам, а также для выпечки пиццы, на бутербродах или просто со свежим хлебом вприкуску.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6